EFECTO DE LA DEFOLIACIÓN EN TRES MOMENTOS FENOLÓGICOS SOBRE EL RENDIMIENTO EN TOMATE (Lycopersicon esculentum Mill.) EN INVERNADERO

En La Plata, Argentina (34°58’ lat. Sur, 57°54’ long. Oeste) se condujo un cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) bajo cobertura plástica con el objetivo de evaluar el efecto sobre el rendimiento de la eliminación de la tercera hoja entre racimos en tres estados fenológicos del racimo: T1...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Martínez,Susana, Grimaldi,María Cecilia, Garbi,Mariana, Artur,Miguel
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA 2001
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072001000400015
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0365-28072001000400015
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0365-280720010004000152005-06-06EFECTO DE LA DEFOLIACIÓN EN TRES MOMENTOS FENOLÓGICOS SOBRE EL RENDIMIENTO EN TOMATE (Lycopersicon esculentum Mill.) EN INVERNADEROMartínez,SusanaGrimaldi,María CeciliaGarbi,MarianaArtur,Miguel poda de hoja fenología En La Plata, Argentina (34°58’ lat. Sur, 57°54’ long. Oeste) se condujo un cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) bajo cobertura plástica con el objetivo de evaluar el efecto sobre el rendimiento de la eliminación de la tercera hoja entre racimos en tres estados fenológicos del racimo: T1) testigo sin defoliar; T2) poda en floración (todas las flores abiertas); T3) poda en caída de pétalos; T4) poda con fruto de 10 mm de diámetro ecuatorial. Los híbridos FA 144 y Fortaleza fueron sometidos a los tratamientos de defoliación hasta el quinto racimo. El rendimiento final y el de las categorías comerciales que lo conforman fueron registrados hasta la cosecha del 7º racimo. Todos los tratamientos de defoliación condujeron a una elevación del rendimiento final en relación al testigo. Entre las categorías comerciales, sólo los frutos de tercera calidad (frutos entre 120 y 100 g) presentaron diferencias significativas entre tratamientos, encontrando interacción entre tratamientos de poda e híbridos. FA 144 presentó mayor rendimiento dentro de esta categoría para el tratamiento de poda en floración.info:eu-repo/semantics/openAccessInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIAAgricultura Técnica v.61 n.4 20012001-10-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072001000400015es10.4067/S0365-28072001000400015
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic poda de hoja
fenología
spellingShingle poda de hoja
fenología
Martínez,Susana
Grimaldi,María Cecilia
Garbi,Mariana
Artur,Miguel
EFECTO DE LA DEFOLIACIÓN EN TRES MOMENTOS FENOLÓGICOS SOBRE EL RENDIMIENTO EN TOMATE (Lycopersicon esculentum Mill.) EN INVERNADERO
description En La Plata, Argentina (34°58’ lat. Sur, 57°54’ long. Oeste) se condujo un cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) bajo cobertura plástica con el objetivo de evaluar el efecto sobre el rendimiento de la eliminación de la tercera hoja entre racimos en tres estados fenológicos del racimo: T1) testigo sin defoliar; T2) poda en floración (todas las flores abiertas); T3) poda en caída de pétalos; T4) poda con fruto de 10 mm de diámetro ecuatorial. Los híbridos FA 144 y Fortaleza fueron sometidos a los tratamientos de defoliación hasta el quinto racimo. El rendimiento final y el de las categorías comerciales que lo conforman fueron registrados hasta la cosecha del 7º racimo. Todos los tratamientos de defoliación condujeron a una elevación del rendimiento final en relación al testigo. Entre las categorías comerciales, sólo los frutos de tercera calidad (frutos entre 120 y 100 g) presentaron diferencias significativas entre tratamientos, encontrando interacción entre tratamientos de poda e híbridos. FA 144 presentó mayor rendimiento dentro de esta categoría para el tratamiento de poda en floración.
author Martínez,Susana
Grimaldi,María Cecilia
Garbi,Mariana
Artur,Miguel
author_facet Martínez,Susana
Grimaldi,María Cecilia
Garbi,Mariana
Artur,Miguel
author_sort Martínez,Susana
title EFECTO DE LA DEFOLIACIÓN EN TRES MOMENTOS FENOLÓGICOS SOBRE EL RENDIMIENTO EN TOMATE (Lycopersicon esculentum Mill.) EN INVERNADERO
title_short EFECTO DE LA DEFOLIACIÓN EN TRES MOMENTOS FENOLÓGICOS SOBRE EL RENDIMIENTO EN TOMATE (Lycopersicon esculentum Mill.) EN INVERNADERO
title_full EFECTO DE LA DEFOLIACIÓN EN TRES MOMENTOS FENOLÓGICOS SOBRE EL RENDIMIENTO EN TOMATE (Lycopersicon esculentum Mill.) EN INVERNADERO
title_fullStr EFECTO DE LA DEFOLIACIÓN EN TRES MOMENTOS FENOLÓGICOS SOBRE EL RENDIMIENTO EN TOMATE (Lycopersicon esculentum Mill.) EN INVERNADERO
title_full_unstemmed EFECTO DE LA DEFOLIACIÓN EN TRES MOMENTOS FENOLÓGICOS SOBRE EL RENDIMIENTO EN TOMATE (Lycopersicon esculentum Mill.) EN INVERNADERO
title_sort efecto de la defoliación en tres momentos fenológicos sobre el rendimiento en tomate (lycopersicon esculentum mill.) en invernadero
publisher Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
publishDate 2001
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072001000400015
work_keys_str_mv AT martinezsusana efectodeladefoliacionentresmomentosfenologicossobreelrendimientoentomatelycopersiconesculentummilleninvernadero
AT grimaldimariacecilia efectodeladefoliacionentresmomentosfenologicossobreelrendimientoentomatelycopersiconesculentummilleninvernadero
AT garbimariana efectodeladefoliacionentresmomentosfenologicossobreelrendimientoentomatelycopersiconesculentummilleninvernadero
AT arturmiguel efectodeladefoliacionentresmomentosfenologicossobreelrendimientoentomatelycopersiconesculentummilleninvernadero
_version_ 1718437996236111872