PETEROA-INIA: UNA NUEVA VARIEDAD DE TRITICALE
Peteroa-INIA es una nueva variedad de triticale XTriticosecale Wittmack, creada por el Proyecto de Mejoramiento de Trigo del Centro Regional de Investigación Carillanca del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). El cruzamiento se efectuó en 1993 y correspondió a: Tca 3050-90//Tca 28-87/...
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Autores principales: | , |
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
2004
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072004000300011 |
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Sumario: | Peteroa-INIA es una nueva variedad de triticale XTriticosecale Wittmack, creada por el Proyecto de Mejoramiento de Trigo del Centro Regional de Investigación Carillanca del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). El cruzamiento se efectuó en 1993 y correspondió a: Tca 3050-90//Tca 28-87/ Temu 351-87, donde los dos progenitores Tca eran líneas avanzadas de triticale y Temu 351-87 una línea avanzada de trigo (Triticum aestivum L.) alternativo, todas desarrolladas en Carillanca. Su pedigree fue TT-6148-t-3t-2t y su denominación interna Tca 3504-99. Es una variedad de hábito de desarrollo alternativo, con un período desde siembra a espigadura de 6 y 15 días más largo que el de las actuales variedades comerciales Calbuco-INIA y Tolhuaca-INIA, respectivamente. Su altura de planta promedio fue de 108 cm, 30 cm más corta que la de las variedades mencionadas. Posee una espiga compacta, barbada, de color pardo claro, y su peso de 1000 granos varió entre 36,3 y 41,8 g. Es resistente al ataque de polvillo estriado y de la hoja, y su rendimiento promedio en tres años de ensayos y tres localidades alcanzó 10,37 t ha-1. El análisis de calidad panadera lo asimila a un trigo suave, y en análisis bromatológicos del grano destacó por su mayor contenido de proteína y mejores índices generales que los de Calbuco-INIA, la variedad más utilizada actualmente en la zona sur de Chile para alimentación animal. |
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