Curital INIA: Nueva Variedad de Zapallo Italiano (Cucurbita pepo L.) del Tipo Negro Chileno

El zapallo italiano (Cucurbita pepo L.) tipo “Negro Chileno” es el más cultivado en Chile; su fruto de forma cónica, alargada, de color verde oscuro, con la presencia de estrías longitudinales de color verde claro. Presenta una gran desuniformidad en las características de planta y fruto, y es de ba...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Bascur B.,Gabriel
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA 2006
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072006000400012
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0365-28072006000400012
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0365-280720060004000122007-01-17Curital INIA: Nueva Variedad de Zapallo Italiano (Cucurbita pepo L.) del Tipo Negro ChilenoBascur B.,Gabriel líneas puras mejoramiento rendimiento El zapallo italiano (Cucurbita pepo L.) tipo “Negro Chileno” es el más cultivado en Chile; su fruto de forma cónica, alargada, de color verde oscuro, con la presencia de estrías longitudinales de color verde claro. Presenta una gran desuniformidad en las características de planta y fruto, y es de bajo potencial productivo. La escasa disponibilidad de variedades comerciales de este tipo de zapallo, los problemas de producción y calidad que enfrenta el pequeño agricultor, y el alto costo de semilla de algunas variedades híbridas, han sido las motivaciones para realizar este trabajo de mejoramiento genético, en el Centro Regional de Investigación La Platina del Instituto de Investigaciones Agropecuarias. A partir de selecciones hechas en cultivos comerciales de zapallo italiano “Negro Chileno”, y mediante autofecundaciones e interpolinizaciones se obtuvieron líneas puras, las que fueron evaluadas en distintas temporadas y localidades. Esto permitió identificar varias líneas de muy buen hábito de crecimiento, buena calidad fruto, y alto potencial de rendimiento, a partir de las cuales se obtuvo la variedad Curital INIA. Esta nueva variedad, de polinización abierta, se caracteriza por tener un hábito de crecimiento erecto, alta producción de frutos a la primera cosecha, y un rendimiento total superior en un 18,9% respecto del tipo “Negro Chileno”. Su fruto es de forma cilíndrica, brillante, de color verde oscuro con estrías verde claro.info:eu-repo/semantics/openAccessInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIAAgricultura Técnica v.66 n.4 20062006-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072006000400012es10.4067/S0365-28072006000400012
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic líneas puras
mejoramiento
rendimiento
spellingShingle líneas puras
mejoramiento
rendimiento
Bascur B.,Gabriel
Curital INIA: Nueva Variedad de Zapallo Italiano (Cucurbita pepo L.) del Tipo Negro Chileno
description El zapallo italiano (Cucurbita pepo L.) tipo “Negro Chileno” es el más cultivado en Chile; su fruto de forma cónica, alargada, de color verde oscuro, con la presencia de estrías longitudinales de color verde claro. Presenta una gran desuniformidad en las características de planta y fruto, y es de bajo potencial productivo. La escasa disponibilidad de variedades comerciales de este tipo de zapallo, los problemas de producción y calidad que enfrenta el pequeño agricultor, y el alto costo de semilla de algunas variedades híbridas, han sido las motivaciones para realizar este trabajo de mejoramiento genético, en el Centro Regional de Investigación La Platina del Instituto de Investigaciones Agropecuarias. A partir de selecciones hechas en cultivos comerciales de zapallo italiano “Negro Chileno”, y mediante autofecundaciones e interpolinizaciones se obtuvieron líneas puras, las que fueron evaluadas en distintas temporadas y localidades. Esto permitió identificar varias líneas de muy buen hábito de crecimiento, buena calidad fruto, y alto potencial de rendimiento, a partir de las cuales se obtuvo la variedad Curital INIA. Esta nueva variedad, de polinización abierta, se caracteriza por tener un hábito de crecimiento erecto, alta producción de frutos a la primera cosecha, y un rendimiento total superior en un 18,9% respecto del tipo “Negro Chileno”. Su fruto es de forma cilíndrica, brillante, de color verde oscuro con estrías verde claro.
author Bascur B.,Gabriel
author_facet Bascur B.,Gabriel
author_sort Bascur B.,Gabriel
title Curital INIA: Nueva Variedad de Zapallo Italiano (Cucurbita pepo L.) del Tipo Negro Chileno
title_short Curital INIA: Nueva Variedad de Zapallo Italiano (Cucurbita pepo L.) del Tipo Negro Chileno
title_full Curital INIA: Nueva Variedad de Zapallo Italiano (Cucurbita pepo L.) del Tipo Negro Chileno
title_fullStr Curital INIA: Nueva Variedad de Zapallo Italiano (Cucurbita pepo L.) del Tipo Negro Chileno
title_full_unstemmed Curital INIA: Nueva Variedad de Zapallo Italiano (Cucurbita pepo L.) del Tipo Negro Chileno
title_sort curital inia: nueva variedad de zapallo italiano (cucurbita pepo l.) del tipo negro chileno
publisher Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
publishDate 2006
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072006000400012
work_keys_str_mv AT bascurbgabriel curitalinianuevavariedaddezapalloitalianocucurbitapepoldeltiponegrochileno
_version_ 1718438061180715008