DETERMINACIÓN DE Phytophthora nicotianae, CAUSANTE DEL CANCRO DEL TALLO DE TOMATE EN CHILE

El tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) es la principal hortaliza cultivada en el país, con 18.000 ha de superficie, concentrándose el 88% de la superficie productiva entre las regiones V y VII. En los últimos cinco años se ha presentado frecuentemente en estas regiones una enfermedad consistente...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bruna V.,Alicia, Tobar C.,Gloria
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA 2004
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072004000300013
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0365-28072004000300013
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0365-280720040003000132005-05-27DETERMINACIÓN DE Phytophthora nicotianae, CAUSANTE DEL CANCRO DEL TALLO DE TOMATE EN CHILEBruna V.,AliciaTobar C.,Gloria tomate Phytophthora nicotianae cancro del tallo del tomate Lycopersicon esculentum El tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) es la principal hortaliza cultivada en el país, con 18.000 ha de superficie, concentrándose el 88% de la superficie productiva entre las regiones V y VII. En los últimos cinco años se ha presentado frecuentemente en estas regiones una enfermedad consistente en caída de plántulas en almácigo, lesiones o cancros en los tallos, pudrición y muerte de raíces, frutos con manchas pardas concéntricas y muerte de plantas. Estudios realizados en 32 predios ubicados entre las regiones V y VII demostraron la presencia de aislados patogénicos de Phytophthora nicotianae asociados a estas plantas enfermas. El hongo fue identificado de acuerdo a las características morfológicas, biológicas y a pruebas de patogenicidad en plantas y frutos de tomate. La identificación fue confirmada por el International Mycological Institute (CABI Bioscience) del Reino Unido, quien la clasificó en el grupo II y la identificó como A2 Phytophthora nicotianae Breda de Haan. Ésta constituye la primera identificación de este patógeno afectando tomates en Chile.info:eu-repo/semantics/openAccessInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIAAgricultura Técnica v.64 n.3 20042004-07-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072004000300013es10.4067/S0365-28072004000300013
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic tomate
Phytophthora nicotianae
cancro del tallo del tomate
Lycopersicon esculentum
spellingShingle tomate
Phytophthora nicotianae
cancro del tallo del tomate
Lycopersicon esculentum
Bruna V.,Alicia
Tobar C.,Gloria
DETERMINACIÓN DE Phytophthora nicotianae, CAUSANTE DEL CANCRO DEL TALLO DE TOMATE EN CHILE
description El tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) es la principal hortaliza cultivada en el país, con 18.000 ha de superficie, concentrándose el 88% de la superficie productiva entre las regiones V y VII. En los últimos cinco años se ha presentado frecuentemente en estas regiones una enfermedad consistente en caída de plántulas en almácigo, lesiones o cancros en los tallos, pudrición y muerte de raíces, frutos con manchas pardas concéntricas y muerte de plantas. Estudios realizados en 32 predios ubicados entre las regiones V y VII demostraron la presencia de aislados patogénicos de Phytophthora nicotianae asociados a estas plantas enfermas. El hongo fue identificado de acuerdo a las características morfológicas, biológicas y a pruebas de patogenicidad en plantas y frutos de tomate. La identificación fue confirmada por el International Mycological Institute (CABI Bioscience) del Reino Unido, quien la clasificó en el grupo II y la identificó como A2 Phytophthora nicotianae Breda de Haan. Ésta constituye la primera identificación de este patógeno afectando tomates en Chile.
author Bruna V.,Alicia
Tobar C.,Gloria
author_facet Bruna V.,Alicia
Tobar C.,Gloria
author_sort Bruna V.,Alicia
title DETERMINACIÓN DE Phytophthora nicotianae, CAUSANTE DEL CANCRO DEL TALLO DE TOMATE EN CHILE
title_short DETERMINACIÓN DE Phytophthora nicotianae, CAUSANTE DEL CANCRO DEL TALLO DE TOMATE EN CHILE
title_full DETERMINACIÓN DE Phytophthora nicotianae, CAUSANTE DEL CANCRO DEL TALLO DE TOMATE EN CHILE
title_fullStr DETERMINACIÓN DE Phytophthora nicotianae, CAUSANTE DEL CANCRO DEL TALLO DE TOMATE EN CHILE
title_full_unstemmed DETERMINACIÓN DE Phytophthora nicotianae, CAUSANTE DEL CANCRO DEL TALLO DE TOMATE EN CHILE
title_sort determinación de phytophthora nicotianae, causante del cancro del tallo de tomate en chile
publisher Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
publishDate 2004
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072004000300013
work_keys_str_mv AT brunavalicia determinaciondephytophthoranicotianaecausantedelcancrodeltallodetomateenchile
AT tobarcgloria determinaciondephytophthoranicotianaecausantedelcancrodeltallodetomateenchile
_version_ 1718438033791909888