DETERMINACIÓN DE LOS ÍNDICES DE COSECHA DE DURAZNOS CVS. FLORDAKING Y SAN PEDRO 16-33
El estado de madurez de los frutos a la cosecha representa uno de los factores decisivos en su calidad y en su período de conservación. El objetivo del trabajo fue determinar los índices de cosecha más adecuados para duraznos (Prunus persica L.) de los cultivares Flordaking y San Pedro 16-33. La aci...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
2001
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072001000200004 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0365-28072001000200004 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0365-280720010002000042005-09-20DETERMINACIÓN DE LOS ÍNDICES DE COSECHA DE DURAZNOS CVS. FLORDAKING Y SAN PEDRO 16-33Altube,Hector A.Budde,Claudio O.Ontivero Urquiza,Mónica G.Rivata,Raquel S. maduración firmeza El estado de madurez de los frutos a la cosecha representa uno de los factores decisivos en su calidad y en su período de conservación. El objetivo del trabajo fue determinar los índices de cosecha más adecuados para duraznos (Prunus persica L.) de los cultivares Flordaking y San Pedro 16-33. La acidez disminuyó significativamente y no aumentaron los sólidos solubles, lo cual se asocia con pérdidas de sabor. De los índices evaluados los más representativos del grado de madurez fueron el valor a* <FONT FACE=Symbol></FONT>[ CIE (1976) L*a*b*]<FONT FACE=Symbol></FONT> medido en la zona más verde de la epidermis y la firmeza, esta última con valores de 5,89 kg en Flordaking y 4,98 kg en San Pedro 16-33, para asegurar una maduración organoléptica fuera de la planta. Se calcularon los coeficientes de correlación y determinación entre la firmeza y el color de fondo medidos en las zonas más verde y más amarilla de la piel.info:eu-repo/semantics/openAccessInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIAAgricultura Técnica v.61 n.2 20012001-04-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072001000200004es10.4067/S0365-28072001000200004 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
maduración firmeza |
spellingShingle |
maduración firmeza Altube,Hector A. Budde,Claudio O. Ontivero Urquiza,Mónica G. Rivata,Raquel S. DETERMINACIÓN DE LOS ÍNDICES DE COSECHA DE DURAZNOS CVS. FLORDAKING Y SAN PEDRO 16-33 |
description |
El estado de madurez de los frutos a la cosecha representa uno de los factores decisivos en su calidad y en su período de conservación. El objetivo del trabajo fue determinar los índices de cosecha más adecuados para duraznos (Prunus persica L.) de los cultivares Flordaking y San Pedro 16-33. La acidez disminuyó significativamente y no aumentaron los sólidos solubles, lo cual se asocia con pérdidas de sabor. De los índices evaluados los más representativos del grado de madurez fueron el valor a* <FONT FACE=Symbol></FONT>[ CIE (1976) L*a*b*]<FONT FACE=Symbol></FONT> medido en la zona más verde de la epidermis y la firmeza, esta última con valores de 5,89 kg en Flordaking y 4,98 kg en San Pedro 16-33, para asegurar una maduración organoléptica fuera de la planta. Se calcularon los coeficientes de correlación y determinación entre la firmeza y el color de fondo medidos en las zonas más verde y más amarilla de la piel. |
author |
Altube,Hector A. Budde,Claudio O. Ontivero Urquiza,Mónica G. Rivata,Raquel S. |
author_facet |
Altube,Hector A. Budde,Claudio O. Ontivero Urquiza,Mónica G. Rivata,Raquel S. |
author_sort |
Altube,Hector A. |
title |
DETERMINACIÓN DE LOS ÍNDICES DE COSECHA DE DURAZNOS CVS. FLORDAKING Y SAN PEDRO 16-33 |
title_short |
DETERMINACIÓN DE LOS ÍNDICES DE COSECHA DE DURAZNOS CVS. FLORDAKING Y SAN PEDRO 16-33 |
title_full |
DETERMINACIÓN DE LOS ÍNDICES DE COSECHA DE DURAZNOS CVS. FLORDAKING Y SAN PEDRO 16-33 |
title_fullStr |
DETERMINACIÓN DE LOS ÍNDICES DE COSECHA DE DURAZNOS CVS. FLORDAKING Y SAN PEDRO 16-33 |
title_full_unstemmed |
DETERMINACIÓN DE LOS ÍNDICES DE COSECHA DE DURAZNOS CVS. FLORDAKING Y SAN PEDRO 16-33 |
title_sort |
determinación de los índices de cosecha de duraznos cvs. flordaking y san pedro 16-33 |
publisher |
Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA |
publishDate |
2001 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072001000200004 |
work_keys_str_mv |
AT altubehectora determinaciondelosindicesdecosechadeduraznoscvsflordakingysanpedro1633 AT buddeclaudioo determinaciondelosindicesdecosechadeduraznoscvsflordakingysanpedro1633 AT ontiverourquizamonicag determinaciondelosindicesdecosechadeduraznoscvsflordakingysanpedro1633 AT rivataraquels determinaciondelosindicesdecosechadeduraznoscvsflordakingysanpedro1633 |
_version_ |
1718437985840529408 |