Elementos de Análisis Cualitativo y Cuantitativo en Proteínas del Gluten de Trigo

La calidad del trigo para pan (Triticum aestivum L.) depende de la calidad y cantidad de las proteínas del gluten -gluteninas y gliadinas- las cuales constituyen 10 a 14% de las proteínas del grano. Varios parámetros cuantitativos, como el contenido total de proteínas de la harina, el contenido de p...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Díaz Dellavalle,Paola , Dalla Rizza,Marco, Vázquez,Daniel, Castro,Marina
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA 2006
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072006000400004
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0365-28072006000400004
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0365-280720060004000042007-01-17Elementos de Análisis Cualitativo y Cuantitativo en Proteínas del Gluten de TrigoDíaz Dellavalle,Paola Dalla Rizza,MarcoVázquez,DanielCastro,Marina gluteninas gliadinas SE-HPLC calidad panadera La calidad del trigo para pan (Triticum aestivum L.) depende de la calidad y cantidad de las proteínas del gluten -gluteninas y gliadinas- las cuales constituyen 10 a 14% de las proteínas del grano. Varios parámetros cuantitativos, como el contenido total de proteínas de la harina, el contenido de proteínas poliméricas presentes en el grano y la proporción de gluteninas y gliadinas, están relacionados a la calidad panadera. En este trabajo se presenta la caracterización de las gluteninas de alto peso molecular (G-APM) en geles de poliacrilamida en SDS (SDS-PAGE) de 22 cultivares y líneas de mejoramiento de Uruguay. Fueron observadas 14 subunidades de G-APM correspondientes a 10 combinaciones alélicas. Por otra parte, se propone un método sencillo para agrupar y cuantificar las principales proteínas de reserva de trigo mediante cromatografía líquida de exclusión por tamaño de alta resolución (SE-HPLC). Los cromatogramas obtenidos mostraron una excelente separación de las proteínas del endospermo en tres picos principales correspondientes a proteínas poliméricas, monoméricas y no gluten, respectivamente. El área de integración de los cromatogramas así como la presencia de subunidades de los cultivares fueron analizados. Los genotipos estudiados mostraron diferencias cuantitativas en el contenido de gluteninas/gliadinas solubles en SDS, en la proporción de proteínas poliméricas y monoméricas. El cultivar INIA Gorrión, de buena calidad panadera y que presenta el alelo Glu-D1 5+10, mostró menor porcentaje de proteínas poliméricas solubles en SDS y mayor porcentaje de proteínas poliméricas insolubles en comparación con la línea experimental LE 2265, que tiene el par Glu-D1 2+12.info:eu-repo/semantics/openAccessInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIAAgricultura Técnica v.66 n.4 20062006-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072006000400004es10.4067/S0365-28072006000400004
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic gluteninas
gliadinas
SE-HPLC
calidad panadera
spellingShingle gluteninas
gliadinas
SE-HPLC
calidad panadera
Díaz Dellavalle,Paola 
Dalla Rizza,Marco
Vázquez,Daniel
Castro,Marina
Elementos de Análisis Cualitativo y Cuantitativo en Proteínas del Gluten de Trigo
description La calidad del trigo para pan (Triticum aestivum L.) depende de la calidad y cantidad de las proteínas del gluten -gluteninas y gliadinas- las cuales constituyen 10 a 14% de las proteínas del grano. Varios parámetros cuantitativos, como el contenido total de proteínas de la harina, el contenido de proteínas poliméricas presentes en el grano y la proporción de gluteninas y gliadinas, están relacionados a la calidad panadera. En este trabajo se presenta la caracterización de las gluteninas de alto peso molecular (G-APM) en geles de poliacrilamida en SDS (SDS-PAGE) de 22 cultivares y líneas de mejoramiento de Uruguay. Fueron observadas 14 subunidades de G-APM correspondientes a 10 combinaciones alélicas. Por otra parte, se propone un método sencillo para agrupar y cuantificar las principales proteínas de reserva de trigo mediante cromatografía líquida de exclusión por tamaño de alta resolución (SE-HPLC). Los cromatogramas obtenidos mostraron una excelente separación de las proteínas del endospermo en tres picos principales correspondientes a proteínas poliméricas, monoméricas y no gluten, respectivamente. El área de integración de los cromatogramas así como la presencia de subunidades de los cultivares fueron analizados. Los genotipos estudiados mostraron diferencias cuantitativas en el contenido de gluteninas/gliadinas solubles en SDS, en la proporción de proteínas poliméricas y monoméricas. El cultivar INIA Gorrión, de buena calidad panadera y que presenta el alelo Glu-D1 5+10, mostró menor porcentaje de proteínas poliméricas solubles en SDS y mayor porcentaje de proteínas poliméricas insolubles en comparación con la línea experimental LE 2265, que tiene el par Glu-D1 2+12.
author Díaz Dellavalle,Paola 
Dalla Rizza,Marco
Vázquez,Daniel
Castro,Marina
author_facet Díaz Dellavalle,Paola 
Dalla Rizza,Marco
Vázquez,Daniel
Castro,Marina
author_sort Díaz Dellavalle,Paola 
title Elementos de Análisis Cualitativo y Cuantitativo en Proteínas del Gluten de Trigo
title_short Elementos de Análisis Cualitativo y Cuantitativo en Proteínas del Gluten de Trigo
title_full Elementos de Análisis Cualitativo y Cuantitativo en Proteínas del Gluten de Trigo
title_fullStr Elementos de Análisis Cualitativo y Cuantitativo en Proteínas del Gluten de Trigo
title_full_unstemmed Elementos de Análisis Cualitativo y Cuantitativo en Proteínas del Gluten de Trigo
title_sort elementos de análisis cualitativo y cuantitativo en proteínas del gluten de trigo
publisher Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
publishDate 2006
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072006000400004
work_keys_str_mv AT diazdellavallepaola elementosdeanalisiscualitativoycuantitativoenproteinasdelglutendetrigo
AT dallarizzamarco elementosdeanalisiscualitativoycuantitativoenproteinasdelglutendetrigo
AT vazquezdaniel elementosdeanalisiscualitativoycuantitativoenproteinasdelglutendetrigo
AT castromarina elementosdeanalisiscualitativoycuantitativoenproteinasdelglutendetrigo
_version_ 1718438059372969984