Asociación entre el Color de la Peridermis de la Papa con Características de Importancia Industrial

El color de la peridermis de los tubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) es una característica de fácil evaluación, que podría ser usada en los programas de mejoramiento como marcador morfológico, una vez comprobada su asociación con otras características, principalmente las de calidad industrial....

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Andreu,Mario Alejandro, da Silva Pereira,Arione
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA 2007
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072007000100009
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0365-28072007000100009
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0365-280720070001000092007-04-10Asociación entre el Color de la Peridermis de la Papa con Características de Importancia IndustrialAndreu,Mario Alejandroda Silva Pereira,Arione mejoramiento industria calidad industrial El color de la peridermis de los tubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) es una característica de fácil evaluación, que podría ser usada en los programas de mejoramiento como marcador morfológico, una vez comprobada su asociación con otras características, principalmente las de calidad industrial. Con el objetivo de identificar el grado de asociación entre el color de la peridermis de los tubérculos de papa con la cantidad de materia seca y con el color de los chips, durante dos años se analizaron clones pertenecientes a seis cruzamientos biparentales entre variedades de peridermis colorada y amarilla y seis variedades comerciales. Por los resultados, los genotipos se diferenciaban en los promedios de las dos características mencionadas, comprobándose variabilidad en las mismas. Pruebas adicionales indicaron la ausencia de una asociación significativa entre el color de la peridermis de los tubérculos de papa con los contenidos de materia seca y el color de los chips. Se concluye, por tanto, que el color de la peridermis de los tubérculos de papa no está asociada a la calidad para el procesamiento industrial y, por consiguiente, no puede ser considerada como un marcador morfológico en la selección de genotipos superiores relacionados a estas características.info:eu-repo/semantics/openAccessInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIAAgricultura Técnica v.67 n.1 20072007-03-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072007000100009es10.4067/S0365-28072007000100009
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic mejoramiento
industria
calidad industrial
spellingShingle mejoramiento
industria
calidad industrial
Andreu,Mario Alejandro
da Silva Pereira,Arione
Asociación entre el Color de la Peridermis de la Papa con Características de Importancia Industrial
description El color de la peridermis de los tubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) es una característica de fácil evaluación, que podría ser usada en los programas de mejoramiento como marcador morfológico, una vez comprobada su asociación con otras características, principalmente las de calidad industrial. Con el objetivo de identificar el grado de asociación entre el color de la peridermis de los tubérculos de papa con la cantidad de materia seca y con el color de los chips, durante dos años se analizaron clones pertenecientes a seis cruzamientos biparentales entre variedades de peridermis colorada y amarilla y seis variedades comerciales. Por los resultados, los genotipos se diferenciaban en los promedios de las dos características mencionadas, comprobándose variabilidad en las mismas. Pruebas adicionales indicaron la ausencia de una asociación significativa entre el color de la peridermis de los tubérculos de papa con los contenidos de materia seca y el color de los chips. Se concluye, por tanto, que el color de la peridermis de los tubérculos de papa no está asociada a la calidad para el procesamiento industrial y, por consiguiente, no puede ser considerada como un marcador morfológico en la selección de genotipos superiores relacionados a estas características.
author Andreu,Mario Alejandro
da Silva Pereira,Arione
author_facet Andreu,Mario Alejandro
da Silva Pereira,Arione
author_sort Andreu,Mario Alejandro
title Asociación entre el Color de la Peridermis de la Papa con Características de Importancia Industrial
title_short Asociación entre el Color de la Peridermis de la Papa con Características de Importancia Industrial
title_full Asociación entre el Color de la Peridermis de la Papa con Características de Importancia Industrial
title_fullStr Asociación entre el Color de la Peridermis de la Papa con Características de Importancia Industrial
title_full_unstemmed Asociación entre el Color de la Peridermis de la Papa con Características de Importancia Industrial
title_sort asociación entre el color de la peridermis de la papa con características de importancia industrial
publisher Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
publishDate 2007
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072007000100009
work_keys_str_mv AT andreumarioalejandro asociacionentreelcolordelaperidermisdelapapaconcaracteristicasdeimportanciaindustrial
AT dasilvapereiraarione asociacionentreelcolordelaperidermisdelapapaconcaracteristicasdeimportanciaindustrial
_version_ 1718438063766503424