Selección de Genotipos Chilenos de Trigo Portadores del Alelo Glutenina HMW Glu-D1 x5 Mediante Reacción en Cadena de la ADN Polimerasa

La calidad panadera es un importante elemento para el desarrollo de nuevas variedades de trigo (Triticum aestivum L.) y se asocia principalmente con un conjunto de proteínas conocidas como gluteninas de elevado peso molecular (HMW), aún cuando existen otras proteínas relacionadas con la calidad pana...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Zúñiga,Javier, Rathgeb,Paola, Jobet,Claudio, Campos,Hugo
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA 2004
Materias:
PCR
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072004000300001
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spelling oai:scielo:S0365-280720040003000012005-05-27Selección de Genotipos Chilenos de Trigo Portadores del Alelo Glutenina HMW Glu-D1 x5 Mediante Reacción en Cadena de la ADN PolimerasaZúñiga,JavierRathgeb,PaolaJobet,ClaudioCampos,Hugo mejoramiento genético trigo Triticum aestivum L. biotecnología PCR La calidad panadera es un importante elemento para el desarrollo de nuevas variedades de trigo (Triticum aestivum L.) y se asocia principalmente con un conjunto de proteínas conocidas como gluteninas de elevado peso molecular (HMW), aún cuando existen otras proteínas relacionadas con la calidad panadera. Los procesos actuales de selección de genotipos con calidad panadera se basan en el contenido de gluten de la masa o la identificación de alelos codificadores de gluteninas HMW mediante electroforesis. Se reporta un método basado en la identificación, mediante la reacción en cadena de la ADN polimerasa (PCR), del alelo codificador de la glutenina HMWx5, la cual se asocia con calidad panadera. Mediante el uso de partidores apropiados se amplificó de forma específica un fragmento del promotor de este gen y parte de su extremo 5’. En aquellos genotipos portadores del gen HMWx5 se amplificó un fragmento de aproximadamente 450 pares de bases (pb) el cual es consistente con el tamaño esperado a partir de su secuencia depositada en la base de datos Genbank. Su alelo HMWx2 no amplificó producto PCR alguno. El sistema fue validado en un grupo de genotipos de trigos de diverso origen y permitió la rápida e inequívoca identificación de genotipos portadores del alelo HMWx5. El desarrollo del sistema y otros análogos permitirá el desarrollo de sistemas de mejoramiento genético de trigo más efectivos y focalizados.info:eu-repo/semantics/openAccessInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIAAgricultura Técnica v.64 n.3 20042004-07-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072004000300001es10.4067/S0365-28072004000300001
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description La calidad panadera es un importante elemento para el desarrollo de nuevas variedades de trigo (Triticum aestivum L.) y se asocia principalmente con un conjunto de proteínas conocidas como gluteninas de elevado peso molecular (HMW), aún cuando existen otras proteínas relacionadas con la calidad panadera. Los procesos actuales de selección de genotipos con calidad panadera se basan en el contenido de gluten de la masa o la identificación de alelos codificadores de gluteninas HMW mediante electroforesis. Se reporta un método basado en la identificación, mediante la reacción en cadena de la ADN polimerasa (PCR), del alelo codificador de la glutenina HMWx5, la cual se asocia con calidad panadera. Mediante el uso de partidores apropiados se amplificó de forma específica un fragmento del promotor de este gen y parte de su extremo 5’. En aquellos genotipos portadores del gen HMWx5 se amplificó un fragmento de aproximadamente 450 pares de bases (pb) el cual es consistente con el tamaño esperado a partir de su secuencia depositada en la base de datos Genbank. Su alelo HMWx2 no amplificó producto PCR alguno. El sistema fue validado en un grupo de genotipos de trigos de diverso origen y permitió la rápida e inequívoca identificación de genotipos portadores del alelo HMWx5. El desarrollo del sistema y otros análogos permitirá el desarrollo de sistemas de mejoramiento genético de trigo más efectivos y focalizados.
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