MEJORAMIENTO DE TRIGOS HARINEROS (Triticum aestivum L.) EN LA ZONA CENTRO SUR DE CHILE: CONTENIDO Y PRODUCCIÓN DE PROTEINA, Y VOLUMEN DE SEDIMENTACIÓN EN TRIGOS INVERNALES, ALTERNATIVOS Y PRIMAVERALES

Se realizaron cuatro experimentos de campo con diez variedades de trigos de invierno y hábito alternativo (grupo 1), y cuatro experimentos con once variedades de trigos de primavera (grupo 2), para evaluar el porcentaje y producción de proteína del grano, y el volumen de sedimentación. Los genotipos...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Mellado Z.,Mario
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA 2001
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072001000200002
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Descripción
Sumario:Se realizaron cuatro experimentos de campo con diez variedades de trigos de invierno y hábito alternativo (grupo 1), y cuatro experimentos con once variedades de trigos de primavera (grupo 2), para evaluar el porcentaje y producción de proteína del grano, y el volumen de sedimentación. Los genotipos fueron desarrollados en el Proyecto de Mejoramiento de Trigo del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Centro Regional de Investigación Quilamapu. Lilifén fue la primera variedad mejorada en el grupo 1, y Mexifén en el grupo 2; por lo tanto ambas fueron usadas como referencia. Los experimentos se llevaron a cabo en suelos Andisoles del Campo Experimental Santa Rosa (INIA), Chillán, Chile, desde el año 1995 a 1998. Los porcentajes medios de proteína de las variedades de los grupos 1 y 2 fueron 9,6 %, y 10,8%, respectivamente. El promedio de producción de proteína de las variedades del grupo 1 fue 894,6 kg ha-1 mientras que en el grupo 2 este valor fue 968,4 kg ha-1. Los valores medios para sedimentación fueron 3,4 mL en el grupo 1 y 4,3 mL en el grupo 2. En relación a las variedades, los resultados demostraron que el trabajo de mejoramiento de trigo realizado entre 1968 y 1993 fue más exitoso en mejorar el contenido de proteína del grano que su calidad