Polvos de Especias Aromáticas para el Control del Gorgojo del Maiz, Sitophilus zeamais Motschulsky, en Trigo Almacenado
El gorgojo del maíz Sitophilus zeamais Motschulsky, es considerado una de las plagas mas importantes de productos almacenados. Se evaluaron, en laboratorio, polvos vegetales provenientes de nueve especias condimentarias para el control de S. zeamais en concentraciones de 0,5; 1; 2 y 4%. Las variable...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
2007
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072007000200004 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0365-28072007000200004 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0365-280720070002000042007-07-20Polvos de Especias Aromáticas para el Control del Gorgojo del Maiz, Sitophilus zeamais Motschulsky, en Trigo AlmacenadoSalvadores U,YessicaSilva A,GonzaloTapia V,MaritzaHepp G,Ruperto granos almacenados sustancias aromáticas especies condimentarias El gorgojo del maíz Sitophilus zeamais Motschulsky, es considerado una de las plagas mas importantes de productos almacenados. Se evaluaron, en laboratorio, polvos vegetales provenientes de nueve especias condimentarias para el control de S. zeamais en concentraciones de 0,5; 1; 2 y 4%. Las variables evaluadas fueron mortalidad y emergencia (F1) de adultos y pérdida de peso y germinación del grano. También se evaluó el efecto repelente y fumigante a las concentraciones de 0,5; 1 y 2%. El diseño experimental fue completamente al azar, los tratamientos tuvieron cuatro repeticiones y el grupo de tratamientos fue repetido tres veces. Las mayores mortalidades se obtuvieron con Piper nigrum L. a 1% (83,4%), 2% (97,6%) y 4% (100%). Las menores emergencias de insectos adultos se obtuvieron en los mismos tratamientos más Capsicum annuum var. Longum Sendtn., Cinnamomun zeylanicum Blime y Pimpinella anisum L. al 4% (p/p). La pérdida de peso y germinación de granos no registraron diferencia significativa. Todos los polvos vegetales fueron repelentes para Sitophilus zeamais y ninguno tuvo efecto fumiganteinfo:eu-repo/semantics/openAccessInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIAAgricultura Técnica v.67 n.2 20072007-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072007000200004es10.4067/S0365-28072007000200004 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
granos almacenados sustancias aromáticas especies condimentarias |
spellingShingle |
granos almacenados sustancias aromáticas especies condimentarias Salvadores U,Yessica Silva A,Gonzalo Tapia V,Maritza Hepp G,Ruperto Polvos de Especias Aromáticas para el Control del Gorgojo del Maiz, Sitophilus zeamais Motschulsky, en Trigo Almacenado |
description |
El gorgojo del maíz Sitophilus zeamais Motschulsky, es considerado una de las plagas mas importantes de productos almacenados. Se evaluaron, en laboratorio, polvos vegetales provenientes de nueve especias condimentarias para el control de S. zeamais en concentraciones de 0,5; 1; 2 y 4%. Las variables evaluadas fueron mortalidad y emergencia (F1) de adultos y pérdida de peso y germinación del grano. También se evaluó el efecto repelente y fumigante a las concentraciones de 0,5; 1 y 2%. El diseño experimental fue completamente al azar, los tratamientos tuvieron cuatro repeticiones y el grupo de tratamientos fue repetido tres veces. Las mayores mortalidades se obtuvieron con Piper nigrum L. a 1% (83,4%), 2% (97,6%) y 4% (100%). Las menores emergencias de insectos adultos se obtuvieron en los mismos tratamientos más Capsicum annuum var. Longum Sendtn., Cinnamomun zeylanicum Blime y Pimpinella anisum L. al 4% (p/p). La pérdida de peso y germinación de granos no registraron diferencia significativa. Todos los polvos vegetales fueron repelentes para Sitophilus zeamais y ninguno tuvo efecto fumigante |
author |
Salvadores U,Yessica Silva A,Gonzalo Tapia V,Maritza Hepp G,Ruperto |
author_facet |
Salvadores U,Yessica Silva A,Gonzalo Tapia V,Maritza Hepp G,Ruperto |
author_sort |
Salvadores U,Yessica |
title |
Polvos de Especias Aromáticas para el Control del Gorgojo del Maiz, Sitophilus zeamais Motschulsky, en Trigo Almacenado |
title_short |
Polvos de Especias Aromáticas para el Control del Gorgojo del Maiz, Sitophilus zeamais Motschulsky, en Trigo Almacenado |
title_full |
Polvos de Especias Aromáticas para el Control del Gorgojo del Maiz, Sitophilus zeamais Motschulsky, en Trigo Almacenado |
title_fullStr |
Polvos de Especias Aromáticas para el Control del Gorgojo del Maiz, Sitophilus zeamais Motschulsky, en Trigo Almacenado |
title_full_unstemmed |
Polvos de Especias Aromáticas para el Control del Gorgojo del Maiz, Sitophilus zeamais Motschulsky, en Trigo Almacenado |
title_sort |
polvos de especias aromáticas para el control del gorgojo del maiz, sitophilus zeamais motschulsky, en trigo almacenado |
publisher |
Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA |
publishDate |
2007 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072007000200004 |
work_keys_str_mv |
AT salvadoresuyessica polvosdeespeciasaromaticasparaelcontroldelgorgojodelmaizsitophiluszeamaismotschulskyentrigoalmacenado AT silvaagonzalo polvosdeespeciasaromaticasparaelcontroldelgorgojodelmaizsitophiluszeamaismotschulskyentrigoalmacenado AT tapiavmaritza polvosdeespeciasaromaticasparaelcontroldelgorgojodelmaizsitophiluszeamaismotschulskyentrigoalmacenado AT heppgruperto polvosdeespeciasaromaticasparaelcontroldelgorgojodelmaizsitophiluszeamaismotschulskyentrigoalmacenado |
_version_ |
1718438065860509696 |