Acumulación de compuestos nitrogenados en relación al problema de baya blanda en uva de mesa

Con el objeto de evaluar la probable incidencia de trastornos del metabolismo del N en el problema denominado "baya blanda" de la vid (Vitis vinifera L.), a inicio de la cosecha 2002 se recolectaron muestras de bayas y raquis de racimos procedentes de un parronal Vitis vinifera L. cv. Thom...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ruiz S.,Rafael, Moyano A.,Stella, Navia P.,Tania
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA 2004
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072004000400012
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0365-28072004000400012
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0365-280720040004000122005-05-27Acumulación de compuestos nitrogenados en relación al problema de baya blanda en uva de mesaRuiz S.,RafaelMoyano A.,StellaNavia P.,Tania putrescina desórdenes fisiológicos nitrógeno arginina firmeza de bayas Vitis vinifera palo negro Con el objeto de evaluar la probable incidencia de trastornos del metabolismo del N en el problema denominado "baya blanda" de la vid (Vitis vinifera L.), a inicio de la cosecha 2002 se recolectaron muestras de bayas y raquis de racimos procedentes de un parronal Vitis vinifera L. cv. Thompson Seedless de la VI Región, Chile (34º15’ lat. Sur, 72º25’ long. Oeste) con presencia de bayas "blandas", "intermedias" y "firmes". Los análisis indicaron que las bayas incluidas en las categorías blanda y/o intermedia presentaron una concentración mayor de N en la pulpa y en la piel, mayores niveles de arginina y de putrescina. Evaluaciones en la fruta indicaron que las bayas blandas presentaron además menor firmeza (menos de 190 g-fuerza mm-1), menor peso y menor concentración de sólidos solubles (°Brix). Los resultados indicaron una similitud con los factores que se han asociado al trastorno conocido como "palo negro".info:eu-repo/semantics/openAccessInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIAAgricultura Técnica v.64 n.4 20042004-10-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072004000400012es10.4067/S0365-28072004000400012
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic putrescina
desórdenes fisiológicos
nitrógeno
arginina
firmeza de bayas
Vitis vinifera
palo negro
spellingShingle putrescina
desórdenes fisiológicos
nitrógeno
arginina
firmeza de bayas
Vitis vinifera
palo negro
Ruiz S.,Rafael
Moyano A.,Stella
Navia P.,Tania
Acumulación de compuestos nitrogenados en relación al problema de baya blanda en uva de mesa
description Con el objeto de evaluar la probable incidencia de trastornos del metabolismo del N en el problema denominado "baya blanda" de la vid (Vitis vinifera L.), a inicio de la cosecha 2002 se recolectaron muestras de bayas y raquis de racimos procedentes de un parronal Vitis vinifera L. cv. Thompson Seedless de la VI Región, Chile (34º15’ lat. Sur, 72º25’ long. Oeste) con presencia de bayas "blandas", "intermedias" y "firmes". Los análisis indicaron que las bayas incluidas en las categorías blanda y/o intermedia presentaron una concentración mayor de N en la pulpa y en la piel, mayores niveles de arginina y de putrescina. Evaluaciones en la fruta indicaron que las bayas blandas presentaron además menor firmeza (menos de 190 g-fuerza mm-1), menor peso y menor concentración de sólidos solubles (°Brix). Los resultados indicaron una similitud con los factores que se han asociado al trastorno conocido como "palo negro".
author Ruiz S.,Rafael
Moyano A.,Stella
Navia P.,Tania
author_facet Ruiz S.,Rafael
Moyano A.,Stella
Navia P.,Tania
author_sort Ruiz S.,Rafael
title Acumulación de compuestos nitrogenados en relación al problema de baya blanda en uva de mesa
title_short Acumulación de compuestos nitrogenados en relación al problema de baya blanda en uva de mesa
title_full Acumulación de compuestos nitrogenados en relación al problema de baya blanda en uva de mesa
title_fullStr Acumulación de compuestos nitrogenados en relación al problema de baya blanda en uva de mesa
title_full_unstemmed Acumulación de compuestos nitrogenados en relación al problema de baya blanda en uva de mesa
title_sort acumulación de compuestos nitrogenados en relación al problema de baya blanda en uva de mesa
publisher Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
publishDate 2004
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072004000400012
work_keys_str_mv AT ruizsrafael acumulaciondecompuestosnitrogenadosenrelacionalproblemadebayablandaenuvademesa
AT moyanoastella acumulaciondecompuestosnitrogenadosenrelacionalproblemadebayablandaenuvademesa
AT naviaptania acumulaciondecompuestosnitrogenadosenrelacionalproblemadebayablandaenuvademesa
_version_ 1718438037128478720