DESARROLLO DE MODELOS PREDICTIVOS DE FENOLOGÍA Y EVOLUCIÓN DE MADUREZ EN VID PARA VINO CV. CABERNET SAUVIGNON Y CHARDONNAY

Se realizó un estudio para desarrollar modelos predictivos de fenología y evolución de madurez en vid para vino (Vitis vinifera), en un viñedo ubicado en el fundo "La Oriental" (35º27’ lat. Sur y 71º37’ long. Oeste) provincia de Talca, Chile, durante la temporada 1998/99. Para esto se efec...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ortega-Farías,Samuel O., Lozano,Pedro, Moreno,Yerko, León,Lorenzo
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA 2002
Materias:
pH
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072002000100003
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DESARROLLO DE MODELOS PREDICTIVOS DE FENOLOGÍA Y EVOLUCIÓN DE MADUREZ EN VID PARA VINO CV. CABERNET SAUVIGNON Y CHARDONNAY
description Se realizó un estudio para desarrollar modelos predictivos de fenología y evolución de madurez en vid para vino (Vitis vinifera), en un viñedo ubicado en el fundo "La Oriental" (35º27’ lat. Sur y 71º37’ long. Oeste) provincia de Talca, Chile, durante la temporada 1998/99. Para esto se efectuaron mediciones del número de hojas, largo de brotes, diámetro de bayas, sólidos solubles, acidez total y pH en los cultivares Cabernet Sauvignon y Chardonnay. Para desarrollar los modelos predictivos de fenología, sólidos solubles, y pH, en función de los grados día acumulados (temperatura base = 10 ° C), se utilizó la ecuación monomolecular de Mitscherlich, la cual asume que el crecimiento es continuo. En el caso de los modelos para la acidez total se utilizó una ecuación de tipo exponencial con pendiente negativa. Los resultados de esta investigación indicaron que el uso de los grados días acumulados puede ser una buena herramienta para estimar los eventos fenológicos y la evolución de la madurez en los cultivares Cabernet Sauvignon y Chardonnay. Al respecto, los modelos predictivos de la fenología, sólidos solubles y acidez total presentaron un R² superior a 0,88. La correlación más baja fue encontrada en el modelo de pH para el cultivar Cabernet Sauvignon (R² = 0,71).
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