Efecto de Dos Sistemas de Determinación de Materia Seca en la Composición Química y Calidad del Ensilaje Directo de Avena en Diferentes Estados Fenológicos
En el Centro Regional de Investigación Remehue, Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA); Osorno, Chile, se realizó un estudio para conocer el efecto de dos métodos para determinar materia seca (MS) en la composición química de ensilajes directos de avena (Avena sativa L.) cv. Llao...
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Autores principales: | , , |
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
2005
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072005000400005 |
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Sumario: | En el Centro Regional de Investigación Remehue, Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA); Osorno, Chile, se realizó un estudio para conocer el efecto de dos métodos para determinar materia seca (MS) en la composición química de ensilajes directos de avena (Avena sativa L.) cv. Llaofén. La avena se cosechó en los estados de elongación de tallos (Temprano), emergencia de panoja (Medio) y grano lechoso-pastoso (Tardío). Las muestras de ensilaje se sometieron a secado en horno de ventilación forzada y destilación por tolueno. Entre los estados Temprano y Tardío, el rendimiento de MS base tolueno, aumentó de 4,7 a 9,7 t ha-1 y la MS tolueno, fibra detergente ácido (FDA) y fibra cruda (FC) aumentaron de 15,4 a 27,4%; 29,8 a 36,7% y de 25,2 a 28,2%, respectivamente; los contenidos de proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE), cenizas (CT) y energía metabolizable (EM) y energía bruta (EB) disminuyeron de 13,7 a 6,6%; 3,9 a 2,6%; 2,69 a 2,01 Mcal kg-1 y 4.91 a 4.59 Mcal kg,-1, respectivamente. El contenido de MS tolueno fue 3,4 unidades porcentuales superior que el obtenido en horno, por lo cual, la composición base tolueno experimentó una dilución de 12 a 20% según estado fenológico y componente analizado. Se encontró un interacción positiva entre proteína y método de determinación, indicativa de que en estados tempranos, los efectos del secado en horno sobre las pérdidas de N fueron más pronunciados. Se concluye que en ensilajes directos de avena, sin uso de aditivos, al porcentaje de MS determinado en horno se debiera sumar el factor 3,4 para compensar la pérdida de compuestos volátiles. |
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