Factores no Genéticos que Afectan la Producción y Composición de la Leche en un Rebaño de Pariciones de la Décima Región de los Lagos, Chile
Se analizaron 1578 lactancias de 493 vacas generadas entre 1990 y 2001. Se agruparon por época de parto (otoño, primavera), mes de parto dentro de época (otoño: marzo, abril y mayo; primavera: julio, agosto, septiembre), edad, numero del parto, año de inicio de lactancia. Se consideró producción acu...
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Autores principales: | , , |
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
2007
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072007000100005 |
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Sumario: | Se analizaron 1578 lactancias de 493 vacas generadas entre 1990 y 2001. Se agruparon por época de parto (otoño, primavera), mes de parto dentro de época (otoño: marzo, abril y mayo; primavera: julio, agosto, septiembre), edad, numero del parto, año de inicio de lactancia. Se consideró producción acumulada hasta 305 días; lactancias menores no se proyectaron para detectar efectos ambientales sobre el período de producción. La producción mensual se corrigió a 30 días y se estandarizó a 4% de materia grasa. Se evaluó producción de leche, producción y concentración de proteína y grasa, duración y persistencia de lactancia. Las variables independientes se analizaron estimando promedios mínimos cuadrados. Con partos de otoño, las producciones de leche, de grasa y la persistencia, respectivamente, 5.293 kg, 205 kg y 72,1%, fueron superiores (P ≤ 0,05) que con partos de primavera (5.114 kg, 198 kg y 66,2%), sin diferencias en producción de proteína. En la primera mitad de lactancia, la producción fue menor con partos de otoño y lo contrario ocurrió en la segunda mitad, indicando en ambos casos una subutilización del potencial productivo por razones nutricionales. La producción por lactancia aumentó con partos tempranos dentro de época (5.600 vs 5.440 kg en marzo y mayo, con lactancias de otoño; y 5.303 vs 4.980 kg en julio y septiembre, con lactancias de primavera). El contenido de proteína fue mayor (P ≤ 0,05) en lactancias de primavera que de otoño (3,23 vs 3,19%) sin diferencias en grasa láctea (3,72 vs 3,71%). |
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