Efecto de Diferentes Niveles de Agua Aplicada en Post-Cuaja y en Post-Pinta Sobre la Calidad del Vino cv. Cabernet Sauvignon
Se llevó a cabo un experimento para evaluar el efecto de diferentes niveles de reposición hídrica aplicados en post cuaja y en post pinta sobre la calidad del vino en el cv. Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L.) durante la temporada de crecimiento 2000-2001 y 2001-2002. El viñedo está localizado en...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
2005
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072005000400006 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0365-28072005000400006 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0365-280720050004000062006-01-24Efecto de Diferentes Niveles de Agua Aplicada en Post-Cuaja y en Post-Pinta Sobre la Calidad del Vino cv. Cabernet SauvignonAcevedo O,CésarOrtega-Farías,SamuelHidalgo A,ClaudioMoreno S,YerkoCordova A,Fernando estrés hídrico calidad del vino Cabernet Sauvignon riego Se llevó a cabo un experimento para evaluar el efecto de diferentes niveles de reposición hídrica aplicados en post cuaja y en post pinta sobre la calidad del vino en el cv. Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L.) durante la temporada de crecimiento 2000-2001 y 2001-2002. El viñedo está localizado en el Valle de Pencahue, VII Región de Chile (35º22' lat. Sur; 71º47' long. Oeste). El viñedo de 7 años de edad fue regado por goteo y conducido en espaldera simple. Los tratamientos de riego consistieron en la aplicación de 40, 70 y 100% de la evapotranspiración real de la vid (ETreal) durante los períodos de post cuaja y de post pinta. Los resultados mostraron que la mejor combinación de calidad de vinos fue obtenida al aplicar restricciones hídricas del 40% durante post cuaja y 70% durante post pinta, con incrementos significativos de la calidad global y atributos sensoriales del vino. Por el contrario, la menor calidad de vino (alta acidez titulable y baja concentración de polifenoles y antocianinas totales) fue obtenida con una aplicación de agua del 100% de la ETreal para todo el período de crecimiento.info:eu-repo/semantics/openAccessInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIAAgricultura Técnica v.65 n.4 20052005-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072005000400006es10.4067/S0365-28072005000400006 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
estrés hídrico calidad del vino Cabernet Sauvignon riego |
spellingShingle |
estrés hídrico calidad del vino Cabernet Sauvignon riego Acevedo O,César Ortega-Farías,Samuel Hidalgo A,Claudio Moreno S,Yerko Cordova A,Fernando Efecto de Diferentes Niveles de Agua Aplicada en Post-Cuaja y en Post-Pinta Sobre la Calidad del Vino cv. Cabernet Sauvignon |
description |
Se llevó a cabo un experimento para evaluar el efecto de diferentes niveles de reposición hídrica aplicados en post cuaja y en post pinta sobre la calidad del vino en el cv. Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L.) durante la temporada de crecimiento 2000-2001 y 2001-2002. El viñedo está localizado en el Valle de Pencahue, VII Región de Chile (35º22' lat. Sur; 71º47' long. Oeste). El viñedo de 7 años de edad fue regado por goteo y conducido en espaldera simple. Los tratamientos de riego consistieron en la aplicación de 40, 70 y 100% de la evapotranspiración real de la vid (ETreal) durante los períodos de post cuaja y de post pinta. Los resultados mostraron que la mejor combinación de calidad de vinos fue obtenida al aplicar restricciones hídricas del 40% durante post cuaja y 70% durante post pinta, con incrementos significativos de la calidad global y atributos sensoriales del vino. Por el contrario, la menor calidad de vino (alta acidez titulable y baja concentración de polifenoles y antocianinas totales) fue obtenida con una aplicación de agua del 100% de la ETreal para todo el período de crecimiento. |
author |
Acevedo O,César Ortega-Farías,Samuel Hidalgo A,Claudio Moreno S,Yerko Cordova A,Fernando |
author_facet |
Acevedo O,César Ortega-Farías,Samuel Hidalgo A,Claudio Moreno S,Yerko Cordova A,Fernando |
author_sort |
Acevedo O,César |
title |
Efecto de Diferentes Niveles de Agua Aplicada en Post-Cuaja y en Post-Pinta Sobre la Calidad del Vino cv. Cabernet Sauvignon |
title_short |
Efecto de Diferentes Niveles de Agua Aplicada en Post-Cuaja y en Post-Pinta Sobre la Calidad del Vino cv. Cabernet Sauvignon |
title_full |
Efecto de Diferentes Niveles de Agua Aplicada en Post-Cuaja y en Post-Pinta Sobre la Calidad del Vino cv. Cabernet Sauvignon |
title_fullStr |
Efecto de Diferentes Niveles de Agua Aplicada en Post-Cuaja y en Post-Pinta Sobre la Calidad del Vino cv. Cabernet Sauvignon |
title_full_unstemmed |
Efecto de Diferentes Niveles de Agua Aplicada en Post-Cuaja y en Post-Pinta Sobre la Calidad del Vino cv. Cabernet Sauvignon |
title_sort |
efecto de diferentes niveles de agua aplicada en post-cuaja y en post-pinta sobre la calidad del vino cv. cabernet sauvignon |
publisher |
Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA |
publishDate |
2005 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072005000400006 |
work_keys_str_mv |
AT acevedoocesar efectodediferentesnivelesdeaguaaplicadaenpostcuajayenpostpintasobrelacalidaddelvinocvcabernetsauvignon AT ortegafariassamuel efectodediferentesnivelesdeaguaaplicadaenpostcuajayenpostpintasobrelacalidaddelvinocvcabernetsauvignon AT hidalgoaclaudio efectodediferentesnivelesdeaguaaplicadaenpostcuajayenpostpintasobrelacalidaddelvinocvcabernetsauvignon AT morenosyerko efectodediferentesnivelesdeaguaaplicadaenpostcuajayenpostpintasobrelacalidaddelvinocvcabernetsauvignon AT cordovaafernando efectodediferentesnivelesdeaguaaplicadaenpostcuajayenpostpintasobrelacalidaddelvinocvcabernetsauvignon |
_version_ |
1718438048505528320 |