Reemplazo de la Cama de Broiler por Granos de Cereales y Leguminosas en Raciones de Engorda Invernal de Novillos

En el Centro Regional de Investigación Carillanca del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) ubicado en Temuco, se realizó un estudio durante 86 días de la temporada invernal de 2003, para lo cual se utilizaron 35 novillos Overo Colorado, de 19 a 20 meses de edad y 367 kg de peso vivo ini...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rojas G,Claudio, Catrileo S,Adrián
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA 2006
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072006000300011
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:En el Centro Regional de Investigación Carillanca del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) ubicado en Temuco, se realizó un estudio durante 86 días de la temporada invernal de 2003, para lo cual se utilizaron 35 novillos Overo Colorado, de 19 a 20 meses de edad y 367 kg de peso vivo inicial, con el objetivo de evaluar el reemplazo de la cama de broiler por fuentes proteicas vegetales en raciones de engorda de novillos. Los tratamientos correspondieron a: T1: ensilaje pradera, cama de broiler y grano de cebada (Hordeum vulgare L.) molido; T2: ensilaje pradera, granos de avena (Avena sativa L.) y de cebada molidos; T3: ensilaje pradera, grano de lupino (Lupinus albus L.) entero y avena entera; T4: ensilaje pradera, grano de avena molido y urea; y T5: ensilaje pradera, grano de cebada molido y urea. El diseño experimental utilizado fue bloques completos al azar, con siete repeticiones, usando el factor bloque para peso. Los resultados indicaron ganancias diarias de peso vivo (PV) (kg d-1) de 1,0 bc; 0,916 cd; 0,825 d; 1,05 ab y 1,141 a (P ≤ 0,05), para los tratamientos 1 al 5, respectivamente. Los consumos diarios de materia seca (kg d-1) correspondieron a 8,7; 7,2; 7,3; 8,0 y 7,9; la conversión de alimentos (kg alimento kg-1 de incremento de PV-1) fue 8,7; 7,9; 8,8; 7,6 y 6,9 y los costos de las raciones ($ kg-1 PV-1) fueron de 533; 575; 545; 434 y 522 para cada uno de los tratamientos, respectivamente. Se concluyó que la ración con ensilaje de pradera más avena molida y urea y la ración con ensilaje de pradera más cebada molida y urea pueden reemplazar la cama de broiler con ventajas productivas y económicas en raciones de engorda de novillos.