Evolución de Madurez en Pre y Postcosecha y Potencialidad de Almacenaje de Peras Packham's Triumph
Peras (Pyrus communis L.) Packhams Triumph fueron evaluadas en madurez y producción de etileno desde cuatro semanas previo a la cosecha. Firmeza y sólidos solubles obtuvieron las mayores correlaciones (r = -0,97 y 0,98, respectivamente) con días después de plena flor (DDPF). La producción de etilen...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
2005
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oai:scielo:S0365-280720050003000022005-11-11Evolución de Madurez en Pre y Postcosecha y Potencialidad de Almacenaje de Peras Packham's TriumphMoggia,ClaudiaPereira,MarciaYuri,José AntonioMoya,María A producción de etileno atmósfera controlada calidad de fruta madurez fisiológica Peras (Pyrus communis L.) Packhams Triumph fueron evaluadas en madurez y producción de etileno desde cuatro semanas previo a la cosecha. Firmeza y sólidos solubles obtuvieron las mayores correlaciones (r = -0,97 y 0,98, respectivamente) con días después de plena flor (DDPF). La producción de etileno fue baja (< 0.07 mg kg-1) y no mostró correlación con DDPF. Fruta cosechada con 7,8 y 7,0 kg (E1 y E2, respectivamente) fue almacenada en frío convencional (FC: 0°C) y dos condiciones de atmósfera controlada (AC1: 2- 2,5% O2/1-1,5% CO2 y AC2: 1-1,3% O2/0,5-0,8% CO2), -1°C, por seis meses. Se midió madurez, producción de etileno (mensualmente) e incidencia de desórdenes fisiológicos (después de cuatro y seis meses). Adicionalmente, se evaluó tasa de producción de etileno (TPE) durante 7 días a temperatura ambiente, después de cada período de almacenaje. Fruta de ambas cosechas, almacenada en AC1 y AC2 presentó mayor firmeza, coloración verde de piel y menor TPE que en FC. No hubo diferencias en madurez entre AC1 y AC2. La acumulación de etileno fue exponencial y ocurrió más temprano y con mayores valores en FC (máximo de 900 mg kg-1 al 5º mes), respecto de AC (146 y 230 mg kg-1 para E1 y E2, al final del almacenaje). A temperatura ambiente, la TPE de las tres condiciones se incrementó a partir del segundo mes, pero sólo se observó el climacterio en FC. Después de seis meses fruta de FC y de ambas cosechas desarrolló escaldadura (17% para E1 y 20 % para E2).info:eu-repo/semantics/openAccessInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIAAgricultura Técnica v.65 n.3 20052005-09-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072005000300002es10.4067/S0365-28072005000300002 |
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Peras (Pyrus communis L.) Packhams Triumph fueron evaluadas en madurez y producción de etileno desde cuatro semanas previo a la cosecha. Firmeza y sólidos solubles obtuvieron las mayores correlaciones (r = -0,97 y 0,98, respectivamente) con días después de plena flor (DDPF). La producción de etileno fue baja (< 0.07 mg kg-1) y no mostró correlación con DDPF. Fruta cosechada con 7,8 y 7,0 kg (E1 y E2, respectivamente) fue almacenada en frío convencional (FC: 0°C) y dos condiciones de atmósfera controlada (AC1: 2- 2,5% O2/1-1,5% CO2 y AC2: 1-1,3% O2/0,5-0,8% CO2), -1°C, por seis meses. Se midió madurez, producción de etileno (mensualmente) e incidencia de desórdenes fisiológicos (después de cuatro y seis meses). Adicionalmente, se evaluó tasa de producción de etileno (TPE) durante 7 días a temperatura ambiente, después de cada período de almacenaje. Fruta de ambas cosechas, almacenada en AC1 y AC2 presentó mayor firmeza, coloración verde de piel y menor TPE que en FC. No hubo diferencias en madurez entre AC1 y AC2. La acumulación de etileno fue exponencial y ocurrió más temprano y con mayores valores en FC (máximo de 900 mg kg-1 al 5º mes), respecto de AC (146 y 230 mg kg-1 para E1 y E2, al final del almacenaje). A temperatura ambiente, la TPE de las tres condiciones se incrementó a partir del segundo mes, pero sólo se observó el climacterio en FC. Después de seis meses fruta de FC y de ambas cosechas desarrolló escaldadura (17% para E1 y 20 % para E2). |
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