Asociación entre el Color de la Peridermis de la Papa con Características de Importancia Industrial
El color de la peridermis de los tubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) es una característica de fácil evaluación, que podría ser usada en los programas de mejoramiento como marcador morfológico, una vez comprobada su asociación con otras características, principalmente las de calidad industrial....
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
2007
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072007000100009 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0365-28072007000100009 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0365-280720070001000092007-04-10Asociación entre el Color de la Peridermis de la Papa con Características de Importancia IndustrialAndreu,Mario Alejandroda Silva Pereira,Arione mejoramiento industria calidad industrial El color de la peridermis de los tubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) es una característica de fácil evaluación, que podría ser usada en los programas de mejoramiento como marcador morfológico, una vez comprobada su asociación con otras características, principalmente las de calidad industrial. Con el objetivo de identificar el grado de asociación entre el color de la peridermis de los tubérculos de papa con la cantidad de materia seca y con el color de los chips, durante dos años se analizaron clones pertenecientes a seis cruzamientos biparentales entre variedades de peridermis colorada y amarilla y seis variedades comerciales. Por los resultados, los genotipos se diferenciaban en los promedios de las dos características mencionadas, comprobándose variabilidad en las mismas. Pruebas adicionales indicaron la ausencia de una asociación significativa entre el color de la peridermis de los tubérculos de papa con los contenidos de materia seca y el color de los chips. Se concluye, por tanto, que el color de la peridermis de los tubérculos de papa no está asociada a la calidad para el procesamiento industrial y, por consiguiente, no puede ser considerada como un marcador morfológico en la selección de genotipos superiores relacionados a estas características.info:eu-repo/semantics/openAccessInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIAAgricultura Técnica v.67 n.1 20072007-03-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072007000100009es10.4067/S0365-28072007000100009 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
mejoramiento industria calidad industrial |
spellingShingle |
mejoramiento industria calidad industrial Andreu,Mario Alejandro da Silva Pereira,Arione Asociación entre el Color de la Peridermis de la Papa con Características de Importancia Industrial |
description |
El color de la peridermis de los tubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) es una característica de fácil evaluación, que podría ser usada en los programas de mejoramiento como marcador morfológico, una vez comprobada su asociación con otras características, principalmente las de calidad industrial. Con el objetivo de identificar el grado de asociación entre el color de la peridermis de los tubérculos de papa con la cantidad de materia seca y con el color de los chips, durante dos años se analizaron clones pertenecientes a seis cruzamientos biparentales entre variedades de peridermis colorada y amarilla y seis variedades comerciales. Por los resultados, los genotipos se diferenciaban en los promedios de las dos características mencionadas, comprobándose variabilidad en las mismas. Pruebas adicionales indicaron la ausencia de una asociación significativa entre el color de la peridermis de los tubérculos de papa con los contenidos de materia seca y el color de los chips. Se concluye, por tanto, que el color de la peridermis de los tubérculos de papa no está asociada a la calidad para el procesamiento industrial y, por consiguiente, no puede ser considerada como un marcador morfológico en la selección de genotipos superiores relacionados a estas características. |
author |
Andreu,Mario Alejandro da Silva Pereira,Arione |
author_facet |
Andreu,Mario Alejandro da Silva Pereira,Arione |
author_sort |
Andreu,Mario Alejandro |
title |
Asociación entre el Color de la Peridermis de la Papa con Características de Importancia Industrial |
title_short |
Asociación entre el Color de la Peridermis de la Papa con Características de Importancia Industrial |
title_full |
Asociación entre el Color de la Peridermis de la Papa con Características de Importancia Industrial |
title_fullStr |
Asociación entre el Color de la Peridermis de la Papa con Características de Importancia Industrial |
title_full_unstemmed |
Asociación entre el Color de la Peridermis de la Papa con Características de Importancia Industrial |
title_sort |
asociación entre el color de la peridermis de la papa con características de importancia industrial |
publisher |
Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA |
publishDate |
2007 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072007000100009 |
work_keys_str_mv |
AT andreumarioalejandro asociacionentreelcolordelaperidermisdelapapaconcaracteristicasdeimportanciaindustrial AT dasilvapereiraarione asociacionentreelcolordelaperidermisdelapapaconcaracteristicasdeimportanciaindustrial |
_version_ |
1718438063766503424 |