EFECTO DE LA ACIDIFICACIÓN DEL SUSTRATO Y DEL AGUA DE RIEGO EN LA NUTRICIÓN, DESARROLLO Y PRODUCCIÓN DE ARÁNDANO OJO DE CONEJO (Vaccinium ashei Reade)

La zona central de Chile reúne condiciones climáticas adecuadas para el desarrollo del arándano ojo de conejo (Vaccinium ashei Reade), sin embargo existen limitantes para su desarrollo debido al alto pH de los suelos, a la porosidad y a la calidad del agua utilizada para el riego. Se realizó un expe...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ferreyra E.,Raúl, Peralta C.,José, Sadzawka R.,Angélica, Muñoz S.,Carlos, Valenzuela B.,Jorge
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA 2001
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072001000400007
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0365-28072001000400007
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0365-280720010004000072005-06-06EFECTO DE LA ACIDIFICACIÓN DEL SUSTRATO Y DEL AGUA DE RIEGO EN LA NUTRICIÓN, DESARROLLO Y PRODUCCIÓN DE ARÁNDANO OJO DE CONEJO (Vaccinium ashei Reade)Ferreyra E.,RaúlPeralta C.,JoséSadzawka R.,AngélicaMuñoz S.,CarlosValenzuela B.,Jorge acidificación de suelos acidificación de agua de riego, calidad de agua riego por goteo nutrición de plantas La zona central de Chile reúne condiciones climáticas adecuadas para el desarrollo del arándano ojo de conejo (Vaccinium ashei Reade), sin embargo existen limitantes para su desarrollo debido al alto pH de los suelos, a la porosidad y a la calidad del agua utilizada para el riego. Se realizó un experimento en el Centro Regional de Investigación La Platina, del Instituto de Investigaciones Agropecuarias, en Santiago, para determinar el efecto del uso de una mezcla de suelo-aserrín acidificada, así como también del agua de riego con pH 2, 4, 5 y 7,8 (testigo), para lo cual se plantó arándano ojo de conejo el año 1990. El crecimiento y la producción se evaluaron durante tres temporadas. El análisis foliar mostró que sólo la concentración de Mn fue menor en el tratamiento testigo. Las plantas regadas con agua con pH 2 no presentaron clorosis, y mostraron un mejor desarrollo y producción, haciendo posible la explotación comercial bajo estas condiciones climáticas.info:eu-repo/semantics/openAccessInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIAAgricultura Técnica v.61 n.4 20012001-10-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072001000400007es10.4067/S0365-28072001000400007
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic acidificación de suelos
acidificación de agua de riego,
calidad de agua
riego por goteo
nutrición de plantas
spellingShingle acidificación de suelos
acidificación de agua de riego,
calidad de agua
riego por goteo
nutrición de plantas
Ferreyra E.,Raúl
Peralta C.,José
Sadzawka R.,Angélica
Muñoz S.,Carlos
Valenzuela B.,Jorge
EFECTO DE LA ACIDIFICACIÓN DEL SUSTRATO Y DEL AGUA DE RIEGO EN LA NUTRICIÓN, DESARROLLO Y PRODUCCIÓN DE ARÁNDANO OJO DE CONEJO (Vaccinium ashei Reade)
description La zona central de Chile reúne condiciones climáticas adecuadas para el desarrollo del arándano ojo de conejo (Vaccinium ashei Reade), sin embargo existen limitantes para su desarrollo debido al alto pH de los suelos, a la porosidad y a la calidad del agua utilizada para el riego. Se realizó un experimento en el Centro Regional de Investigación La Platina, del Instituto de Investigaciones Agropecuarias, en Santiago, para determinar el efecto del uso de una mezcla de suelo-aserrín acidificada, así como también del agua de riego con pH 2, 4, 5 y 7,8 (testigo), para lo cual se plantó arándano ojo de conejo el año 1990. El crecimiento y la producción se evaluaron durante tres temporadas. El análisis foliar mostró que sólo la concentración de Mn fue menor en el tratamiento testigo. Las plantas regadas con agua con pH 2 no presentaron clorosis, y mostraron un mejor desarrollo y producción, haciendo posible la explotación comercial bajo estas condiciones climáticas.
author Ferreyra E.,Raúl
Peralta C.,José
Sadzawka R.,Angélica
Muñoz S.,Carlos
Valenzuela B.,Jorge
author_facet Ferreyra E.,Raúl
Peralta C.,José
Sadzawka R.,Angélica
Muñoz S.,Carlos
Valenzuela B.,Jorge
author_sort Ferreyra E.,Raúl
title EFECTO DE LA ACIDIFICACIÓN DEL SUSTRATO Y DEL AGUA DE RIEGO EN LA NUTRICIÓN, DESARROLLO Y PRODUCCIÓN DE ARÁNDANO OJO DE CONEJO (Vaccinium ashei Reade)
title_short EFECTO DE LA ACIDIFICACIÓN DEL SUSTRATO Y DEL AGUA DE RIEGO EN LA NUTRICIÓN, DESARROLLO Y PRODUCCIÓN DE ARÁNDANO OJO DE CONEJO (Vaccinium ashei Reade)
title_full EFECTO DE LA ACIDIFICACIÓN DEL SUSTRATO Y DEL AGUA DE RIEGO EN LA NUTRICIÓN, DESARROLLO Y PRODUCCIÓN DE ARÁNDANO OJO DE CONEJO (Vaccinium ashei Reade)
title_fullStr EFECTO DE LA ACIDIFICACIÓN DEL SUSTRATO Y DEL AGUA DE RIEGO EN LA NUTRICIÓN, DESARROLLO Y PRODUCCIÓN DE ARÁNDANO OJO DE CONEJO (Vaccinium ashei Reade)
title_full_unstemmed EFECTO DE LA ACIDIFICACIÓN DEL SUSTRATO Y DEL AGUA DE RIEGO EN LA NUTRICIÓN, DESARROLLO Y PRODUCCIÓN DE ARÁNDANO OJO DE CONEJO (Vaccinium ashei Reade)
title_sort efecto de la acidificación del sustrato y del agua de riego en la nutrición, desarrollo y producción de arándano ojo de conejo (vaccinium ashei reade)
publisher Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
publishDate 2001
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072001000400007
work_keys_str_mv AT ferreyraeraul efectodelaacidificaciondelsustratoydelaguaderiegoenlanutriciondesarrolloyproducciondearandanoojodeconejovacciniumasheireade
AT peraltacjose efectodelaacidificaciondelsustratoydelaguaderiegoenlanutriciondesarrolloyproducciondearandanoojodeconejovacciniumasheireade
AT sadzawkarangelica efectodelaacidificaciondelsustratoydelaguaderiegoenlanutriciondesarrolloyproducciondearandanoojodeconejovacciniumasheireade
AT munozscarlos efectodelaacidificaciondelsustratoydelaguaderiegoenlanutriciondesarrolloyproducciondearandanoojodeconejovacciniumasheireade
AT valenzuelabjorge efectodelaacidificaciondelsustratoydelaguaderiegoenlanutriciondesarrolloyproducciondearandanoojodeconejovacciniumasheireade
_version_ 1718437994426269696