ANÁLISIS DEL IMPACTO ECONÓMICO DEL CONTRATO INIA-CCU PARA MEJORAMIENTO GENÉTICO DE CEBADA CERVECERA

En Chile la producción de cebada (Hordeum vulgare L.), se destina principalmente a la fabricación de malta y cerveza. En 1978, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y la Compañía Cervecerías Unidas (CCU), la más importante empresa productora de cerveza del país, firmaron un convenio d...

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Autores principales: Campos M.,Arturo, Beratto M.,Edmundo
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA 2001
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Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072001000300010
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description En Chile la producción de cebada (Hordeum vulgare L.), se destina principalmente a la fabricación de malta y cerveza. En 1978, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y la Compañía Cervecerías Unidas (CCU), la más importante empresa productora de cerveza del país, firmaron un convenio de investigación con el propósito de iniciar trabajos de mejoramiento genético para producir variedades de cebada con altos rendimientos y elevada calidad maltera. Las nuevas variedades creadas a través de este convenio han sido entregadas por CCU a los productores bajo un sistema de contrato de producción. Desde 1978 hasta 1999, INIA introdujo la variedad Aramir y creó las variedades Granifén INIA/CCU, Libra INIA/CCU y Acuario INIA/CCU, que han sido cultivadas en el centro y sur del país, demostrando buena adaptación, rendimiento y calidad, comparadas Aramir. De acuerdo a los resultados, la tasa interna de retorno para este convenio alcanzó a 51,98%, cuando las elasticidades precio de la demanda y la oferta calculadas fueron - 0,54 y 1,06 respectivamente. El beneficio social neto calculado alcanzó a 5.359 millones de pesos, en donde el excedente del productor fue equivalente a 64,9% de los beneficios sociales netos de la investigación en mejoramiento genético de la cebada en Chile.
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