Akukeli una Nueva Variedad de Ajo Rosado
El clon de ajo (Allium sativum L.) Akukeli, seleccionado como variedad sobresaliente para la VIII Región, Chile, corresponde a un tipo semitardío (198 días desde emergencia a cosecha, sembrado en mayo) y no emite tallo floral. El bulbo tiene las catáfilas externas de color blanco y presenta, en prom...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
2006
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072006000200011 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0365-28072006000200011 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0365-280720060002000112007-11-22Akukeli una Nueva Variedad de Ajo RosadoGonzález A,María Inés clon capacidad de guarda rendimiento El clon de ajo (Allium sativum L.) Akukeli, seleccionado como variedad sobresaliente para la VIII Región, Chile, corresponde a un tipo semitardío (198 días desde emergencia a cosecha, sembrado en mayo) y no emite tallo floral. El bulbo tiene las catáfilas externas de color blanco y presenta, en promedio, 15 dientes de color rosado pálido. Sus hojas son erectas y de color verde oscuro. Este clon fue seleccionado principalmente por su alto rendimiento y calidad. La calidad está dada por la ausencia total de ramaleo, su forma regular y buena capacidad de guarda. La temperatura óptima para su brotación se encuentra entre los 20 y 25°C y la temperatura base de brotación es de 0°C. En tanto que la temperatura óptima de emergencia es de 20°C y la base para este mismo proceso es de 5°C. Temperaturas de 16°C y mayores previo a la plantación inhiben la bulbificación. El fotoperíodo mínimo requerido para bulbificar es de 14 h, pero debe ir acompañado de temperaturas inferiores a 10°C previo a la plantación o durante el período de crecimiento previo a la bulbificación.info:eu-repo/semantics/openAccessInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIAAgricultura Técnica v.66 n.2 20062006-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072006000200011es10.4067/S0365-28072006000200011 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
clon capacidad de guarda rendimiento |
spellingShingle |
clon capacidad de guarda rendimiento González A,María Inés Akukeli una Nueva Variedad de Ajo Rosado |
description |
El clon de ajo (Allium sativum L.) Akukeli, seleccionado como variedad sobresaliente para la VIII Región, Chile, corresponde a un tipo semitardío (198 días desde emergencia a cosecha, sembrado en mayo) y no emite tallo floral. El bulbo tiene las catáfilas externas de color blanco y presenta, en promedio, 15 dientes de color rosado pálido. Sus hojas son erectas y de color verde oscuro. Este clon fue seleccionado principalmente por su alto rendimiento y calidad. La calidad está dada por la ausencia total de ramaleo, su forma regular y buena capacidad de guarda. La temperatura óptima para su brotación se encuentra entre los 20 y 25°C y la temperatura base de brotación es de 0°C. En tanto que la temperatura óptima de emergencia es de 20°C y la base para este mismo proceso es de 5°C. Temperaturas de 16°C y mayores previo a la plantación inhiben la bulbificación. El fotoperíodo mínimo requerido para bulbificar es de 14 h, pero debe ir acompañado de temperaturas inferiores a 10°C previo a la plantación o durante el período de crecimiento previo a la bulbificación. |
author |
González A,María Inés |
author_facet |
González A,María Inés |
author_sort |
González A,María Inés |
title |
Akukeli una Nueva Variedad de Ajo Rosado |
title_short |
Akukeli una Nueva Variedad de Ajo Rosado |
title_full |
Akukeli una Nueva Variedad de Ajo Rosado |
title_fullStr |
Akukeli una Nueva Variedad de Ajo Rosado |
title_full_unstemmed |
Akukeli una Nueva Variedad de Ajo Rosado |
title_sort |
akukeli una nueva variedad de ajo rosado |
publisher |
Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA |
publishDate |
2006 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072006000200011 |
work_keys_str_mv |
AT gonzalezamariaines akukeliunanuevavariedaddeajorosado |
_version_ |
1718438055498481664 |