Rupanco - INIA: Una nueva variedad de trigo alternativoa de pan
Rupanco-INIA es una nueva variedad de trigo (Triticum aestivum L.) alternativo creada por el Proyecto de Mejoramiento de Trigo del Centro Regional de Investigación Carillanca, del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). La cruza fue: X-101,2 Alt. 94B/ X-104 Alt. 94M. Su pedigrí es TG-688-...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
2005
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072005000100011 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0365-28072005000100011 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0365-280720050001000112005-06-16Rupanco - INIA: Una nueva variedad de trigo alternativoa de panHewstone M.,CristianJobet F.,Claudio trigo de pan hábito alternativo Rupanco-INIA es una nueva variedad de trigo (Triticum aestivum L.) alternativo creada por el Proyecto de Mejoramiento de Trigo del Centro Regional de Investigación Carillanca, del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). La cruza fue: X-101,2 Alt. 94B/ X-104 Alt. 94M. Su pedigrí es TG-688-t-1t-2t y su denominación interna en el Proyecto es Temu 2618-00. Rupanco-INIA tiene un hábito de desarrollo alternativo y una caña corta, con un promedio de 93 cm de alto. Posee espiga semicompacta, con barbas, y corrientemente presenta cierto grado de melanosis. El grano es semiduro, rojo, con un promedio de peso de 1000 granos de 39 g, 79,4 kg de peso de hectolitro, 12,7% de proteína y 886 cm³ de volumen de pan, en ensayos efectuados en 2000 y 2001 desde Traiguén hasta Purranque. Es moderadamente resistente al ataque de polvillo estriado (Puccinia striiformis West. f. sp. tritici) y polvillo de la hoja (Puccinia triticina Erikss.). Su rendimiento fue alto, con un promedio de 9,79 t ha-1, en tres años de ensayos en cuatro localidades.info:eu-repo/semantics/openAccessInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIAAgricultura Técnica v.65 n.1 20052005-03-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072005000100011es10.4067/S0365-28072005000100011 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
trigo de pan hábito alternativo |
spellingShingle |
trigo de pan hábito alternativo Hewstone M.,Cristian Jobet F.,Claudio Rupanco - INIA: Una nueva variedad de trigo alternativoa de pan |
description |
Rupanco-INIA es una nueva variedad de trigo (Triticum aestivum L.) alternativo creada por el Proyecto de Mejoramiento de Trigo del Centro Regional de Investigación Carillanca, del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). La cruza fue: X-101,2 Alt. 94B/ X-104 Alt. 94M. Su pedigrí es TG-688-t-1t-2t y su denominación interna en el Proyecto es Temu 2618-00. Rupanco-INIA tiene un hábito de desarrollo alternativo y una caña corta, con un promedio de 93 cm de alto. Posee espiga semicompacta, con barbas, y corrientemente presenta cierto grado de melanosis. El grano es semiduro, rojo, con un promedio de peso de 1000 granos de 39 g, 79,4 kg de peso de hectolitro, 12,7% de proteína y 886 cm³ de volumen de pan, en ensayos efectuados en 2000 y 2001 desde Traiguén hasta Purranque. Es moderadamente resistente al ataque de polvillo estriado (Puccinia striiformis West. f. sp. tritici) y polvillo de la hoja (Puccinia triticina Erikss.). Su rendimiento fue alto, con un promedio de 9,79 t ha-1, en tres años de ensayos en cuatro localidades. |
author |
Hewstone M.,Cristian Jobet F.,Claudio |
author_facet |
Hewstone M.,Cristian Jobet F.,Claudio |
author_sort |
Hewstone M.,Cristian |
title |
Rupanco - INIA: Una nueva variedad de trigo alternativoa de pan |
title_short |
Rupanco - INIA: Una nueva variedad de trigo alternativoa de pan |
title_full |
Rupanco - INIA: Una nueva variedad de trigo alternativoa de pan |
title_fullStr |
Rupanco - INIA: Una nueva variedad de trigo alternativoa de pan |
title_full_unstemmed |
Rupanco - INIA: Una nueva variedad de trigo alternativoa de pan |
title_sort |
rupanco - inia: una nueva variedad de trigo alternativoa de pan |
publisher |
Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA |
publishDate |
2005 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072005000100011 |
work_keys_str_mv |
AT hewstonemcristian rupancoiniaunanuevavariedaddetrigoalternativoadepan AT jobetfclaudio rupancoiniaunanuevavariedaddetrigoalternativoadepan |
_version_ |
1718438039633526784 |