CARACTERIZACIÓN DEL CRECIMIENTO Y LA PRODUCCIÓN DE CEREALES FORRAJEROS INVERNALES EN CÓRDOBA, ARGENTINA

Se condujo un experimento con el objeto de caracterizar el crecimiento y la producción de las especies y variedades de forrajes de invierno más difundidas en la región. Las especies utilizadas fueron: centeno (Secale cereale L.) cvs. "Manfredi Suquía INTA" y "Naicó INTA" ; avena...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pagliaricci,H.R, González,S, Ohanian,A.E, Pereyra,T.W
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA 2000
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072000000300003
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0365-28072000000300003
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0365-280720000003000032005-06-15CARACTERIZACIÓN DEL CRECIMIENTO Y LA PRODUCCIÓN DE CEREALES FORRAJEROS INVERNALES EN CÓRDOBA, ARGENTINAPagliaricci,H.RGonzález,SOhanian,A.EPereyra,T.W cereales forrajeros de invierno curvas de crecimiento producción Se condujo un experimento con el objeto de caracterizar el crecimiento y la producción de las especies y variedades de forrajes de invierno más difundidas en la región. Las especies utilizadas fueron: centeno (Secale cereale L.) cvs. "Manfredi Suquía INTA" y "Naicó INTA" ; avena (Avena sativa L.) cvs. "Buck Tambera" y "Millauquén INTA" y triticale (X Triticosecale Wittmack) cvs. "Tehuelche INTA", "Quiñé UNRC", "Genú UNRC" y "Tizné UNRC". La evaluación se efectuó durante cuatro años (1993 - 1996) con siembras efectuadas durante la primera quincena del mes de marzo y densidades que oscilaron entre 150 a 180 plantas m-2.Las mediciones se realizaron mediante muestreos mensuales dejando un remanente de 7 a 10 cm. La disposición del ensayo permitió medir el forraje acumulado desde la siembra hasta finalizar el ciclo y el crecimiento producido por los rebrotes con distintas fechas de primer corte (50 y 79 días desde la siembra). El estado fenológico de antesis fue considerado para todos los participantes como el momento de máxima acumulación. La materia seca acumulada durante el período de crecimiento de plantas sin defoliar y la obtenida con distintos momentos de primer corte fue estimada ajustando los valores experimentales. Los coeficientes de regresión obtenidos y el grado de significancia en la mayoría de las situaciones analizadas, permite afirmar que el método ofrece la posibilidad de realizar una buena caracterización de los recursos evaluados con fines de comparación, y en este caso en particular, destacar las características sobresalientes de cada una de las variedades y tratar de minimizar la incidencia de los costos.info:eu-repo/semantics/openAccessInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIAAgricultura Técnica v.60 n.3 20002000-07-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072000000300003es10.4067/S0365-28072000000300003
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic cereales forrajeros de invierno
curvas de crecimiento
producción
spellingShingle cereales forrajeros de invierno
curvas de crecimiento
producción
Pagliaricci,H.R
González,S
Ohanian,A.E
Pereyra,T.W
CARACTERIZACIÓN DEL CRECIMIENTO Y LA PRODUCCIÓN DE CEREALES FORRAJEROS INVERNALES EN CÓRDOBA, ARGENTINA
description Se condujo un experimento con el objeto de caracterizar el crecimiento y la producción de las especies y variedades de forrajes de invierno más difundidas en la región. Las especies utilizadas fueron: centeno (Secale cereale L.) cvs. "Manfredi Suquía INTA" y "Naicó INTA" ; avena (Avena sativa L.) cvs. "Buck Tambera" y "Millauquén INTA" y triticale (X Triticosecale Wittmack) cvs. "Tehuelche INTA", "Quiñé UNRC", "Genú UNRC" y "Tizné UNRC". La evaluación se efectuó durante cuatro años (1993 - 1996) con siembras efectuadas durante la primera quincena del mes de marzo y densidades que oscilaron entre 150 a 180 plantas m-2.Las mediciones se realizaron mediante muestreos mensuales dejando un remanente de 7 a 10 cm. La disposición del ensayo permitió medir el forraje acumulado desde la siembra hasta finalizar el ciclo y el crecimiento producido por los rebrotes con distintas fechas de primer corte (50 y 79 días desde la siembra). El estado fenológico de antesis fue considerado para todos los participantes como el momento de máxima acumulación. La materia seca acumulada durante el período de crecimiento de plantas sin defoliar y la obtenida con distintos momentos de primer corte fue estimada ajustando los valores experimentales. Los coeficientes de regresión obtenidos y el grado de significancia en la mayoría de las situaciones analizadas, permite afirmar que el método ofrece la posibilidad de realizar una buena caracterización de los recursos evaluados con fines de comparación, y en este caso en particular, destacar las características sobresalientes de cada una de las variedades y tratar de minimizar la incidencia de los costos.
author Pagliaricci,H.R
González,S
Ohanian,A.E
Pereyra,T.W
author_facet Pagliaricci,H.R
González,S
Ohanian,A.E
Pereyra,T.W
author_sort Pagliaricci,H.R
title CARACTERIZACIÓN DEL CRECIMIENTO Y LA PRODUCCIÓN DE CEREALES FORRAJEROS INVERNALES EN CÓRDOBA, ARGENTINA
title_short CARACTERIZACIÓN DEL CRECIMIENTO Y LA PRODUCCIÓN DE CEREALES FORRAJEROS INVERNALES EN CÓRDOBA, ARGENTINA
title_full CARACTERIZACIÓN DEL CRECIMIENTO Y LA PRODUCCIÓN DE CEREALES FORRAJEROS INVERNALES EN CÓRDOBA, ARGENTINA
title_fullStr CARACTERIZACIÓN DEL CRECIMIENTO Y LA PRODUCCIÓN DE CEREALES FORRAJEROS INVERNALES EN CÓRDOBA, ARGENTINA
title_full_unstemmed CARACTERIZACIÓN DEL CRECIMIENTO Y LA PRODUCCIÓN DE CEREALES FORRAJEROS INVERNALES EN CÓRDOBA, ARGENTINA
title_sort caracterización del crecimiento y la producción de cereales forrajeros invernales en córdoba, argentina
publisher Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
publishDate 2000
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072000000300003
work_keys_str_mv AT pagliariccihr caracterizaciondelcrecimientoylaproducciondecerealesforrajerosinvernalesencordobaargentina
AT gonzalezs caracterizaciondelcrecimientoylaproducciondecerealesforrajerosinvernalesencordobaargentina
AT ohanianae caracterizaciondelcrecimientoylaproducciondecerealesforrajerosinvernalesencordobaargentina
AT pereyratw caracterizaciondelcrecimientoylaproducciondecerealesforrajerosinvernalesencordobaargentina
_version_ 1718437977068142592