CAMBIOS EN LA PRODUCCION Y COMPOSICION LACTEA POR EFECTO DEL INCREMENTO DE CÉLULAS SOMÁTICAS EN LECHE DE VACAS.

Se realizó un estudio en cinco lecherías de la Zona Central y Sur de Chile, destinado a establecer el efecto de concentraciones crecientes de células somáticas sobre la producción y composición de leche de vacas. Se utilizó la información proveniente de controles sistemáticos mensuales, de cada uno...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pedraza G.,Carlos, Mansilla M.,Alberto, Fajardo R.,Paola, Agüero E.,Hernán
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA 2000
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072000000300005
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0365-28072000000300005
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0365-280720000003000052005-06-15CAMBIOS EN LA PRODUCCION Y COMPOSICION LACTEA POR EFECTO DEL INCREMENTO DE CÉLULAS SOMÁTICAS EN LECHE DE VACAS.Pedraza G.,CarlosMansilla M.,AlbertoFajardo R.,PaolaAgüero E.,Hernán calidad de leche lechería producción de leche Se realizó un estudio en cinco lecherías de la Zona Central y Sur de Chile, destinado a establecer el efecto de concentraciones crecientes de células somáticas sobre la producción y composición de leche de vacas. Se utilizó la información proveniente de controles sistemáticos mensuales, de cada uno de los animales pertenecientes a los rebaños experimentales, siendo manejada en una base computacional específicamente diseñada para dicho fin. A partir de los antecedentes registrados en dos años de recopilación, se estudiaron las relaciones existentes entre el recuento de células somáticas y la producción y composición de la leche, lográndose establecer un modelo general de ajuste (y = a + bx + cx², donde a, b, c son parámetros, y = Sólidos totales (ST), Materia Grasa (MG), Sólidos no granos (SNG), x = score o rango de mastitis (0 a 9)), herramienta que permite dar adecuada explicación al fenómeno. Los principales resultados fueron: el incremento de una unidad en el recuento de células representó en el volumen diario de producción de leche, una tasa de disminución expresada en kg d-1 de 0,760 y 0,790 para el nivel o rango 1 vs 0,530 y 0,810 (P < 0,05) en el rango 9, para vaquillas y vacas, respectivamente. En igual secuencia los valores encontrados en los parámetros composicionales fueron: 0,095 y 0,092 en el rango 1 vs 0,024 y 0,092 en el rango 9 para ST; 0,021 y 0,031 vs 0,010 y 0,015 para MG; 0,068 y 0,065 vs 0,025 y 0,068 en SNG. Estos resultados permiten concluir que las pérdidas registradas como consecuencia de la mastitis subclínica, constituyen un importante factor detrimental de la producción y composición de leche.info:eu-repo/semantics/openAccessInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIAAgricultura Técnica v.60 n.3 20002000-07-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072000000300005es10.4067/S0365-28072000000300005
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic calidad de leche
lechería
producción de leche
spellingShingle calidad de leche
lechería
producción de leche
Pedraza G.,Carlos
Mansilla M.,Alberto
Fajardo R.,Paola
Agüero E.,Hernán
CAMBIOS EN LA PRODUCCION Y COMPOSICION LACTEA POR EFECTO DEL INCREMENTO DE CÉLULAS SOMÁTICAS EN LECHE DE VACAS.
description Se realizó un estudio en cinco lecherías de la Zona Central y Sur de Chile, destinado a establecer el efecto de concentraciones crecientes de células somáticas sobre la producción y composición de leche de vacas. Se utilizó la información proveniente de controles sistemáticos mensuales, de cada uno de los animales pertenecientes a los rebaños experimentales, siendo manejada en una base computacional específicamente diseñada para dicho fin. A partir de los antecedentes registrados en dos años de recopilación, se estudiaron las relaciones existentes entre el recuento de células somáticas y la producción y composición de la leche, lográndose establecer un modelo general de ajuste (y = a + bx + cx², donde a, b, c son parámetros, y = Sólidos totales (ST), Materia Grasa (MG), Sólidos no granos (SNG), x = score o rango de mastitis (0 a 9)), herramienta que permite dar adecuada explicación al fenómeno. Los principales resultados fueron: el incremento de una unidad en el recuento de células representó en el volumen diario de producción de leche, una tasa de disminución expresada en kg d-1 de 0,760 y 0,790 para el nivel o rango 1 vs 0,530 y 0,810 (P < 0,05) en el rango 9, para vaquillas y vacas, respectivamente. En igual secuencia los valores encontrados en los parámetros composicionales fueron: 0,095 y 0,092 en el rango 1 vs 0,024 y 0,092 en el rango 9 para ST; 0,021 y 0,031 vs 0,010 y 0,015 para MG; 0,068 y 0,065 vs 0,025 y 0,068 en SNG. Estos resultados permiten concluir que las pérdidas registradas como consecuencia de la mastitis subclínica, constituyen un importante factor detrimental de la producción y composición de leche.
author Pedraza G.,Carlos
Mansilla M.,Alberto
Fajardo R.,Paola
Agüero E.,Hernán
author_facet Pedraza G.,Carlos
Mansilla M.,Alberto
Fajardo R.,Paola
Agüero E.,Hernán
author_sort Pedraza G.,Carlos
title CAMBIOS EN LA PRODUCCION Y COMPOSICION LACTEA POR EFECTO DEL INCREMENTO DE CÉLULAS SOMÁTICAS EN LECHE DE VACAS.
title_short CAMBIOS EN LA PRODUCCION Y COMPOSICION LACTEA POR EFECTO DEL INCREMENTO DE CÉLULAS SOMÁTICAS EN LECHE DE VACAS.
title_full CAMBIOS EN LA PRODUCCION Y COMPOSICION LACTEA POR EFECTO DEL INCREMENTO DE CÉLULAS SOMÁTICAS EN LECHE DE VACAS.
title_fullStr CAMBIOS EN LA PRODUCCION Y COMPOSICION LACTEA POR EFECTO DEL INCREMENTO DE CÉLULAS SOMÁTICAS EN LECHE DE VACAS.
title_full_unstemmed CAMBIOS EN LA PRODUCCION Y COMPOSICION LACTEA POR EFECTO DEL INCREMENTO DE CÉLULAS SOMÁTICAS EN LECHE DE VACAS.
title_sort cambios en la produccion y composicion lactea por efecto del incremento de células somáticas en leche de vacas.
publisher Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
publishDate 2000
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072000000300005
work_keys_str_mv AT pedrazagcarlos cambiosenlaproduccionycomposicionlacteaporefectodelincrementodecelulassomaticasenlechedevacas
AT mansillamalberto cambiosenlaproduccionycomposicionlacteaporefectodelincrementodecelulassomaticasenlechedevacas
AT fajardorpaola cambiosenlaproduccionycomposicionlacteaporefectodelincrementodecelulassomaticasenlechedevacas
AT agueroehernan cambiosenlaproduccionycomposicionlacteaporefectodelincrementodecelulassomaticasenlechedevacas
_version_ 1718437977601867776