CRIANZA ARTIFICIAL DEL CARACOL DE AGUA DULCE Physa venustula Gould PARA ESTUDIOS ECOTOXICOLÓGICOS DE PLAGUICIDAS - Iannacone O.,José (Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA, 2002)
Se realizó una crianza artificial estandarizada del caracol de agua dulce Physa venustula Gould para estudios ecotoxicológicos de plaguicidas. Los bioensayos se estandarizaron con el protocolo de crianza con cuatro camadas de P. venustula, alimentadas con una solución de Cereal Leaves® y hojuelas de pescado y Chlorella vulgaris en nuestro laboratorio. La oviposición siguió un patrón descendente a través del tiempo. La eclosión de los huevos fue de 7 a 14 d bajo condiciones experimentales. El promedio de huevos por cápsula fue de 12,04 ± 10,66 (rango = 1 a 45) y el porcentaje promedio de fecundidad fue de 65,22%. En los caracoles que produjeron más masas, éstas contuvieron menor número promedio de huevos. El alimento Cereal Leaves® demostró ser una dieta más completa para el caracol dulceacuícola P. venustula comparado con la microalga Chlorella vulgaris. Se describen las características morfológicas de los huevos y el comportamiento de las formas juveniles. El rotífero Philodina acutiformis se comportó como un agente biológico contaminante que no permitió el desarrollo normal de los huevos en los cultivos. El protocolo de ensayo ecotoxicológico empleando P. venustula presenta las siguientes ventajas: amplia distribución en el neotrópico, confiabilidad, repetibilidad, alta sensibilidad en comparación a otros caracoles y corta duración del ensayo.