Efecto de Diferentes Niveles de Agua Aplicada en Post-Cuaja y en Post-Pinta Sobre la Calidad del Vino cv. Cabernet Sauvignon

Se llevó a cabo un experimento para evaluar el efecto de diferentes niveles de reposición hídrica aplicados en post cuaja y en post pinta sobre la calidad del vino en el cv. Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L.) durante la temporada de crecimiento 2000-2001 y 2001-2002. El viñedo está localizado en...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Acevedo O,César, Ortega-Farías,Samuel, Hidalgo A,Claudio, Moreno S,Yerko, Cordova A,Fernando
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA 2005
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072005000400006
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0365-28072005000400006
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0365-280720050004000062006-01-24Efecto de Diferentes Niveles de Agua Aplicada en Post-Cuaja y en Post-Pinta Sobre la Calidad del Vino cv. Cabernet SauvignonAcevedo O,CésarOrtega-Farías,SamuelHidalgo A,ClaudioMoreno S,YerkoCordova A,Fernando estrés hídrico calidad del vino Cabernet Sauvignon riego Se llevó a cabo un experimento para evaluar el efecto de diferentes niveles de reposición hídrica aplicados en post cuaja y en post pinta sobre la calidad del vino en el cv. Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L.) durante la temporada de crecimiento 2000-2001 y 2001-2002. El viñedo está localizado en el Valle de Pencahue, VII Región de Chile (35º22' lat. Sur; 71º47' long. Oeste). El viñedo de 7 años de edad fue regado por goteo y conducido en espaldera simple. Los tratamientos de riego consistieron en la aplicación de 40, 70 y 100% de la evapotranspiración real de la vid (ETreal) durante los períodos de post cuaja y de post pinta. Los resultados mostraron que la mejor combinación de calidad de vinos fue obtenida al aplicar restricciones hídricas del 40% durante post cuaja y 70% durante post pinta, con incrementos significativos de la calidad global y atributos sensoriales del vino. Por el contrario, la menor calidad de vino (alta acidez titulable y baja concentración de polifenoles y antocianinas totales) fue obtenida con una aplicación de agua del 100% de la ETreal para todo el período de crecimiento.info:eu-repo/semantics/openAccessInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIAAgricultura Técnica v.65 n.4 20052005-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072005000400006es10.4067/S0365-28072005000400006
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic estrés hídrico
calidad del vino
Cabernet Sauvignon
riego
spellingShingle estrés hídrico
calidad del vino
Cabernet Sauvignon
riego
Acevedo O,César
Ortega-Farías,Samuel
Hidalgo A,Claudio
Moreno S,Yerko
Cordova A,Fernando
Efecto de Diferentes Niveles de Agua Aplicada en Post-Cuaja y en Post-Pinta Sobre la Calidad del Vino cv. Cabernet Sauvignon
description Se llevó a cabo un experimento para evaluar el efecto de diferentes niveles de reposición hídrica aplicados en post cuaja y en post pinta sobre la calidad del vino en el cv. Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L.) durante la temporada de crecimiento 2000-2001 y 2001-2002. El viñedo está localizado en el Valle de Pencahue, VII Región de Chile (35º22' lat. Sur; 71º47' long. Oeste). El viñedo de 7 años de edad fue regado por goteo y conducido en espaldera simple. Los tratamientos de riego consistieron en la aplicación de 40, 70 y 100% de la evapotranspiración real de la vid (ETreal) durante los períodos de post cuaja y de post pinta. Los resultados mostraron que la mejor combinación de calidad de vinos fue obtenida al aplicar restricciones hídricas del 40% durante post cuaja y 70% durante post pinta, con incrementos significativos de la calidad global y atributos sensoriales del vino. Por el contrario, la menor calidad de vino (alta acidez titulable y baja concentración de polifenoles y antocianinas totales) fue obtenida con una aplicación de agua del 100% de la ETreal para todo el período de crecimiento.
author Acevedo O,César
Ortega-Farías,Samuel
Hidalgo A,Claudio
Moreno S,Yerko
Cordova A,Fernando
author_facet Acevedo O,César
Ortega-Farías,Samuel
Hidalgo A,Claudio
Moreno S,Yerko
Cordova A,Fernando
author_sort Acevedo O,César
title Efecto de Diferentes Niveles de Agua Aplicada en Post-Cuaja y en Post-Pinta Sobre la Calidad del Vino cv. Cabernet Sauvignon
title_short Efecto de Diferentes Niveles de Agua Aplicada en Post-Cuaja y en Post-Pinta Sobre la Calidad del Vino cv. Cabernet Sauvignon
title_full Efecto de Diferentes Niveles de Agua Aplicada en Post-Cuaja y en Post-Pinta Sobre la Calidad del Vino cv. Cabernet Sauvignon
title_fullStr Efecto de Diferentes Niveles de Agua Aplicada en Post-Cuaja y en Post-Pinta Sobre la Calidad del Vino cv. Cabernet Sauvignon
title_full_unstemmed Efecto de Diferentes Niveles de Agua Aplicada en Post-Cuaja y en Post-Pinta Sobre la Calidad del Vino cv. Cabernet Sauvignon
title_sort efecto de diferentes niveles de agua aplicada en post-cuaja y en post-pinta sobre la calidad del vino cv. cabernet sauvignon
publisher Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
publishDate 2005
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072005000400006
work_keys_str_mv AT acevedoocesar efectodediferentesnivelesdeaguaaplicadaenpostcuajayenpostpintasobrelacalidaddelvinocvcabernetsauvignon
AT ortegafariassamuel efectodediferentesnivelesdeaguaaplicadaenpostcuajayenpostpintasobrelacalidaddelvinocvcabernetsauvignon
AT hidalgoaclaudio efectodediferentesnivelesdeaguaaplicadaenpostcuajayenpostpintasobrelacalidaddelvinocvcabernetsauvignon
AT morenosyerko efectodediferentesnivelesdeaguaaplicadaenpostcuajayenpostpintasobrelacalidaddelvinocvcabernetsauvignon
AT cordovaafernando efectodediferentesnivelesdeaguaaplicadaenpostcuajayenpostpintasobrelacalidaddelvinocvcabernetsauvignon
_version_ 1718438048505528320