Factores no Genéticos que Afectan la Producción y Composición de la Leche en un Rebaño de Pariciones de la Décima Región de los Lagos, Chile

Se analizaron 1578 lactancias de 493 vacas generadas entre 1990 y 2001. Se agruparon por época de parto (otoño, primavera), mes de parto dentro de época (otoño: marzo, abril y mayo; primavera: julio, agosto, septiembre), edad, numero del parto, año de inicio de lactancia. Se consideró producción acu...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pérez P,Lucio  , Anrique G,René  , González V,Humberto
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA 2007
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072007000100005
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0365-28072007000100005
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0365-280720070001000052007-04-10Factores no Genéticos que Afectan la Producción y Composición de la Leche en un Rebaño de Pariciones de la Décima Región de los Lagos, ChilePérez P,Lucio  Anrique G,René  González V,Humberto época de parto curvas de lactancia producción composición de la leche Se analizaron 1578 lactancias de 493 vacas generadas entre 1990 y 2001. Se agruparon por época de parto (otoño, primavera), mes de parto dentro de época (otoño: marzo, abril y mayo; primavera: julio, agosto, septiembre), edad, numero del parto, año de inicio de lactancia. Se consideró producción acumulada hasta 305 días; lactancias menores no se proyectaron para detectar efectos ambientales sobre el período de producción. La producción mensual se corrigió a 30 días y se estandarizó a 4% de materia grasa. Se evaluó producción de leche, producción y concentración de proteína y grasa, duración y persistencia de lactancia. Las variables independientes se analizaron estimando promedios mínimos cuadrados. Con partos de otoño, las producciones de leche, de grasa y la persistencia, respectivamente, 5.293 kg, 205 kg y 72,1%, fueron superiores (P ≤ 0,05) que con partos de primavera (5.114 kg, 198 kg y 66,2%), sin diferencias en producción de proteína. En la primera mitad de lactancia, la producción fue menor con partos de otoño y lo contrario ocurrió en la segunda mitad, indicando en ambos casos una subutilización del potencial productivo por razones nutricionales. La producción por lactancia aumentó con partos tempranos dentro de época (5.600 vs 5.440 kg en marzo y mayo, con lactancias de otoño; y 5.303 vs 4.980 kg en julio y septiembre, con lactancias de primavera). El contenido de proteína fue mayor (P ≤ 0,05) en lactancias de primavera que de otoño (3,23 vs 3,19%) sin diferencias en grasa láctea (3,72 vs 3,71%).info:eu-repo/semantics/openAccessInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIAAgricultura Técnica v.67 n.1 20072007-03-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072007000100005es10.4067/S0365-28072007000100005
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic época de parto
curvas de lactancia
producción
composición de la leche
spellingShingle época de parto
curvas de lactancia
producción
composición de la leche
Pérez P,Lucio  
Anrique G,René  
González V,Humberto
Factores no Genéticos que Afectan la Producción y Composición de la Leche en un Rebaño de Pariciones de la Décima Región de los Lagos, Chile
description Se analizaron 1578 lactancias de 493 vacas generadas entre 1990 y 2001. Se agruparon por época de parto (otoño, primavera), mes de parto dentro de época (otoño: marzo, abril y mayo; primavera: julio, agosto, septiembre), edad, numero del parto, año de inicio de lactancia. Se consideró producción acumulada hasta 305 días; lactancias menores no se proyectaron para detectar efectos ambientales sobre el período de producción. La producción mensual se corrigió a 30 días y se estandarizó a 4% de materia grasa. Se evaluó producción de leche, producción y concentración de proteína y grasa, duración y persistencia de lactancia. Las variables independientes se analizaron estimando promedios mínimos cuadrados. Con partos de otoño, las producciones de leche, de grasa y la persistencia, respectivamente, 5.293 kg, 205 kg y 72,1%, fueron superiores (P ≤ 0,05) que con partos de primavera (5.114 kg, 198 kg y 66,2%), sin diferencias en producción de proteína. En la primera mitad de lactancia, la producción fue menor con partos de otoño y lo contrario ocurrió en la segunda mitad, indicando en ambos casos una subutilización del potencial productivo por razones nutricionales. La producción por lactancia aumentó con partos tempranos dentro de época (5.600 vs 5.440 kg en marzo y mayo, con lactancias de otoño; y 5.303 vs 4.980 kg en julio y septiembre, con lactancias de primavera). El contenido de proteína fue mayor (P ≤ 0,05) en lactancias de primavera que de otoño (3,23 vs 3,19%) sin diferencias en grasa láctea (3,72 vs 3,71%).
author Pérez P,Lucio  
Anrique G,René  
González V,Humberto
author_facet Pérez P,Lucio  
Anrique G,René  
González V,Humberto
author_sort Pérez P,Lucio  
title Factores no Genéticos que Afectan la Producción y Composición de la Leche en un Rebaño de Pariciones de la Décima Región de los Lagos, Chile
title_short Factores no Genéticos que Afectan la Producción y Composición de la Leche en un Rebaño de Pariciones de la Décima Región de los Lagos, Chile
title_full Factores no Genéticos que Afectan la Producción y Composición de la Leche en un Rebaño de Pariciones de la Décima Región de los Lagos, Chile
title_fullStr Factores no Genéticos que Afectan la Producción y Composición de la Leche en un Rebaño de Pariciones de la Décima Región de los Lagos, Chile
title_full_unstemmed Factores no Genéticos que Afectan la Producción y Composición de la Leche en un Rebaño de Pariciones de la Décima Región de los Lagos, Chile
title_sort factores no genéticos que afectan la producción y composición de la leche en un rebaño de pariciones de la décima región de los lagos, chile
publisher Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
publishDate 2007
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072007000100005
work_keys_str_mv AT perezplucio factoresnogeneticosqueafectanlaproduccionycomposiciondelalecheenunrebanodeparicionesdeladecimaregiondeloslagoschile
AT anriquegrene factoresnogeneticosqueafectanlaproduccionycomposiciondelalecheenunrebanodeparicionesdeladecimaregiondeloslagoschile
AT gonzalezvhumberto factoresnogeneticosqueafectanlaproduccionycomposiciondelalecheenunrebanodeparicionesdeladecimaregiondeloslagoschile
_version_ 1718438062565883904