COMPARACIÓN DE DOS VARIEDADES FRANCESAS DE TRIGO SEMBRADAS EN CHILE
Se efectuó un ensayo de campo durante las temporadas 2000/01 y 2001/02 con el objeto de comparar algunas características agronómicas y la calidad de dos variedades de trigo (Triticum aestivum L.) harinero de invierno liberadas en Francia en distintos años. Se usó un arreglo de parcelas divididas dis...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
2003
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oai:scielo:S0365-280720030004000032005-05-27COMPARACIÓN DE DOS VARIEDADES FRANCESAS DE TRIGO SEMBRADAS EN CHILEMellado Z.,Mario Triticum aestivum L. variedades Capelle Desprez Baroudeur rendimiento de grano componentes de rendimiento calidad del grano Se efectuó un ensayo de campo durante las temporadas 2000/01 y 2001/02 con el objeto de comparar algunas características agronómicas y la calidad de dos variedades de trigo (Triticum aestivum L.) harinero de invierno liberadas en Francia en distintos años. Se usó un arreglo de parcelas divididas dispuestas en un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones, con dos tratamientos de N (58 y 240 kg ha-1) y dos subtratamientos correspondiente a las variedades Capelle Desprez y Baroudeur. Los experimentos se establecieron en un suelo Andisol del Campo Experimental Santa Rosa (36°31 lat. Sur, 71°54 long. Oeste), perteneciente al Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), en el Centro Regional de Investigación Quilamapu, Chillán, Chile. No hubo interacción entre dosis de N y variedades de trigo. El rendimiento promedio de la variedad Baroudeur fue significativamente mayor en 25% a la variedad Capelle Desprez, lo que se explica fundamentalmente por la mayor cantidad de espigas por superficie (531 vs. 438), y por la superioridad en el índice de cosecha (35 vs. 26%). La altura de planta de Baroudeur fue significativamente más baja que Capelle Desprez (93,7 vs. 107,8 cm). En calidad del grano los valores promedio de Baroudeur y Capelle Desprez fueron: índice de dureza, 33 vs. 42%; volumen de sedimentación, 12,8 vs. 9,2 mL, y en proteína, 9,0 vs. 9,6%, respectivamente. Se concluyó que la variedad Baroudeur, liberada en 1988, fue superior en varias características a la variedad Capelle Desprez, liberada en 1946.info:eu-repo/semantics/openAccessInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIAAgricultura Técnica v.63 n.4 20032003-10-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072003000400003es10.4067/S0365-28072003000400003 |
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Se efectuó un ensayo de campo durante las temporadas 2000/01 y 2001/02 con el objeto de comparar algunas características agronómicas y la calidad de dos variedades de trigo (Triticum aestivum L.) harinero de invierno liberadas en Francia en distintos años. Se usó un arreglo de parcelas divididas dispuestas en un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones, con dos tratamientos de N (58 y 240 kg ha-1) y dos subtratamientos correspondiente a las variedades Capelle Desprez y Baroudeur. Los experimentos se establecieron en un suelo Andisol del Campo Experimental Santa Rosa (36°31 lat. Sur, 71°54 long. Oeste), perteneciente al Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), en el Centro Regional de Investigación Quilamapu, Chillán, Chile. No hubo interacción entre dosis de N y variedades de trigo. El rendimiento promedio de la variedad Baroudeur fue significativamente mayor en 25% a la variedad Capelle Desprez, lo que se explica fundamentalmente por la mayor cantidad de espigas por superficie (531 vs. 438), y por la superioridad en el índice de cosecha (35 vs. 26%). La altura de planta de Baroudeur fue significativamente más baja que Capelle Desprez (93,7 vs. 107,8 cm). En calidad del grano los valores promedio de Baroudeur y Capelle Desprez fueron: índice de dureza, 33 vs. 42%; volumen de sedimentación, 12,8 vs. 9,2 mL, y en proteína, 9,0 vs. 9,6%, respectivamente. Se concluyó que la variedad Baroudeur, liberada en 1988, fue superior en varias características a la variedad Capelle Desprez, liberada en 1946. |
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