SUPER ARAUCANA-INIA: UNA NUEVA VARIEDAD DE LENTEJA (Lens culinaris Med.) CHILENA DE GRANO GRANDE

SuperAraucana-INIA es la primera variedad de lenteja obtenida en Chile a través de cruzamientos (Araucana-INIA x Tekoa) x De la Mata, el que fue realizado en 1984 en el Centro Regional de Investigación Quilamapu, del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). Su principal característica es l...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Tay U.,Juan, France I.,Andrés, Paredes C.,Mario
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA 2001
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072001000300013
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:SuperAraucana-INIA es la primera variedad de lenteja obtenida en Chile a través de cruzamientos (Araucana-INIA x Tekoa) x De la Mata, el que fue realizado en 1984 en el Centro Regional de Investigación Quilamapu, del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). Su principal característica es la producción superior a 70% de granos de 7 mm de diámetro o "lentejón", y un rendimiento similar a Araucana-INIA. Es susceptible a la roya de la lenteja causada por el hongo Uromyces fabae f. sp. lentis, siendo necesaria su protección con fungicidas, especialmente en el secano costero en siembras realizadas en invierno en suelo de loma y en primavera en suelo de vega.