CARACTERIZACIÓN DE GERMOPLASMA DE ARROZ PARA TOLERANCIA A FRÍO EN LA ETAPA DE GERMINACIÓN
Debido a que la temperatura es una limitante en todos los estados de desarrollo en la producción arrocera nacional, se caracterizó parte del germoplasma de arroz (Oryza sativa L.) para tolerancia a frío, en dos estados secundarios de germinación, que según la escala de Zadoks corresponden a Z00 y Z0...
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Autores principales: | , |
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
2002
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072002000400011 |
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Sumario: | Debido a que la temperatura es una limitante en todos los estados de desarrollo en la producción arrocera nacional, se caracterizó parte del germoplasma de arroz (Oryza sativa L.) para tolerancia a frío, en dos estados secundarios de germinación, que según la escala de Zadoks corresponden a Z00 y Z07. El estudio se realizó en los laboratorios del Centro Regional de Investigación Quilamapu del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Chillán, Chile. En el estado Z00, se evaluó el porcentaje de plantas normales en 162 cultivares y líneas avanzadas, divididos en 9 experimentos en un diseño completamente al azar con tres repeticiones, que fueron expuestos a 13ºC durante 35 días. En el estado Z07 se evaluó el porcentaje de plantas vivas de 187 genotipos divididos en 9 experimentos; el diseño experimental usado fue completamente al azar con tres repeticiones; los factores fueron los genotipos y el periodo de exposición (15 y 5 días). La baja temperatura afectó la germinación del arroz, presentándose una gran variabilidad de respuesta. Se encontraron 14 cultivares y líneas tolerantes en el estado Z00 y 76 genotipos en el estado Z07. De ellos, 8 genotipos presentaron tolerancia en ambos estados de desarrollo, indicando que deben existir sistemas de control genético diferentes en cada estado. La exposición del arroz durante 5 días en el estado secundario Z07 fue adecuado para la evaluación en condiciones de laboratorio. |
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