Efecto de Herbicidas Aplicados Durante la Madurez del Grano de Trigo en el Rendimiento y Calidad del Grano
Se realizaron siete ensayos en trigo harinero (Triticum aestivum L.), cultivar de primavera Domo-INIA, durante las temporadas 2001-2002 y 2002-2003, para evaluar el efecto de diversos herbicidas aplicados durante la madurez del grano de trigo sobre el rendimiento y calidad del grano. Se usó un diseñ...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
2005
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oai:scielo:S0365-280720050003000092005-11-11Efecto de Herbicidas Aplicados Durante la Madurez del Grano de Trigo en el Rendimiento y Calidad del GranoMellado Z,MarioPedreros L,Alberto herbicidas de precosecha trigo Se realizaron siete ensayos en trigo harinero (Triticum aestivum L.), cultivar de primavera Domo-INIA, durante las temporadas 2001-2002 y 2002-2003, para evaluar el efecto de diversos herbicidas aplicados durante la madurez del grano de trigo sobre el rendimiento y calidad del grano. Se usó un diseño de bloques completos al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. La diferencia entre los ensayos fue el estado de madurez del trigo al momento de aplicar los herbicidas. Los herbicidas usados fueron: 2,4-D, glifosato, glifosato+MCPA, y paraquat, además, se incluyó un tratamiento testigo sin herbicida. Los parámetros evaluados fueron: rendimiento de grano, peso del hectolitro, peso de 1.000 granos, porcentaje de germinación, índice de sedimentación y glúten húmedo. Los ensayos se ubicaron en un suelo Andisol del Campo Experimental Santa Rosa (36°31 lat. Sur, 71°54long. Oeste), perteneciente al Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), en el Centro Regional de Investigación Quilamapu, Chillán, Chile. Los resultados indicaron que el 2,4-D puede ser aplicado a una sementera en estado de grano lechoso; además, los efectos obtenidos en un año indicaron que el 2,4-D podría ser aplicado cuando el grano tiene consistencia acuosa. Desde el estado de grano semiduro en adelante, cualquiera de los herbicidas usados en estos experimentos se puede aplicar sin afectar el rendimiento de grano y su germinación, así como peso del hectolitro, el índice de sedimentación y el contenido de glúten.info:eu-repo/semantics/openAccessInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIAAgricultura Técnica v.65 n.3 20052005-09-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072005000300009es10.4067/S0365-28072005000300009 |
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Se realizaron siete ensayos en trigo harinero (Triticum aestivum L.), cultivar de primavera Domo-INIA, durante las temporadas 2001-2002 y 2002-2003, para evaluar el efecto de diversos herbicidas aplicados durante la madurez del grano de trigo sobre el rendimiento y calidad del grano. Se usó un diseño de bloques completos al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. La diferencia entre los ensayos fue el estado de madurez del trigo al momento de aplicar los herbicidas. Los herbicidas usados fueron: 2,4-D, glifosato, glifosato+MCPA, y paraquat, además, se incluyó un tratamiento testigo sin herbicida. Los parámetros evaluados fueron: rendimiento de grano, peso del hectolitro, peso de 1.000 granos, porcentaje de germinación, índice de sedimentación y glúten húmedo. Los ensayos se ubicaron en un suelo Andisol del Campo Experimental Santa Rosa (36°31 lat. Sur, 71°54long. Oeste), perteneciente al Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), en el Centro Regional de Investigación Quilamapu, Chillán, Chile. Los resultados indicaron que el 2,4-D puede ser aplicado a una sementera en estado de grano lechoso; además, los efectos obtenidos en un año indicaron que el 2,4-D podría ser aplicado cuando el grano tiene consistencia acuosa. Desde el estado de grano semiduro en adelante, cualquiera de los herbicidas usados en estos experimentos se puede aplicar sin afectar el rendimiento de grano y su germinación, así como peso del hectolitro, el índice de sedimentación y el contenido de glúten. |
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