CAMBIOS EN LA PRODUCCION Y COMPOSICION LACTEA POR EFECTO DEL INCREMENTO DE CÉLULAS SOMÁTICAS EN LECHE DE VACAS.
Se realizó un estudio en cinco lecherías de la Zona Central y Sur de Chile, destinado a establecer el efecto de concentraciones crecientes de células somáticas sobre la producción y composición de leche de vacas. Se utilizó la información proveniente de controles sistemáticos mensuales, de cada uno...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
2000
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072000000300005 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0365-28072000000300005 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0365-280720000003000052005-06-15CAMBIOS EN LA PRODUCCION Y COMPOSICION LACTEA POR EFECTO DEL INCREMENTO DE CÉLULAS SOMÁTICAS EN LECHE DE VACAS.Pedraza G.,CarlosMansilla M.,AlbertoFajardo R.,PaolaAgüero E.,Hernán calidad de leche lechería producción de leche Se realizó un estudio en cinco lecherías de la Zona Central y Sur de Chile, destinado a establecer el efecto de concentraciones crecientes de células somáticas sobre la producción y composición de leche de vacas. Se utilizó la información proveniente de controles sistemáticos mensuales, de cada uno de los animales pertenecientes a los rebaños experimentales, siendo manejada en una base computacional específicamente diseñada para dicho fin. A partir de los antecedentes registrados en dos años de recopilación, se estudiaron las relaciones existentes entre el recuento de células somáticas y la producción y composición de la leche, lográndose establecer un modelo general de ajuste (y = a + bx + cx², donde a, b, c son parámetros, y = Sólidos totales (ST), Materia Grasa (MG), Sólidos no granos (SNG), x = score o rango de mastitis (0 a 9)), herramienta que permite dar adecuada explicación al fenómeno. Los principales resultados fueron: el incremento de una unidad en el recuento de células representó en el volumen diario de producción de leche, una tasa de disminución expresada en kg d-1 de 0,760 y 0,790 para el nivel o rango 1 vs 0,530 y 0,810 (P < 0,05) en el rango 9, para vaquillas y vacas, respectivamente. En igual secuencia los valores encontrados en los parámetros composicionales fueron: 0,095 y 0,092 en el rango 1 vs 0,024 y 0,092 en el rango 9 para ST; 0,021 y 0,031 vs 0,010 y 0,015 para MG; 0,068 y 0,065 vs 0,025 y 0,068 en SNG. Estos resultados permiten concluir que las pérdidas registradas como consecuencia de la mastitis subclínica, constituyen un importante factor detrimental de la producción y composición de leche.info:eu-repo/semantics/openAccessInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIAAgricultura Técnica v.60 n.3 20002000-07-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072000000300005es10.4067/S0365-28072000000300005 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
calidad de leche lechería producción de leche |
spellingShingle |
calidad de leche lechería producción de leche Pedraza G.,Carlos Mansilla M.,Alberto Fajardo R.,Paola Agüero E.,Hernán CAMBIOS EN LA PRODUCCION Y COMPOSICION LACTEA POR EFECTO DEL INCREMENTO DE CÉLULAS SOMÁTICAS EN LECHE DE VACAS. |
description |
Se realizó un estudio en cinco lecherías de la Zona Central y Sur de Chile, destinado a establecer el efecto de concentraciones crecientes de células somáticas sobre la producción y composición de leche de vacas. Se utilizó la información proveniente de controles sistemáticos mensuales, de cada uno de los animales pertenecientes a los rebaños experimentales, siendo manejada en una base computacional específicamente diseñada para dicho fin. A partir de los antecedentes registrados en dos años de recopilación, se estudiaron las relaciones existentes entre el recuento de células somáticas y la producción y composición de la leche, lográndose establecer un modelo general de ajuste (y = a + bx + cx², donde a, b, c son parámetros, y = Sólidos totales (ST), Materia Grasa (MG), Sólidos no granos (SNG), x = score o rango de mastitis (0 a 9)), herramienta que permite dar adecuada explicación al fenómeno. Los principales resultados fueron: el incremento de una unidad en el recuento de células representó en el volumen diario de producción de leche, una tasa de disminución expresada en kg d-1 de 0,760 y 0,790 para el nivel o rango 1 vs 0,530 y 0,810 (P < 0,05) en el rango 9, para vaquillas y vacas, respectivamente. En igual secuencia los valores encontrados en los parámetros composicionales fueron: 0,095 y 0,092 en el rango 1 vs 0,024 y 0,092 en el rango 9 para ST; 0,021 y 0,031 vs 0,010 y 0,015 para MG; 0,068 y 0,065 vs 0,025 y 0,068 en SNG. Estos resultados permiten concluir que las pérdidas registradas como consecuencia de la mastitis subclínica, constituyen un importante factor detrimental de la producción y composición de leche. |
author |
Pedraza G.,Carlos Mansilla M.,Alberto Fajardo R.,Paola Agüero E.,Hernán |
author_facet |
Pedraza G.,Carlos Mansilla M.,Alberto Fajardo R.,Paola Agüero E.,Hernán |
author_sort |
Pedraza G.,Carlos |
title |
CAMBIOS EN LA PRODUCCION Y COMPOSICION LACTEA POR EFECTO DEL INCREMENTO DE CÉLULAS SOMÁTICAS EN LECHE DE VACAS. |
title_short |
CAMBIOS EN LA PRODUCCION Y COMPOSICION LACTEA POR EFECTO DEL INCREMENTO DE CÉLULAS SOMÁTICAS EN LECHE DE VACAS. |
title_full |
CAMBIOS EN LA PRODUCCION Y COMPOSICION LACTEA POR EFECTO DEL INCREMENTO DE CÉLULAS SOMÁTICAS EN LECHE DE VACAS. |
title_fullStr |
CAMBIOS EN LA PRODUCCION Y COMPOSICION LACTEA POR EFECTO DEL INCREMENTO DE CÉLULAS SOMÁTICAS EN LECHE DE VACAS. |
title_full_unstemmed |
CAMBIOS EN LA PRODUCCION Y COMPOSICION LACTEA POR EFECTO DEL INCREMENTO DE CÉLULAS SOMÁTICAS EN LECHE DE VACAS. |
title_sort |
cambios en la produccion y composicion lactea por efecto del incremento de células somáticas en leche de vacas. |
publisher |
Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA |
publishDate |
2000 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072000000300005 |
work_keys_str_mv |
AT pedrazagcarlos cambiosenlaproduccionycomposicionlacteaporefectodelincrementodecelulassomaticasenlechedevacas AT mansillamalberto cambiosenlaproduccionycomposicionlacteaporefectodelincrementodecelulassomaticasenlechedevacas AT fajardorpaola cambiosenlaproduccionycomposicionlacteaporefectodelincrementodecelulassomaticasenlechedevacas AT agueroehernan cambiosenlaproduccionycomposicionlacteaporefectodelincrementodecelulassomaticasenlechedevacas |
_version_ |
1718437977601867776 |