Variabilidad Espacial del Rendimiento de Uva y Calidad del Mosto en Cuarteles de Vid cv. Cabernet Sauvignon y Chardonnay en Respuesta a la Variabilidad de Algunas Propiedades del Suelo
Un estudio de la variabilidad espacial de algunas propiedades físicas y químicas de un suelo de la serie Quipato (Ultic Palexeralfs) de la provincia de Cauquenes (coordenadas 753.677 E; 6.014.001 N, UTM Datum WGS84 Z18), VII Región, Chile, fue realizado para determinar el grado de correlación espaci...
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Autor principal: | |
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
2005
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072005000200011 |
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Sumario: | Un estudio de la variabilidad espacial de algunas propiedades físicas y químicas de un suelo de la serie Quipato (Ultic Palexeralfs) de la provincia de Cauquenes (coordenadas 753.677 E; 6.014.001 N, UTM Datum WGS84 Z18), VII Región, Chile, fue realizado para determinar el grado de correlación espacial existente con el rendimiento de uva (Vitis vinifera L.) y la calidad del mosto, en dos cuarteles de cv. Cabernet Sauvignon y un cuartel del cv. Chardonnay. El método de muestreo utilizado fue sistemático con una densidad de diez muestras por hectárea. Los datos fueron evaluados mediante el uso de técnicas geoestadísticas. Se realizó un análisis de dependencia espacial. Las variables espacialmente correlacionadas fueron agrupadas mediante un análisis de factores para luego definir zonas homogéneas de manejo a través de un análisis de clusters. Los resultados indicaron que la intensidad de muestreo utilizada no fue suficiente para caracterizar la variabilidad espacial del rendimiento de uva y la calidad del mosto en el cuartel correspondiente al cv. Chardonnay, y no existió correlación espacial con las propiedades del suelo evaluadas. En los dos cuarteles del cv. Cabernet Sauvignon se pudo caracterizar la variabilidad espacial del número de racimos, del peso poda y del pH del mosto, sin embargo, sólo el número de racimos presentó correlación espacial con las propiedades del suelo evaluadas. El número de muestras por hectárea necesarias para caracterizar la variabilidad espacial de las propiedades del suelo y del rendimiento de uva y calidad del mosto, es sitio específico y diferente para cada variable a evaluar. |
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