PRODUCCIÓN Y COMPOSICIÓN BROMATOLÓGICA DE HARINAS DE VIGNA: DE FORRAJES, INTEGRALES Y DE GRANOS
En un diseño de parcelas divididas con cuatro repeticiones se evaluó el comportamiento de cinco variedades de Vigna. unguiculata: V. blanca, V. negra, Habana 82, Viñales 144A e INIFAT 93) y una variedad de V. radiata (V. verde) en producción de harinas de granos, harinas de forrajes (floración) y ha...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
2002
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072002000200009 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0365-28072002000200009 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0365-280720020002000092005-05-26PRODUCCIÓN Y COMPOSICIÓN BROMATOLÓGICA DE HARINAS DE VIGNA: DE FORRAJES, INTEGRALES Y DE GRANOSDíaz,María F.Padilla,C.González,A.Mora,C. rendimientos calidad antinutrientes En un diseño de parcelas divididas con cuatro repeticiones se evaluó el comportamiento de cinco variedades de Vigna. unguiculata: V. blanca, V. negra, Habana 82, Viñales 144A e INIFAT 93) y una variedad de V. radiata (V. verde) en producción de harinas de granos, harinas de forrajes (floración) y harinas integrales (plantas con vainas en estado lechoso). Se determinó su composición bromatológica y contenido de factores antinutricionales (taninos e inhibidores de tripsina). V. blanca alcanzó los mayores (P<0,01) rendimientos de harina de forrajes (4,83 t MS ha-1 con 17,01% PB), seguida por Habana 82 (3,92 t MS ha-1 con 20,05% PB), mientras en harinas integrales fue mayor Habana 82 (6,32 t MS ha-1 con 17,36% PB), seguida por V. blanca (5,67 t MS ha-1 con 15,16% PB). En harina. de granos el menor (P<0,01) rendimiento lo presentó V. verde (0,51 t ha-1), seguido por V. blanca (0,93 t ha-1), mientras el resto de las variedades alcanzaron más de 1 t ha-1, sin diferencias entre ellas. Las harinas de granos se caracterizaron por su alto (P<0,001) contenido proteico, desde 24,78% en V. verde hasta 28,28% en Habana 82, y por su bajo contenido (P<0,01) de fibra bruta (5,36 - 7,21%) y de factores antinutricionales (0,24 - 0,37% tanino y 0,90 - 1,35 mg g-1 de inhibidores de tripsina). Por los rendimientos agronómicos alcanzados en producción de harinas de forrajes e integrales, las variedades V. blanca y Habana 82 serían las más promisorias, y en producción de grano la variedad INIFAT 93, por presentar maduración agrupada y ciclo agronómico más corto.info:eu-repo/semantics/openAccessInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIAAgricultura Técnica v.62 n.2 20022002-04-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072002000200009es10.4067/S0365-28072002000200009 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
rendimientos calidad antinutrientes |
spellingShingle |
rendimientos calidad antinutrientes Díaz,María F. Padilla,C. González,A. Mora,C. PRODUCCIÓN Y COMPOSICIÓN BROMATOLÓGICA DE HARINAS DE VIGNA: DE FORRAJES, INTEGRALES Y DE GRANOS |
description |
En un diseño de parcelas divididas con cuatro repeticiones se evaluó el comportamiento de cinco variedades de Vigna. unguiculata: V. blanca, V. negra, Habana 82, Viñales 144A e INIFAT 93) y una variedad de V. radiata (V. verde) en producción de harinas de granos, harinas de forrajes (floración) y harinas integrales (plantas con vainas en estado lechoso). Se determinó su composición bromatológica y contenido de factores antinutricionales (taninos e inhibidores de tripsina). V. blanca alcanzó los mayores (P<0,01) rendimientos de harina de forrajes (4,83 t MS ha-1 con 17,01% PB), seguida por Habana 82 (3,92 t MS ha-1 con 20,05% PB), mientras en harinas integrales fue mayor Habana 82 (6,32 t MS ha-1 con 17,36% PB), seguida por V. blanca (5,67 t MS ha-1 con 15,16% PB). En harina. de granos el menor (P<0,01) rendimiento lo presentó V. verde (0,51 t ha-1), seguido por V. blanca (0,93 t ha-1), mientras el resto de las variedades alcanzaron más de 1 t ha-1, sin diferencias entre ellas. Las harinas de granos se caracterizaron por su alto (P<0,001) contenido proteico, desde 24,78% en V. verde hasta 28,28% en Habana 82, y por su bajo contenido (P<0,01) de fibra bruta (5,36 - 7,21%) y de factores antinutricionales (0,24 - 0,37% tanino y 0,90 - 1,35 mg g-1 de inhibidores de tripsina). Por los rendimientos agronómicos alcanzados en producción de harinas de forrajes e integrales, las variedades V. blanca y Habana 82 serían las más promisorias, y en producción de grano la variedad INIFAT 93, por presentar maduración agrupada y ciclo agronómico más corto. |
author |
Díaz,María F. Padilla,C. González,A. Mora,C. |
author_facet |
Díaz,María F. Padilla,C. González,A. Mora,C. |
author_sort |
Díaz,María F. |
title |
PRODUCCIÓN Y COMPOSICIÓN BROMATOLÓGICA DE HARINAS DE VIGNA: DE FORRAJES, INTEGRALES Y DE GRANOS |
title_short |
PRODUCCIÓN Y COMPOSICIÓN BROMATOLÓGICA DE HARINAS DE VIGNA: DE FORRAJES, INTEGRALES Y DE GRANOS |
title_full |
PRODUCCIÓN Y COMPOSICIÓN BROMATOLÓGICA DE HARINAS DE VIGNA: DE FORRAJES, INTEGRALES Y DE GRANOS |
title_fullStr |
PRODUCCIÓN Y COMPOSICIÓN BROMATOLÓGICA DE HARINAS DE VIGNA: DE FORRAJES, INTEGRALES Y DE GRANOS |
title_full_unstemmed |
PRODUCCIÓN Y COMPOSICIÓN BROMATOLÓGICA DE HARINAS DE VIGNA: DE FORRAJES, INTEGRALES Y DE GRANOS |
title_sort |
producción y composición bromatológica de harinas de vigna: de forrajes, integrales y de granos |
publisher |
Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA |
publishDate |
2002 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072002000200009 |
work_keys_str_mv |
AT diazmariaf produccionycomposicionbromatologicadeharinasdevignadeforrajesintegralesydegranos AT padillac produccionycomposicionbromatologicadeharinasdevignadeforrajesintegralesydegranos AT gonzaleza produccionycomposicionbromatologicadeharinasdevignadeforrajesintegralesydegranos AT morac produccionycomposicionbromatologicadeharinasdevignadeforrajesintegralesydegranos |
_version_ |
1718438002236063744 |