Evolución de la Calidad de Semillas de Cebolla Almacenadas en Condiciones no Controladas
El objetivo del ensayo fue determinar la evolución de la calidad de semillas de cebolla (Allium cepa L.) durante el almacenamiento en condiciones no controladas. Muestras de lotes de semillas provenientes del Valle de Uco (33° lat. Sur y 69° long. Oeste), Mendoza, Argentina, cosechadas en tres tempo...
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Autores principales: | , , , |
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
2006
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072006000100002 |
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Sumario: | El objetivo del ensayo fue determinar la evolución de la calidad de semillas de cebolla (Allium cepa L.) durante el almacenamiento en condiciones no controladas. Muestras de lotes de semillas provenientes del Valle de Uco (33° lat. Sur y 69° long. Oeste), Mendoza, Argentina, cosechadas en tres temporadas (1993, 1994 y 1995) se mantuvieron durante cinco años en depósito y cada doce meses se evaluó el contenido de humedad (H), el peso de 1000 semillas (P), el porcentaje de germinación (Pg), el porcentaje de plántulas normales germinadas a los 6 días (Pg6) y el porcentaje de plántulas anormales. El análisis de las variables se realizó con diseños anidados, regresiones y correlaciones, agrupando lotes del mismo año. Los ajustes de los valores observados de Pg6 y Pg se compararon con los calculados mediante una ecuación de viabilidad. El Pg6 y Pg disminuyeron cuadráticamente con el tiempo de almacenamiento (P > 0,05), aunque la tasa de disminución fue diferente entre los años, la mayor correspondió a 1993 que fue el año más lluvioso; el modelo de viabilidad aplicado subestimó estos valores. El P tuvo diferencias notables entre lotes, aunque no se modificó durante el tiempo de almacenamiento (P > 0,05). El H no se diferenció entre los lotes del mismo año ni durante la conservación (P > 0,05) y las medias fueron 8,54; 8,55 y 8,47%, en 1993, 1994 y 1995, respectivamente. Los lotes producidos en años con precipitaciones normales se pueden conservar hasta 24 meses sin cambios importantes en la calidad. |
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