‘Akukeli’ una Nueva Variedad de Ajo Rosado

El clon de ajo (Allium sativum L.) Akukeli, seleccionado como variedad sobresaliente para la VIII Región, Chile, corresponde a un tipo semitardío (198 días desde emergencia a cosecha, sembrado en mayo) y no emite tallo floral. El bulbo tiene las catáfilas externas de color blanco y presenta, en prom...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: González A,María Inés
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA 2006
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072006000200011
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0365-28072006000200011
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0365-280720060002000112007-11-22‘Akukeli’ una Nueva Variedad de Ajo RosadoGonzález A,María Inés clon capacidad de guarda rendimiento El clon de ajo (Allium sativum L.) Akukeli, seleccionado como variedad sobresaliente para la VIII Región, Chile, corresponde a un tipo semitardío (198 días desde emergencia a cosecha, sembrado en mayo) y no emite tallo floral. El bulbo tiene las catáfilas externas de color blanco y presenta, en promedio, 15 dientes de color rosado pálido. Sus hojas son erectas y de color verde oscuro. Este clon fue seleccionado principalmente por su alto rendimiento y calidad. La calidad está dada por la ausencia total de ramaleo, su forma regular y buena capacidad de guarda. La temperatura óptima para su brotación se encuentra entre los 20 y 25°C y la temperatura base de brotación es de 0°C. En tanto que la temperatura óptima de emergencia es de 20°C y la base para este mismo proceso es de 5°C. Temperaturas de 16°C y mayores previo a la plantación inhiben la bulbificación. El fotoperíodo mínimo requerido para bulbificar es de 14 h, pero debe ir acompañado de temperaturas inferiores a 10°C previo a la plantación o durante el período de crecimiento previo a la bulbificación.info:eu-repo/semantics/openAccessInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIAAgricultura Técnica v.66 n.2 20062006-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072006000200011es10.4067/S0365-28072006000200011
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic clon
capacidad de guarda
rendimiento
spellingShingle clon
capacidad de guarda
rendimiento
González A,María Inés
‘Akukeli’ una Nueva Variedad de Ajo Rosado
description El clon de ajo (Allium sativum L.) Akukeli, seleccionado como variedad sobresaliente para la VIII Región, Chile, corresponde a un tipo semitardío (198 días desde emergencia a cosecha, sembrado en mayo) y no emite tallo floral. El bulbo tiene las catáfilas externas de color blanco y presenta, en promedio, 15 dientes de color rosado pálido. Sus hojas son erectas y de color verde oscuro. Este clon fue seleccionado principalmente por su alto rendimiento y calidad. La calidad está dada por la ausencia total de ramaleo, su forma regular y buena capacidad de guarda. La temperatura óptima para su brotación se encuentra entre los 20 y 25°C y la temperatura base de brotación es de 0°C. En tanto que la temperatura óptima de emergencia es de 20°C y la base para este mismo proceso es de 5°C. Temperaturas de 16°C y mayores previo a la plantación inhiben la bulbificación. El fotoperíodo mínimo requerido para bulbificar es de 14 h, pero debe ir acompañado de temperaturas inferiores a 10°C previo a la plantación o durante el período de crecimiento previo a la bulbificación.
author González A,María Inés
author_facet González A,María Inés
author_sort González A,María Inés
title ‘Akukeli’ una Nueva Variedad de Ajo Rosado
title_short ‘Akukeli’ una Nueva Variedad de Ajo Rosado
title_full ‘Akukeli’ una Nueva Variedad de Ajo Rosado
title_fullStr ‘Akukeli’ una Nueva Variedad de Ajo Rosado
title_full_unstemmed ‘Akukeli’ una Nueva Variedad de Ajo Rosado
title_sort ‘akukeli’ una nueva variedad de ajo rosado
publisher Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
publishDate 2006
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072006000200011
work_keys_str_mv AT gonzalezamariaines akukeliunanuevavariedaddeajorosado
_version_ 1718438055498481664