COMPARACIÓN DE GRANO DE MAÍZ Y TRIGO BROTADO COMO COMPONENTES DE RACIONES DE ENGORDA INVERNAL DE NOVILLOS
Durante 77 días de la temporada invernal de 2000 se utilizaron 28 novillos Overo Colorado de aproximadamente 19 meses de edad y 320 kg de PV promedio, con el objetivo de evaluar la respuesta animal al consumo de raciones de engorda formuladas con grano de trigo (Triticum aestivum L.) brotado y liger...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
2003
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072003000400005 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0365-28072003000400005 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0365-280720030004000052005-05-27COMPARACIÓN DE GRANO DE MAÍZ Y TRIGO BROTADO COMO COMPONENTES DE RACIONES DE ENGORDA INVERNAL DE NOVILLOSRojas G.,ClaudioHazard T.,SergioHewstone M.,Cristian grano de trigo brotado incremento de peso novillos Zea mays L. Triticum aestivum L. Durante 77 días de la temporada invernal de 2000 se utilizaron 28 novillos Overo Colorado de aproximadamente 19 meses de edad y 320 kg de PV promedio, con el objetivo de evaluar la respuesta animal al consumo de raciones de engorda formuladas con grano de trigo (Triticum aestivum L.) brotado y ligeramente brotado. Los tratamientos fueron T1: grano de maíz (Zea mays L.); T2: grano de trigo ligeramente brotado; T3: 50% de grano de trigo ligeramente brotado y 50% de trigo brotado; y T4: grano de trigo brotado. Las raciones se formularon aproximadamente isoproteicas (12,7%) e isoenergéticas (2,8 Mcal kg-1), con ensilaje de avena (Avena sativa L.) cosechada al estado de grano acuoso lechoso, grano de lupino blanco (Lupinus albus L.) y sales minerales. La proporción de ensilaje a concentrado fue de 60:40 base MS. El diseño experimental fue de bloques completos al azar, con siete repeticiones. Los consumos individuales de alimentos fueron de 10,7; 10,5; 10,3 y 10,3 kg MS animal-1, los incrementos diarios de peso fueron 0,948; 0,987; 0,961 y 0,961 kg animal-1, y la conversión de alimento de 11,3; 10,6; 10,7 y 10,7 kg alimento kg-1 incremento en PV, para los tratamientos 1, 2, 3 y 4, respectivamente; no se presentaron diferencias debidas a los tratamientos (P > o = 0,05). Se concluyó que el grano de trigo brotado y ligeramente brotado permite respuestas productivas similares al grano de maíz cuando se usa en raciones de engorda invernal de novillos estabulados.info:eu-repo/semantics/openAccessInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIAAgricultura Técnica v.63 n.4 20032003-10-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072003000400005es10.4067/S0365-28072003000400005 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
grano de trigo brotado incremento de peso novillos Zea mays L. Triticum aestivum L. |
spellingShingle |
grano de trigo brotado incremento de peso novillos Zea mays L. Triticum aestivum L. Rojas G.,Claudio Hazard T.,Sergio Hewstone M.,Cristian COMPARACIÓN DE GRANO DE MAÍZ Y TRIGO BROTADO COMO COMPONENTES DE RACIONES DE ENGORDA INVERNAL DE NOVILLOS |
description |
Durante 77 días de la temporada invernal de 2000 se utilizaron 28 novillos Overo Colorado de aproximadamente 19 meses de edad y 320 kg de PV promedio, con el objetivo de evaluar la respuesta animal al consumo de raciones de engorda formuladas con grano de trigo (Triticum aestivum L.) brotado y ligeramente brotado. Los tratamientos fueron T1: grano de maíz (Zea mays L.); T2: grano de trigo ligeramente brotado; T3: 50% de grano de trigo ligeramente brotado y 50% de trigo brotado; y T4: grano de trigo brotado. Las raciones se formularon aproximadamente isoproteicas (12,7%) e isoenergéticas (2,8 Mcal kg-1), con ensilaje de avena (Avena sativa L.) cosechada al estado de grano acuoso lechoso, grano de lupino blanco (Lupinus albus L.) y sales minerales. La proporción de ensilaje a concentrado fue de 60:40 base MS. El diseño experimental fue de bloques completos al azar, con siete repeticiones. Los consumos individuales de alimentos fueron de 10,7; 10,5; 10,3 y 10,3 kg MS animal-1, los incrementos diarios de peso fueron 0,948; 0,987; 0,961 y 0,961 kg animal-1, y la conversión de alimento de 11,3; 10,6; 10,7 y 10,7 kg alimento kg-1 incremento en PV, para los tratamientos 1, 2, 3 y 4, respectivamente; no se presentaron diferencias debidas a los tratamientos (P > o = 0,05). Se concluyó que el grano de trigo brotado y ligeramente brotado permite respuestas productivas similares al grano de maíz cuando se usa en raciones de engorda invernal de novillos estabulados. |
author |
Rojas G.,Claudio Hazard T.,Sergio Hewstone M.,Cristian |
author_facet |
Rojas G.,Claudio Hazard T.,Sergio Hewstone M.,Cristian |
author_sort |
Rojas G.,Claudio |
title |
COMPARACIÓN DE GRANO DE MAÍZ Y TRIGO BROTADO COMO COMPONENTES DE RACIONES DE ENGORDA INVERNAL DE NOVILLOS |
title_short |
COMPARACIÓN DE GRANO DE MAÍZ Y TRIGO BROTADO COMO COMPONENTES DE RACIONES DE ENGORDA INVERNAL DE NOVILLOS |
title_full |
COMPARACIÓN DE GRANO DE MAÍZ Y TRIGO BROTADO COMO COMPONENTES DE RACIONES DE ENGORDA INVERNAL DE NOVILLOS |
title_fullStr |
COMPARACIÓN DE GRANO DE MAÍZ Y TRIGO BROTADO COMO COMPONENTES DE RACIONES DE ENGORDA INVERNAL DE NOVILLOS |
title_full_unstemmed |
COMPARACIÓN DE GRANO DE MAÍZ Y TRIGO BROTADO COMO COMPONENTES DE RACIONES DE ENGORDA INVERNAL DE NOVILLOS |
title_sort |
comparación de grano de maíz y trigo brotado como componentes de raciones de engorda invernal de novillos |
publisher |
Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA |
publishDate |
2003 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072003000400005 |
work_keys_str_mv |
AT rojasgclaudio comparaciondegranodemaizytrigobrotadocomocomponentesderacionesdeengordainvernaldenovillos AT hazardtsergio comparaciondegranodemaizytrigobrotadocomocomponentesderacionesdeengordainvernaldenovillos AT hewstonemcristian comparaciondegranodemaizytrigobrotadocomocomponentesderacionesdeengordainvernaldenovillos |
_version_ |
1718438022393888768 |