Acumulación de compuestos nitrogenados en relación al problema de baya blanda en uva de mesa
Con el objeto de evaluar la probable incidencia de trastornos del metabolismo del N en el problema denominado "baya blanda" de la vid (Vitis vinifera L.), a inicio de la cosecha 2002 se recolectaron muestras de bayas y raquis de racimos procedentes de un parronal Vitis vinifera L. cv. Thom...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
2004
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072004000400012 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0365-28072004000400012 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0365-280720040004000122005-05-27Acumulación de compuestos nitrogenados en relación al problema de baya blanda en uva de mesaRuiz S.,RafaelMoyano A.,StellaNavia P.,Tania putrescina desórdenes fisiológicos nitrógeno arginina firmeza de bayas Vitis vinifera palo negro Con el objeto de evaluar la probable incidencia de trastornos del metabolismo del N en el problema denominado "baya blanda" de la vid (Vitis vinifera L.), a inicio de la cosecha 2002 se recolectaron muestras de bayas y raquis de racimos procedentes de un parronal Vitis vinifera L. cv. Thompson Seedless de la VI Región, Chile (34º15 lat. Sur, 72º25 long. Oeste) con presencia de bayas "blandas", "intermedias" y "firmes". Los análisis indicaron que las bayas incluidas en las categorías blanda y/o intermedia presentaron una concentración mayor de N en la pulpa y en la piel, mayores niveles de arginina y de putrescina. Evaluaciones en la fruta indicaron que las bayas blandas presentaron además menor firmeza (menos de 190 g-fuerza mm-1), menor peso y menor concentración de sólidos solubles (°Brix). Los resultados indicaron una similitud con los factores que se han asociado al trastorno conocido como "palo negro".info:eu-repo/semantics/openAccessInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIAAgricultura Técnica v.64 n.4 20042004-10-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072004000400012es10.4067/S0365-28072004000400012 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
putrescina desórdenes fisiológicos nitrógeno arginina firmeza de bayas Vitis vinifera palo negro |
spellingShingle |
putrescina desórdenes fisiológicos nitrógeno arginina firmeza de bayas Vitis vinifera palo negro Ruiz S.,Rafael Moyano A.,Stella Navia P.,Tania Acumulación de compuestos nitrogenados en relación al problema de baya blanda en uva de mesa |
description |
Con el objeto de evaluar la probable incidencia de trastornos del metabolismo del N en el problema denominado "baya blanda" de la vid (Vitis vinifera L.), a inicio de la cosecha 2002 se recolectaron muestras de bayas y raquis de racimos procedentes de un parronal Vitis vinifera L. cv. Thompson Seedless de la VI Región, Chile (34º15 lat. Sur, 72º25 long. Oeste) con presencia de bayas "blandas", "intermedias" y "firmes". Los análisis indicaron que las bayas incluidas en las categorías blanda y/o intermedia presentaron una concentración mayor de N en la pulpa y en la piel, mayores niveles de arginina y de putrescina. Evaluaciones en la fruta indicaron que las bayas blandas presentaron además menor firmeza (menos de 190 g-fuerza mm-1), menor peso y menor concentración de sólidos solubles (°Brix). Los resultados indicaron una similitud con los factores que se han asociado al trastorno conocido como "palo negro". |
author |
Ruiz S.,Rafael Moyano A.,Stella Navia P.,Tania |
author_facet |
Ruiz S.,Rafael Moyano A.,Stella Navia P.,Tania |
author_sort |
Ruiz S.,Rafael |
title |
Acumulación de compuestos nitrogenados en relación al problema de baya blanda en uva de mesa |
title_short |
Acumulación de compuestos nitrogenados en relación al problema de baya blanda en uva de mesa |
title_full |
Acumulación de compuestos nitrogenados en relación al problema de baya blanda en uva de mesa |
title_fullStr |
Acumulación de compuestos nitrogenados en relación al problema de baya blanda en uva de mesa |
title_full_unstemmed |
Acumulación de compuestos nitrogenados en relación al problema de baya blanda en uva de mesa |
title_sort |
acumulación de compuestos nitrogenados en relación al problema de baya blanda en uva de mesa |
publisher |
Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA |
publishDate |
2004 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072004000400012 |
work_keys_str_mv |
AT ruizsrafael acumulaciondecompuestosnitrogenadosenrelacionalproblemadebayablandaenuvademesa AT moyanoastella acumulaciondecompuestosnitrogenadosenrelacionalproblemadebayablandaenuvademesa AT naviaptania acumulaciondecompuestosnitrogenadosenrelacionalproblemadebayablandaenuvademesa |
_version_ |
1718438037128478720 |