Predicción de Valores Genéticos del Efecto de Poblaciones de Maíz Evaluadas en Brasil y Paraguay

El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento de siete poblaciones de maíz ( Zea mays L.) tipo roseta, o palomita, de la raza Avati Pichinga , establecidas en diferentes localidades de Brasil y Paraguay. Se determinó la mejor predicción lineal no sesgada empírica (EBLUP), con estimacione...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Mora,Freddy, Scapim,Carlos Alberto
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA 2007
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072007000200003
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Descripción
Sumario:El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento de siete poblaciones de maíz ( Zea mays L.) tipo roseta, o palomita, de la raza Avati Pichinga , establecidas en diferentes localidades de Brasil y Paraguay. Se determinó la mejor predicción lineal no sesgada empírica (EBLUP), con estimaciones de parámetros de covarianza vía método de máxima verosimilitud restringida (REML), en características de importancia comercial y agronómica. Se investigaron diez modelos con diferentes estructuras de covarianzas en la matriz intergenotípica. Los criterios de información de Akaike y Bayesiano de Schwarz se utilizaron para la comparación entre los modelos. Las estructuras de covarianza escogidas fueron Diagonal de tres bandas para el rendimiento de granos, Diagonal de dos bandas para la capacidad de expansión y la altura de planta, Auto-regresiva de primer orden para la altura de mazorca, y tipo componentes de varianza para la floración masculina. El efecto de poblaciones fue significativo, al contrario de la interacción genotipo-ambiente. Correlaciones de Spearman fueron no significativas entre rendimiento y capacidad de expansión. Las poblaciones P4 y P5 se ven promisorias al considerar su valor genético del rendimiento, y P1 y P4 para capacidad de expansión. Tales poblaciones pueden ser consideradas útiles para el programa de mejoramiento.