Factores que Afectan el Margen de Ingreso Netro en Lecherías: Un análisis Estadístico

Varios estudios revelan que el tamaño del rebaño lechero, la productividad por vaca y el sistema de alimentación son factores que tienen un rol importante en la rentabilidad del negocio lechero. Sin embargo, no siempre son concluyentes respecto al impacto que tiene cada uno de estos factores sobre e...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Engler P,Alejandra, Jahn B,Ernesto
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA 2006
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072006000400009
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0365-28072006000400009
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0365-280720060004000092007-01-17Factores que Afectan el Margen de Ingreso Netro en Lecherías: Un análisis EstadísticoEngler P,AlejandraJahn B,Ernesto negocio lechero rentabilidad agrícola ingreso neto Varios estudios revelan que el tamaño del rebaño lechero, la productividad por vaca y el sistema de alimentación son factores que tienen un rol importante en la rentabilidad del negocio lechero. Sin embargo, no siempre son concluyentes respecto al impacto que tiene cada uno de estos factores sobre el resultado económico. Este estudio tuvo como objetivo analizar el margen de ingreso neto por hectárea de lecherías de la zona centro sur de Chile e identificar a través de un análisis de regresión las variables que explican este resultado. Este estudio analiza una muestra de lecherías que participan del Programa de Desarrollo de Proveedores de una industria láctea de la Región del Bío-Bío. Los resultados muestran que un aumento en la productividad de 1.000 litros por hectárea aumenta el margen de ingreso neto por hectárea en $ 20.140. Asimismo, una disminución de $ 1 en el costo de producción por litro de mano de obra y costos indirectos permite un aumento de $ 5.830 y $ 11.209 en el margen de ingreso neto por hectárea, respectivamente. Estos resultados permiten concluir que el manejo eficiente de praderas y cultivos suplementarios tienen un impacto positivo en los resultados económicos. Por otro lado, el manejo de costos de mano de obra y costos indirectos son esenciales en un buen resultado.info:eu-repo/semantics/openAccessInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIAAgricultura Técnica v.66 n.4 20062006-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072006000400009es10.4067/S0365-28072006000400009
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic negocio lechero
rentabilidad agrícola
ingreso neto
spellingShingle negocio lechero
rentabilidad agrícola
ingreso neto
Engler P,Alejandra
Jahn B,Ernesto
Factores que Afectan el Margen de Ingreso Netro en Lecherías: Un análisis Estadístico
description Varios estudios revelan que el tamaño del rebaño lechero, la productividad por vaca y el sistema de alimentación son factores que tienen un rol importante en la rentabilidad del negocio lechero. Sin embargo, no siempre son concluyentes respecto al impacto que tiene cada uno de estos factores sobre el resultado económico. Este estudio tuvo como objetivo analizar el margen de ingreso neto por hectárea de lecherías de la zona centro sur de Chile e identificar a través de un análisis de regresión las variables que explican este resultado. Este estudio analiza una muestra de lecherías que participan del Programa de Desarrollo de Proveedores de una industria láctea de la Región del Bío-Bío. Los resultados muestran que un aumento en la productividad de 1.000 litros por hectárea aumenta el margen de ingreso neto por hectárea en $ 20.140. Asimismo, una disminución de $ 1 en el costo de producción por litro de mano de obra y costos indirectos permite un aumento de $ 5.830 y $ 11.209 en el margen de ingreso neto por hectárea, respectivamente. Estos resultados permiten concluir que el manejo eficiente de praderas y cultivos suplementarios tienen un impacto positivo en los resultados económicos. Por otro lado, el manejo de costos de mano de obra y costos indirectos son esenciales en un buen resultado.
author Engler P,Alejandra
Jahn B,Ernesto
author_facet Engler P,Alejandra
Jahn B,Ernesto
author_sort Engler P,Alejandra
title Factores que Afectan el Margen de Ingreso Netro en Lecherías: Un análisis Estadístico
title_short Factores que Afectan el Margen de Ingreso Netro en Lecherías: Un análisis Estadístico
title_full Factores que Afectan el Margen de Ingreso Netro en Lecherías: Un análisis Estadístico
title_fullStr Factores que Afectan el Margen de Ingreso Netro en Lecherías: Un análisis Estadístico
title_full_unstemmed Factores que Afectan el Margen de Ingreso Netro en Lecherías: Un análisis Estadístico
title_sort factores que afectan el margen de ingreso netro en lecherías: un análisis estadístico
publisher Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
publishDate 2006
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072006000400009
work_keys_str_mv AT englerpalejandra factoresqueafectanelmargendeingresonetroenlecheriasunanalisisestadistico
AT jahnbernesto factoresqueafectanelmargendeingresonetroenlecheriasunanalisisestadistico
_version_ 1718438060572540928