SUPER ARAUCANA-INIA: UNA NUEVA VARIEDAD DE LENTEJA (Lens culinaris Med.) CHILENA DE GRANO GRANDE
SuperAraucana-INIA es la primera variedad de lenteja obtenida en Chile a través de cruzamientos (Araucana-INIA x Tekoa) x De la Mata, el que fue realizado en 1984 en el Centro Regional de Investigación Quilamapu, del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). Su principal característica es l...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
2001
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072001000300013 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
Sumario: | SuperAraucana-INIA es la primera variedad de lenteja obtenida en Chile a través de cruzamientos (Araucana-INIA x Tekoa) x De la Mata, el que fue realizado en 1984 en el Centro Regional de Investigación Quilamapu, del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). Su principal característica es la producción superior a 70% de granos de 7 mm de diámetro o "lentejón", y un rendimiento similar a Araucana-INIA. Es susceptible a la roya de la lenteja causada por el hongo Uromyces fabae f. sp. lentis, siendo necesaria su protección con fungicidas, especialmente en el secano costero en siembras realizadas en invierno en suelo de loma y en primavera en suelo de vega. |
---|