Rupanco - INIA: Una nueva variedad de trigo alternativoa de pan

Rupanco-INIA es una nueva variedad de trigo (Triticum aestivum L.) alternativo creada por el Proyecto de Mejoramiento de Trigo del Centro Regional de Investigación Carillanca, del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). La cruza fue: X-101,2 Alt. 94B/ X-104 Alt. 94M. Su pedigrí es TG-688-...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Hewstone M.,Cristian, Jobet F.,Claudio
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA 2005
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072005000100011
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0365-28072005000100011
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0365-280720050001000112005-06-16Rupanco - INIA: Una nueva variedad de trigo alternativoa de panHewstone M.,CristianJobet F.,Claudio trigo de pan hábito alternativo Rupanco-INIA es una nueva variedad de trigo (Triticum aestivum L.) alternativo creada por el Proyecto de Mejoramiento de Trigo del Centro Regional de Investigación Carillanca, del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). La cruza fue: X-101,2 Alt. 94B/ X-104 Alt. 94M. Su pedigrí es TG-688-t-1t-2t y su denominación interna en el Proyecto es Temu 2618-00. Rupanco-INIA tiene un hábito de desarrollo alternativo y una caña corta, con un promedio de 93 cm de alto. Posee espiga semicompacta, con barbas, y corrientemente presenta cierto grado de melanosis. El grano es semiduro, rojo, con un promedio de peso de 1000 granos de 39 g, 79,4 kg de peso de hectolitro, 12,7% de proteína y 886 cm³ de volumen de pan, en ensayos efectuados en 2000 y 2001 desde Traiguén hasta Purranque. Es moderadamente resistente al ataque de polvillo estriado (Puccinia striiformis West. f. sp. tritici) y polvillo de la hoja (Puccinia triticina Erikss.). Su rendimiento fue alto, con un promedio de 9,79 t ha-1, en tres años de ensayos en cuatro localidades.info:eu-repo/semantics/openAccessInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIAAgricultura Técnica v.65 n.1 20052005-03-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072005000100011es10.4067/S0365-28072005000100011
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic trigo de pan
hábito alternativo
spellingShingle trigo de pan
hábito alternativo
Hewstone M.,Cristian
Jobet F.,Claudio
Rupanco - INIA: Una nueva variedad de trigo alternativoa de pan
description Rupanco-INIA es una nueva variedad de trigo (Triticum aestivum L.) alternativo creada por el Proyecto de Mejoramiento de Trigo del Centro Regional de Investigación Carillanca, del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). La cruza fue: X-101,2 Alt. 94B/ X-104 Alt. 94M. Su pedigrí es TG-688-t-1t-2t y su denominación interna en el Proyecto es Temu 2618-00. Rupanco-INIA tiene un hábito de desarrollo alternativo y una caña corta, con un promedio de 93 cm de alto. Posee espiga semicompacta, con barbas, y corrientemente presenta cierto grado de melanosis. El grano es semiduro, rojo, con un promedio de peso de 1000 granos de 39 g, 79,4 kg de peso de hectolitro, 12,7% de proteína y 886 cm³ de volumen de pan, en ensayos efectuados en 2000 y 2001 desde Traiguén hasta Purranque. Es moderadamente resistente al ataque de polvillo estriado (Puccinia striiformis West. f. sp. tritici) y polvillo de la hoja (Puccinia triticina Erikss.). Su rendimiento fue alto, con un promedio de 9,79 t ha-1, en tres años de ensayos en cuatro localidades.
author Hewstone M.,Cristian
Jobet F.,Claudio
author_facet Hewstone M.,Cristian
Jobet F.,Claudio
author_sort Hewstone M.,Cristian
title Rupanco - INIA: Una nueva variedad de trigo alternativoa de pan
title_short Rupanco - INIA: Una nueva variedad de trigo alternativoa de pan
title_full Rupanco - INIA: Una nueva variedad de trigo alternativoa de pan
title_fullStr Rupanco - INIA: Una nueva variedad de trigo alternativoa de pan
title_full_unstemmed Rupanco - INIA: Una nueva variedad de trigo alternativoa de pan
title_sort rupanco - inia: una nueva variedad de trigo alternativoa de pan
publisher Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
publishDate 2005
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072005000100011
work_keys_str_mv AT hewstonemcristian rupancoiniaunanuevavariedaddetrigoalternativoadepan
AT jobetfclaudio rupancoiniaunanuevavariedaddetrigoalternativoadepan
_version_ 1718438039633526784