NIVELES DE CARGA EN VIÑEDOS JÓVENES CV. CHARDONNAY Y SUS EFECTOS SOBRE PRODUCCIÓN Y CALIDAD DEL VINO

En las temporadas 1993/94 y 1994/95 en el área de Cauquenes, se realizaron dos ensayos, para evaluar los efectos de diferentes niveles de carga en viñedos jóvenes, sobre la expresión vegetativa y productiva de vides jóvenes cv. Chardonnay. Los tratamientos fueron: sin raleo, dos racimos por brote, u...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Lavín A.,Arturo, Gutierrez T.,Angélica, Rojas C.,Ma. Soledad
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA 2001
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072001000100003
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0365-28072001000100003
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0365-280720010001000032005-06-09NIVELES DE CARGA EN VIÑEDOS JÓVENES CV. CHARDONNAY Y SUS EFECTOS SOBRE PRODUCCIÓN Y CALIDAD DEL VINOLavín A.,ArturoGutierrez T.,AngélicaRojas C.,Ma. Soledad viñas vinos raleo calidad Chardonnay En las temporadas 1993/94 y 1994/95 en el área de Cauquenes, se realizaron dos ensayos, para evaluar los efectos de diferentes niveles de carga en viñedos jóvenes, sobre la expresión vegetativa y productiva de vides jóvenes cv. Chardonnay. Los tratamientos fueron: sin raleo, dos racimos por brote, un racimo por brote y un racimo cada dos brotes, ajustados mediante raleo de racimos florales. Se evaluó crecimiento y producción de las plantas y se microvinificó la uva obtenida, caracterizándose químicamente los mostos, y química y sensorialmente los vinos obtenidos. La intensidad de raleo modificó los niveles de producción por planta, de 1,7 a 0,6 y de 1,3 a 0,3 kg planta-1 en las temporadas 1993/94 y 1994/95, respectivamente, y por superficie, pero no alteró el crecimiento de ellas, ni los niveles de la mayor parte de los compuestos medidos en mostos y vinos. En la evaluación sensorial no se encontraron diferencias entre los vinos obtenidos de los diferentes tratamientos evaluados. Se concluyó que si a plantas jóvenes de vid se les proporciona un suministro adecuado de agua y nutrimentos, el nivel de carga no influye sobre su crecimiento ni sobre la calidad de la uva producida.info:eu-repo/semantics/openAccessInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIAAgricultura Técnica v.61 n.1 20012001-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072001000100003es10.4067/S0365-28072001000100003
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic viñas
vinos
raleo
calidad
Chardonnay
spellingShingle viñas
vinos
raleo
calidad
Chardonnay
Lavín A.,Arturo
Gutierrez T.,Angélica
Rojas C.,Ma. Soledad
NIVELES DE CARGA EN VIÑEDOS JÓVENES CV. CHARDONNAY Y SUS EFECTOS SOBRE PRODUCCIÓN Y CALIDAD DEL VINO
description En las temporadas 1993/94 y 1994/95 en el área de Cauquenes, se realizaron dos ensayos, para evaluar los efectos de diferentes niveles de carga en viñedos jóvenes, sobre la expresión vegetativa y productiva de vides jóvenes cv. Chardonnay. Los tratamientos fueron: sin raleo, dos racimos por brote, un racimo por brote y un racimo cada dos brotes, ajustados mediante raleo de racimos florales. Se evaluó crecimiento y producción de las plantas y se microvinificó la uva obtenida, caracterizándose químicamente los mostos, y química y sensorialmente los vinos obtenidos. La intensidad de raleo modificó los niveles de producción por planta, de 1,7 a 0,6 y de 1,3 a 0,3 kg planta-1 en las temporadas 1993/94 y 1994/95, respectivamente, y por superficie, pero no alteró el crecimiento de ellas, ni los niveles de la mayor parte de los compuestos medidos en mostos y vinos. En la evaluación sensorial no se encontraron diferencias entre los vinos obtenidos de los diferentes tratamientos evaluados. Se concluyó que si a plantas jóvenes de vid se les proporciona un suministro adecuado de agua y nutrimentos, el nivel de carga no influye sobre su crecimiento ni sobre la calidad de la uva producida.
author Lavín A.,Arturo
Gutierrez T.,Angélica
Rojas C.,Ma. Soledad
author_facet Lavín A.,Arturo
Gutierrez T.,Angélica
Rojas C.,Ma. Soledad
author_sort Lavín A.,Arturo
title NIVELES DE CARGA EN VIÑEDOS JÓVENES CV. CHARDONNAY Y SUS EFECTOS SOBRE PRODUCCIÓN Y CALIDAD DEL VINO
title_short NIVELES DE CARGA EN VIÑEDOS JÓVENES CV. CHARDONNAY Y SUS EFECTOS SOBRE PRODUCCIÓN Y CALIDAD DEL VINO
title_full NIVELES DE CARGA EN VIÑEDOS JÓVENES CV. CHARDONNAY Y SUS EFECTOS SOBRE PRODUCCIÓN Y CALIDAD DEL VINO
title_fullStr NIVELES DE CARGA EN VIÑEDOS JÓVENES CV. CHARDONNAY Y SUS EFECTOS SOBRE PRODUCCIÓN Y CALIDAD DEL VINO
title_full_unstemmed NIVELES DE CARGA EN VIÑEDOS JÓVENES CV. CHARDONNAY Y SUS EFECTOS SOBRE PRODUCCIÓN Y CALIDAD DEL VINO
title_sort niveles de carga en viñedos jóvenes cv. chardonnay y sus efectos sobre producción y calidad del vino
publisher Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
publishDate 2001
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072001000100003
work_keys_str_mv AT lavinaarturo nivelesdecargaenvinedosjovenescvchardonnayysusefectossobreproduccionycalidaddelvino
AT gutierreztangelica nivelesdecargaenvinedosjovenescvchardonnayysusefectossobreproduccionycalidaddelvino
AT rojascmasoledad nivelesdecargaenvinedosjovenescvchardonnayysusefectossobreproduccionycalidaddelvino
_version_ 1718437982253350912