ANÁLISIS DEL IMPACTO ECONÓMICO DEL CONTRATO INIA-CCU PARA MEJORAMIENTO GENÉTICO DE CEBADA CERVECERA
En Chile la producción de cebada (Hordeum vulgare L.), se destina principalmente a la fabricación de malta y cerveza. En 1978, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y la Compañía Cervecerías Unidas (CCU), la más importante empresa productora de cerveza del país, firmaron un convenio d...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
2001
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072001000300010 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0365-28072001000300010 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0365-280720010003000102005-09-20ANÁLISIS DEL IMPACTO ECONÓMICO DEL CONTRATO INIA-CCU PARA MEJORAMIENTO GENÉTICO DE CEBADA CERVECERACampos M.,ArturoBeratto M.,Edmundo cebada investigación agrícola excedente económico Chile En Chile la producción de cebada (Hordeum vulgare L.), se destina principalmente a la fabricación de malta y cerveza. En 1978, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y la Compañía Cervecerías Unidas (CCU), la más importante empresa productora de cerveza del país, firmaron un convenio de investigación con el propósito de iniciar trabajos de mejoramiento genético para producir variedades de cebada con altos rendimientos y elevada calidad maltera. Las nuevas variedades creadas a través de este convenio han sido entregadas por CCU a los productores bajo un sistema de contrato de producción. Desde 1978 hasta 1999, INIA introdujo la variedad Aramir y creó las variedades Granifén INIA/CCU, Libra INIA/CCU y Acuario INIA/CCU, que han sido cultivadas en el centro y sur del país, demostrando buena adaptación, rendimiento y calidad, comparadas Aramir. De acuerdo a los resultados, la tasa interna de retorno para este convenio alcanzó a 51,98%, cuando las elasticidades precio de la demanda y la oferta calculadas fueron - 0,54 y 1,06 respectivamente. El beneficio social neto calculado alcanzó a 5.359 millones de pesos, en donde el excedente del productor fue equivalente a 64,9% de los beneficios sociales netos de la investigación en mejoramiento genético de la cebada en Chile.info:eu-repo/semantics/openAccessInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIAAgricultura Técnica v.61 n.3 20012001-07-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072001000300010es10.4067/S0365-28072001000300010 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
cebada investigación agrícola excedente económico Chile |
spellingShingle |
cebada investigación agrícola excedente económico Chile Campos M.,Arturo Beratto M.,Edmundo ANÁLISIS DEL IMPACTO ECONÓMICO DEL CONTRATO INIA-CCU PARA MEJORAMIENTO GENÉTICO DE CEBADA CERVECERA |
description |
En Chile la producción de cebada (Hordeum vulgare L.), se destina principalmente a la fabricación de malta y cerveza. En 1978, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y la Compañía Cervecerías Unidas (CCU), la más importante empresa productora de cerveza del país, firmaron un convenio de investigación con el propósito de iniciar trabajos de mejoramiento genético para producir variedades de cebada con altos rendimientos y elevada calidad maltera. Las nuevas variedades creadas a través de este convenio han sido entregadas por CCU a los productores bajo un sistema de contrato de producción. Desde 1978 hasta 1999, INIA introdujo la variedad Aramir y creó las variedades Granifén INIA/CCU, Libra INIA/CCU y Acuario INIA/CCU, que han sido cultivadas en el centro y sur del país, demostrando buena adaptación, rendimiento y calidad, comparadas Aramir. De acuerdo a los resultados, la tasa interna de retorno para este convenio alcanzó a 51,98%, cuando las elasticidades precio de la demanda y la oferta calculadas fueron - 0,54 y 1,06 respectivamente. El beneficio social neto calculado alcanzó a 5.359 millones de pesos, en donde el excedente del productor fue equivalente a 64,9% de los beneficios sociales netos de la investigación en mejoramiento genético de la cebada en Chile. |
author |
Campos M.,Arturo Beratto M.,Edmundo |
author_facet |
Campos M.,Arturo Beratto M.,Edmundo |
author_sort |
Campos M.,Arturo |
title |
ANÁLISIS DEL IMPACTO ECONÓMICO DEL CONTRATO INIA-CCU PARA MEJORAMIENTO GENÉTICO DE CEBADA CERVECERA |
title_short |
ANÁLISIS DEL IMPACTO ECONÓMICO DEL CONTRATO INIA-CCU PARA MEJORAMIENTO GENÉTICO DE CEBADA CERVECERA |
title_full |
ANÁLISIS DEL IMPACTO ECONÓMICO DEL CONTRATO INIA-CCU PARA MEJORAMIENTO GENÉTICO DE CEBADA CERVECERA |
title_fullStr |
ANÁLISIS DEL IMPACTO ECONÓMICO DEL CONTRATO INIA-CCU PARA MEJORAMIENTO GENÉTICO DE CEBADA CERVECERA |
title_full_unstemmed |
ANÁLISIS DEL IMPACTO ECONÓMICO DEL CONTRATO INIA-CCU PARA MEJORAMIENTO GENÉTICO DE CEBADA CERVECERA |
title_sort |
análisis del impacto económico del contrato inia-ccu para mejoramiento genético de cebada cervecera |
publisher |
Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA |
publishDate |
2001 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072001000300010 |
work_keys_str_mv |
AT camposmarturo analisisdelimpactoeconomicodelcontratoiniaccuparamejoramientogeneticodecebadacervecera AT berattomedmundo analisisdelimpactoeconomicodelcontratoiniaccuparamejoramientogeneticodecebadacervecera |
_version_ |
1718437991503888384 |