Polvos de Especias Aromáticas para el Control del Gorgojo del Maiz, Sitophilus zeamais Motschulsky, en Trigo Almacenado

El gorgojo del maíz Sitophilus zeamais Motschulsky, es considerado una de las plagas mas importantes de productos almacenados. Se evaluaron, en laboratorio, polvos vegetales provenientes de nueve especias condimentarias para el control de S. zeamais en concentraciones de 0,5; 1; 2 y 4%. Las variable...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Salvadores U,Yessica, Silva A,Gonzalo, Tapia V,Maritza, Hepp G,Ruperto
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA 2007
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072007000200004
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0365-28072007000200004
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0365-280720070002000042007-07-20Polvos de Especias Aromáticas para el Control del Gorgojo del Maiz, Sitophilus zeamais Motschulsky, en Trigo AlmacenadoSalvadores U,YessicaSilva A,GonzaloTapia V,MaritzaHepp G,Ruperto granos almacenados sustancias aromáticas especies condimentarias El gorgojo del maíz Sitophilus zeamais Motschulsky, es considerado una de las plagas mas importantes de productos almacenados. Se evaluaron, en laboratorio, polvos vegetales provenientes de nueve especias condimentarias para el control de S. zeamais en concentraciones de 0,5; 1; 2 y 4%. Las variables evaluadas fueron mortalidad y emergencia (F1) de adultos y pérdida de peso y germinación del grano. También se evaluó el efecto repelente y fumigante a las concentraciones de 0,5; 1 y 2%. El diseño experimental fue completamente al azar, los tratamientos tuvieron cuatro repeticiones y el grupo de tratamientos fue repetido tres veces. Las mayores mortalidades se obtuvieron con Piper nigrum L. a 1% (83,4%), 2% (97,6%) y 4% (100%). Las menores emergencias de insectos adultos se obtuvieron en los mismos tratamientos más Capsicum annuum var. Longum Sendtn., Cinnamomun zeylanicum Blime y Pimpinella anisum L. al 4% (p/p). La pérdida de peso y germinación de granos no registraron diferencia significativa. Todos los polvos vegetales fueron repelentes para Sitophilus zeamais y ninguno tuvo efecto fumiganteinfo:eu-repo/semantics/openAccessInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIAAgricultura Técnica v.67 n.2 20072007-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072007000200004es10.4067/S0365-28072007000200004
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic granos almacenados
sustancias aromáticas
especies condimentarias
spellingShingle granos almacenados
sustancias aromáticas
especies condimentarias
Salvadores U,Yessica
Silva A,Gonzalo
Tapia V,Maritza
Hepp G,Ruperto
Polvos de Especias Aromáticas para el Control del Gorgojo del Maiz, Sitophilus zeamais Motschulsky, en Trigo Almacenado
description El gorgojo del maíz Sitophilus zeamais Motschulsky, es considerado una de las plagas mas importantes de productos almacenados. Se evaluaron, en laboratorio, polvos vegetales provenientes de nueve especias condimentarias para el control de S. zeamais en concentraciones de 0,5; 1; 2 y 4%. Las variables evaluadas fueron mortalidad y emergencia (F1) de adultos y pérdida de peso y germinación del grano. También se evaluó el efecto repelente y fumigante a las concentraciones de 0,5; 1 y 2%. El diseño experimental fue completamente al azar, los tratamientos tuvieron cuatro repeticiones y el grupo de tratamientos fue repetido tres veces. Las mayores mortalidades se obtuvieron con Piper nigrum L. a 1% (83,4%), 2% (97,6%) y 4% (100%). Las menores emergencias de insectos adultos se obtuvieron en los mismos tratamientos más Capsicum annuum var. Longum Sendtn., Cinnamomun zeylanicum Blime y Pimpinella anisum L. al 4% (p/p). La pérdida de peso y germinación de granos no registraron diferencia significativa. Todos los polvos vegetales fueron repelentes para Sitophilus zeamais y ninguno tuvo efecto fumigante
author Salvadores U,Yessica
Silva A,Gonzalo
Tapia V,Maritza
Hepp G,Ruperto
author_facet Salvadores U,Yessica
Silva A,Gonzalo
Tapia V,Maritza
Hepp G,Ruperto
author_sort Salvadores U,Yessica
title Polvos de Especias Aromáticas para el Control del Gorgojo del Maiz, Sitophilus zeamais Motschulsky, en Trigo Almacenado
title_short Polvos de Especias Aromáticas para el Control del Gorgojo del Maiz, Sitophilus zeamais Motschulsky, en Trigo Almacenado
title_full Polvos de Especias Aromáticas para el Control del Gorgojo del Maiz, Sitophilus zeamais Motschulsky, en Trigo Almacenado
title_fullStr Polvos de Especias Aromáticas para el Control del Gorgojo del Maiz, Sitophilus zeamais Motschulsky, en Trigo Almacenado
title_full_unstemmed Polvos de Especias Aromáticas para el Control del Gorgojo del Maiz, Sitophilus zeamais Motschulsky, en Trigo Almacenado
title_sort polvos de especias aromáticas para el control del gorgojo del maiz, sitophilus zeamais motschulsky, en trigo almacenado
publisher Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
publishDate 2007
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072007000200004
work_keys_str_mv AT salvadoresuyessica polvosdeespeciasaromaticasparaelcontroldelgorgojodelmaizsitophiluszeamaismotschulskyentrigoalmacenado
AT silvaagonzalo polvosdeespeciasaromaticasparaelcontroldelgorgojodelmaizsitophiluszeamaismotschulskyentrigoalmacenado
AT tapiavmaritza polvosdeespeciasaromaticasparaelcontroldelgorgojodelmaizsitophiluszeamaismotschulskyentrigoalmacenado
AT heppgruperto polvosdeespeciasaromaticasparaelcontroldelgorgojodelmaizsitophiluszeamaismotschulskyentrigoalmacenado
_version_ 1718438065860509696