Caracterización del Holoparasitismo de Orobanche ramosa en Tomate Bajo Condiciones de Campo

Se realizaron estudios de campo entre 1999 y 2002, en Angol, Chile (37º45’ lat. Sur, 72º44’ long. Oeste) para determinar la fenología del complejo orobanque-tomate (Orobanche ramosa L.-Lycopersicon esculentum Mill.), caracterizar la influencia del holoparasitismo en el crecimiento y desarrollo del h...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Díaz S,Jorge, Norambuena M,Hernán, López-Granados,Francisca
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA 2006
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072006000300001
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spelling oai:scielo:S0365-280720060003000012006-10-04Caracterización del Holoparasitismo de Orobanche ramosa en Tomate Bajo Condiciones de CampoDíaz S,JorgeNorambuena M,HernánLópez-Granados,Francisca hospedero fenología morfología días grado épocas de plantación Se realizaron estudios de campo entre 1999 y 2002, en Angol, Chile (37º45’ lat. Sur, 72º44’ long. Oeste) para determinar la fenología del complejo orobanque-tomate (Orobanche ramosa L.-Lycopersicon esculentum Mill.), caracterizar la influencia del holoparasitismo en el crecimiento y desarrollo del hospedero, y la respuesta productiva en tres épocas de plantación (temprana, normal y tardía). La fenología de O. ramosa comprende una fase subterránea y otra aérea, definiéndose un total de seis estados de desarrollo: “a”: nódulo; “b”: nódulo con raíz de escaso desarrollo; “c”: aparición de yema; “d”: yema y raíz desarrollada; “e”: vástago desarrollado; y “f”: vástago emergiendo sobre la superficie del suelo. La fase subterránea se inició con el establecimiento del fitoparásito, detectándose el primer evento fenológico (estado “a”) entre 120 a 250 días grado (DG), y la fase aérea (estado “f”) comenzó cuando se superó los 550 DG de requerimientos térmicos. Dichas fases coincidieron con la floración y fructificación del hospedero, respectivamente. El ciclo de vida promedio de O. ramosa se completó con 1.180 DG ó 132 días después del trasplante (DDT). El parasitismo alteró parámetros morfológicos y distribución de la materia seca en el hospedero antes de la emergencia de O. ramosa, siendo el componente aéreo (follaje) el más afectado. Ello se tradujo en importantes pérdidas de producción en las épocas de plantación, las que variaron entre 77 y 81%. Por lo tanto, adelantar o retrasar la plantación de tomate no constituye una práctica cultural eficiente para escapar al efecto del parasitismo de O. ramosa.info:eu-repo/semantics/openAccessInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIAAgricultura Técnica v.66 n.3 20062006-09-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072006000300001es10.4067/S0365-28072006000300001
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Caracterización del Holoparasitismo de Orobanche ramosa en Tomate Bajo Condiciones de Campo
description Se realizaron estudios de campo entre 1999 y 2002, en Angol, Chile (37º45’ lat. Sur, 72º44’ long. Oeste) para determinar la fenología del complejo orobanque-tomate (Orobanche ramosa L.-Lycopersicon esculentum Mill.), caracterizar la influencia del holoparasitismo en el crecimiento y desarrollo del hospedero, y la respuesta productiva en tres épocas de plantación (temprana, normal y tardía). La fenología de O. ramosa comprende una fase subterránea y otra aérea, definiéndose un total de seis estados de desarrollo: “a”: nódulo; “b”: nódulo con raíz de escaso desarrollo; “c”: aparición de yema; “d”: yema y raíz desarrollada; “e”: vástago desarrollado; y “f”: vástago emergiendo sobre la superficie del suelo. La fase subterránea se inició con el establecimiento del fitoparásito, detectándose el primer evento fenológico (estado “a”) entre 120 a 250 días grado (DG), y la fase aérea (estado “f”) comenzó cuando se superó los 550 DG de requerimientos térmicos. Dichas fases coincidieron con la floración y fructificación del hospedero, respectivamente. El ciclo de vida promedio de O. ramosa se completó con 1.180 DG ó 132 días después del trasplante (DDT). El parasitismo alteró parámetros morfológicos y distribución de la materia seca en el hospedero antes de la emergencia de O. ramosa, siendo el componente aéreo (follaje) el más afectado. Ello se tradujo en importantes pérdidas de producción en las épocas de plantación, las que variaron entre 77 y 81%. Por lo tanto, adelantar o retrasar la plantación de tomate no constituye una práctica cultural eficiente para escapar al efecto del parasitismo de O. ramosa.
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