Características Fisiológicas, Contenido de Aceite y Proteína en Genotipos de Soya, Evaluadas en Diferentes Sitios y Épocas de Cosecha, Brasil
El objetivo del presente estudio fue evaluar características fisiológicas, contenido de aceite y de proteínas en las semillas de cuatro cultivares de soya (Glycine max (L.) Merr.)) (BRS 133, BRS 206, BRS 239 y CD 202), colectadas en cuatro épocas (estado R7, 7, 14 y 21 días después de la primera épo...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
2007
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072007000400003 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0365-28072007000400003 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0365-280720070004000032009-01-06Características Fisiológicas, Contenido de Aceite y Proteína en Genotipos de Soya, Evaluadas en Diferentes Sitios y Épocas de Cosecha, BrasilMinuzzi,AndréiaMora,FreddySedrez Rangel,Marco AntônioDe Lucca e Braccini,AlessandroScapim,Carlos Alberto germinación atraso de cosecha cultivares El objetivo del presente estudio fue evaluar características fisiológicas, contenido de aceite y de proteínas en las semillas de cuatro cultivares de soya (Glycine max (L.) Merr.)) (BRS 133, BRS 206, BRS 239 y CD 202), colectadas en cuatro épocas (estado R7, 7, 14 y 21 días después de la primera época) y producidas en dos sitios, Sidrolândia (21º00 lat. Sur, 55º01 long. Oeste), y Dourados (22º11 lat. Sur, 54º55 long. Oeste) del Estado de Mato Grosso do Sul, Brasil, en la temporada agrícola 2004-2005. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones y con tratamientos en parcelas subdivididas. Las semillas fueron evaluadas a través de pruebas de germinación, envejecimiento acelerado y emergencia de las plantas en substrato de arena. Se determinaron los contenidos de aceite y proteínas en las semillas y en el afrecho de soya. Los cvs. BRS 133 y BRS 206 presentaron los mayores contenidos de proteínas, 35,67 y 35,0%, respectivamente, los cuales también mostraron los mayores valores de proteína en el afrecho de soya, 43,04 y 46,83%, respectivamente. El mayor valor en el contenido de aceite se encontró en el cv. CD 202, con un valor medio de 22,63%. A medida que la época de cosecha fue retardada, se observó una reducción significativa en el potencial germinativo y en el vigor de las semillas, características que podrían determinar el potencial para un crecimiento rápido y un desarrollo adecuado de la planta de soya.info:eu-repo/semantics/openAccessInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIAAgricultura Técnica v.67 n.4 20072007-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072007000400003es10.4067/S0365-28072007000400003 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
germinación atraso de cosecha cultivares |
spellingShingle |
germinación atraso de cosecha cultivares Minuzzi,Andréia Mora,Freddy Sedrez Rangel,Marco Antônio De Lucca e Braccini,Alessandro Scapim,Carlos Alberto Características Fisiológicas, Contenido de Aceite y Proteína en Genotipos de Soya, Evaluadas en Diferentes Sitios y Épocas de Cosecha, Brasil |
description |
El objetivo del presente estudio fue evaluar características fisiológicas, contenido de aceite y de proteínas en las semillas de cuatro cultivares de soya (Glycine max (L.) Merr.)) (BRS 133, BRS 206, BRS 239 y CD 202), colectadas en cuatro épocas (estado R7, 7, 14 y 21 días después de la primera época) y producidas en dos sitios, Sidrolândia (21º00 lat. Sur, 55º01 long. Oeste), y Dourados (22º11 lat. Sur, 54º55 long. Oeste) del Estado de Mato Grosso do Sul, Brasil, en la temporada agrícola 2004-2005. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones y con tratamientos en parcelas subdivididas. Las semillas fueron evaluadas a través de pruebas de germinación, envejecimiento acelerado y emergencia de las plantas en substrato de arena. Se determinaron los contenidos de aceite y proteínas en las semillas y en el afrecho de soya. Los cvs. BRS 133 y BRS 206 presentaron los mayores contenidos de proteínas, 35,67 y 35,0%, respectivamente, los cuales también mostraron los mayores valores de proteína en el afrecho de soya, 43,04 y 46,83%, respectivamente. El mayor valor en el contenido de aceite se encontró en el cv. CD 202, con un valor medio de 22,63%. A medida que la época de cosecha fue retardada, se observó una reducción significativa en el potencial germinativo y en el vigor de las semillas, características que podrían determinar el potencial para un crecimiento rápido y un desarrollo adecuado de la planta de soya. |
author |
Minuzzi,Andréia Mora,Freddy Sedrez Rangel,Marco Antônio De Lucca e Braccini,Alessandro Scapim,Carlos Alberto |
author_facet |
Minuzzi,Andréia Mora,Freddy Sedrez Rangel,Marco Antônio De Lucca e Braccini,Alessandro Scapim,Carlos Alberto |
author_sort |
Minuzzi,Andréia |
title |
Características Fisiológicas, Contenido de Aceite y Proteína en Genotipos de Soya, Evaluadas en Diferentes Sitios y Épocas de Cosecha, Brasil |
title_short |
Características Fisiológicas, Contenido de Aceite y Proteína en Genotipos de Soya, Evaluadas en Diferentes Sitios y Épocas de Cosecha, Brasil |
title_full |
Características Fisiológicas, Contenido de Aceite y Proteína en Genotipos de Soya, Evaluadas en Diferentes Sitios y Épocas de Cosecha, Brasil |
title_fullStr |
Características Fisiológicas, Contenido de Aceite y Proteína en Genotipos de Soya, Evaluadas en Diferentes Sitios y Épocas de Cosecha, Brasil |
title_full_unstemmed |
Características Fisiológicas, Contenido de Aceite y Proteína en Genotipos de Soya, Evaluadas en Diferentes Sitios y Épocas de Cosecha, Brasil |
title_sort |
características fisiológicas, contenido de aceite y proteína en genotipos de soya, evaluadas en diferentes sitios y épocas de cosecha, brasil |
publisher |
Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA |
publishDate |
2007 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072007000400003 |
work_keys_str_mv |
AT minuzziandreia caracteristicasfisiologicascontenidodeaceiteyproteinaengenotiposdesoyaevaluadasendiferentessitiosyepocasdecosechabrasil AT morafreddy caracteristicasfisiologicascontenidodeaceiteyproteinaengenotiposdesoyaevaluadasendiferentessitiosyepocasdecosechabrasil AT sedrezrangelmarcoantonio caracteristicasfisiologicascontenidodeaceiteyproteinaengenotiposdesoyaevaluadasendiferentessitiosyepocasdecosechabrasil AT deluccaebraccinialessandro caracteristicasfisiologicascontenidodeaceiteyproteinaengenotiposdesoyaevaluadasendiferentessitiosyepocasdecosechabrasil AT scapimcarlosalberto caracteristicasfisiologicascontenidodeaceiteyproteinaengenotiposdesoyaevaluadasendiferentessitiosyepocasdecosechabrasil |
_version_ |
1718438073085198336 |