MEJORAMIENTO DE TRIGOS HARINEROS (Triticum aestivum L.) EN LA ZONA CENTRO SUR DE CHILE. IV. CARACTERIZACIÓN DE CULTIVARES DE TRIGOS BASADO EN PERFILES ELECTROFORÉTICOS DE GLUTENINAS Y GLIADINAS

Se analizaron 22 cultivares de trigo liberados entre 1968 y 1996 en el Centro Regional de Investigación Quilamapu del Instituto de Investigaciones Agropecuarias, desde el punto de vista de los perfiles de proteínas de reserva de las semillas, incluyendo las gluteninas de alto peso molecular (G-APM)...

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Autores principales: Hinrichsen R.,Patricio, Castro P.,M. Herminia, Mellado Z.,Mario
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA 2002
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Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072002000100006
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MEJORAMIENTO DE TRIGOS HARINEROS (Triticum aestivum L.) EN LA ZONA CENTRO SUR DE CHILE. IV. CARACTERIZACIÓN DE CULTIVARES DE TRIGOS BASADO EN PERFILES ELECTROFORÉTICOS DE GLUTENINAS Y GLIADINAS
description Se analizaron 22 cultivares de trigo liberados entre 1968 y 1996 en el Centro Regional de Investigación Quilamapu del Instituto de Investigaciones Agropecuarias, desde el punto de vista de los perfiles de proteínas de reserva de las semillas, incluyendo las gluteninas de alto peso molecular (G-APM) y las gliadinas ácidas. Las G-APM mostraron una buena reproducibilidad comparadas con determinaciones anteriores, y una alta diversidad, con 14 bandas proteicas en 12 diferentes combinaciones alélicas, correspondientes a los loci Glu-A1, Glu-B1 y Glu-D1. Se encontró correlación entre los alelos relacionados a calidad y los valores de sedimentación, con excepción de algunos cultivares. El análisis electroforético de los 22 cultivares identificaron los tipos de gliadinas a , b , d y w . La similitud entre algunos cultivares, en cuanto a presentar idénticos patrones de bandas de G-APM o gliadinas, no tuvo un correlato en cuanto a tener iguales progenitores o similar pedigree. La combinación de los patrones de G-APM y de gliadinas representa un método aplicable para diferenciar la mayoría de los cultivares considerados en este estudio.
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