Características Fisiológicas, Contenido de Aceite y Proteína en Genotipos de Soya, Evaluadas en Diferentes Sitios y Épocas de Cosecha, Brasil

El objetivo del presente estudio fue evaluar características fisiológicas, contenido de aceite y de proteínas en las semillas de cuatro cultivares de soya (Glycine max (L.) Merr.)) (BRS 133, BRS 206, BRS 239 y CD 202), colectadas en cuatro épocas (estado R7, 7, 14 y 21 días después de la primera épo...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Minuzzi,Andréia, Mora,Freddy, Sedrez Rangel,Marco Antônio, De Lucca e Braccini,Alessandro, Scapim,Carlos Alberto
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA 2007
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072007000400003
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0365-28072007000400003
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0365-280720070004000032009-01-06Características Fisiológicas, Contenido de Aceite y Proteína en Genotipos de Soya, Evaluadas en Diferentes Sitios y Épocas de Cosecha, BrasilMinuzzi,AndréiaMora,FreddySedrez Rangel,Marco AntônioDe Lucca e Braccini,AlessandroScapim,Carlos Alberto germinación atraso de cosecha cultivares El objetivo del presente estudio fue evaluar características fisiológicas, contenido de aceite y de proteínas en las semillas de cuatro cultivares de soya (Glycine max (L.) Merr.)) (BRS 133, BRS 206, BRS 239 y CD 202), colectadas en cuatro épocas (estado R7, 7, 14 y 21 días después de la primera época) y producidas en dos sitios, Sidrolândia (21º00’ lat. Sur, 55º01’ long. Oeste), y Dourados (22º11’ lat. Sur, 54º55’ long. Oeste) del Estado de Mato Grosso do Sul, Brasil, en la temporada agrícola 2004-2005. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones y con tratamientos en parcelas subdivididas. Las semillas fueron evaluadas a través de pruebas de germinación, envejecimiento acelerado y emergencia de las plantas en substrato de arena. Se determinaron los contenidos de aceite y proteínas en las semillas y en el afrecho de soya. Los cvs. BRS 133 y BRS 206 presentaron los mayores contenidos de proteínas, 35,67 y 35,0%, respectivamente, los cuales también mostraron los mayores valores de proteína en el afrecho de soya, 43,04 y 46,83%, respectivamente. El mayor valor en el contenido de aceite se encontró en el cv. CD 202, con un valor medio de 22,63%. A medida que la época de cosecha fue retardada, se observó una reducción significativa en el potencial germinativo y en el vigor de las semillas, características que podrían determinar el potencial para un crecimiento rápido y un desarrollo adecuado de la planta de soya.info:eu-repo/semantics/openAccessInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIAAgricultura Técnica v.67 n.4 20072007-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072007000400003es10.4067/S0365-28072007000400003
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic germinación
atraso de cosecha
cultivares
spellingShingle germinación
atraso de cosecha
cultivares
Minuzzi,Andréia
Mora,Freddy
Sedrez Rangel,Marco Antônio
De Lucca e Braccini,Alessandro
Scapim,Carlos Alberto
Características Fisiológicas, Contenido de Aceite y Proteína en Genotipos de Soya, Evaluadas en Diferentes Sitios y Épocas de Cosecha, Brasil
description El objetivo del presente estudio fue evaluar características fisiológicas, contenido de aceite y de proteínas en las semillas de cuatro cultivares de soya (Glycine max (L.) Merr.)) (BRS 133, BRS 206, BRS 239 y CD 202), colectadas en cuatro épocas (estado R7, 7, 14 y 21 días después de la primera época) y producidas en dos sitios, Sidrolândia (21º00’ lat. Sur, 55º01’ long. Oeste), y Dourados (22º11’ lat. Sur, 54º55’ long. Oeste) del Estado de Mato Grosso do Sul, Brasil, en la temporada agrícola 2004-2005. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones y con tratamientos en parcelas subdivididas. Las semillas fueron evaluadas a través de pruebas de germinación, envejecimiento acelerado y emergencia de las plantas en substrato de arena. Se determinaron los contenidos de aceite y proteínas en las semillas y en el afrecho de soya. Los cvs. BRS 133 y BRS 206 presentaron los mayores contenidos de proteínas, 35,67 y 35,0%, respectivamente, los cuales también mostraron los mayores valores de proteína en el afrecho de soya, 43,04 y 46,83%, respectivamente. El mayor valor en el contenido de aceite se encontró en el cv. CD 202, con un valor medio de 22,63%. A medida que la época de cosecha fue retardada, se observó una reducción significativa en el potencial germinativo y en el vigor de las semillas, características que podrían determinar el potencial para un crecimiento rápido y un desarrollo adecuado de la planta de soya.
author Minuzzi,Andréia
Mora,Freddy
Sedrez Rangel,Marco Antônio
De Lucca e Braccini,Alessandro
Scapim,Carlos Alberto
author_facet Minuzzi,Andréia
Mora,Freddy
Sedrez Rangel,Marco Antônio
De Lucca e Braccini,Alessandro
Scapim,Carlos Alberto
author_sort Minuzzi,Andréia
title Características Fisiológicas, Contenido de Aceite y Proteína en Genotipos de Soya, Evaluadas en Diferentes Sitios y Épocas de Cosecha, Brasil
title_short Características Fisiológicas, Contenido de Aceite y Proteína en Genotipos de Soya, Evaluadas en Diferentes Sitios y Épocas de Cosecha, Brasil
title_full Características Fisiológicas, Contenido de Aceite y Proteína en Genotipos de Soya, Evaluadas en Diferentes Sitios y Épocas de Cosecha, Brasil
title_fullStr Características Fisiológicas, Contenido de Aceite y Proteína en Genotipos de Soya, Evaluadas en Diferentes Sitios y Épocas de Cosecha, Brasil
title_full_unstemmed Características Fisiológicas, Contenido de Aceite y Proteína en Genotipos de Soya, Evaluadas en Diferentes Sitios y Épocas de Cosecha, Brasil
title_sort características fisiológicas, contenido de aceite y proteína en genotipos de soya, evaluadas en diferentes sitios y épocas de cosecha, brasil
publisher Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
publishDate 2007
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072007000400003
work_keys_str_mv AT minuzziandreia caracteristicasfisiologicascontenidodeaceiteyproteinaengenotiposdesoyaevaluadasendiferentessitiosyepocasdecosechabrasil
AT morafreddy caracteristicasfisiologicascontenidodeaceiteyproteinaengenotiposdesoyaevaluadasendiferentessitiosyepocasdecosechabrasil
AT sedrezrangelmarcoantonio caracteristicasfisiologicascontenidodeaceiteyproteinaengenotiposdesoyaevaluadasendiferentessitiosyepocasdecosechabrasil
AT deluccaebraccinialessandro caracteristicasfisiologicascontenidodeaceiteyproteinaengenotiposdesoyaevaluadasendiferentessitiosyepocasdecosechabrasil
AT scapimcarlosalberto caracteristicasfisiologicascontenidodeaceiteyproteinaengenotiposdesoyaevaluadasendiferentessitiosyepocasdecosechabrasil
_version_ 1718438073085198336