Efecto de Distintos Niveles de Poda y Reposición Hídrica sobre el Crecimiento Vegetativo, Rendimiento y Composición de Bayas en Vides cv. Cabernet Sauvignon

Se llevó a cabo un experimento para evaluar el efecto de distintos niveles de poda y reposición hídrica sobre el crecimiento vegetativo, rendimiento y composición de bayas en un viñedo (Vitis vinifera L.) ubicado en el Valle de Pencahue, Región del Maule, Chile (35º22' lat. Sur; 71º47' lon...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ortega-Farias,Samuel, Salazar Mejías,Rodrigo, Moreno Simunovic,Yerko
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA 2007
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072007000400008
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0365-28072007000400008
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0365-280720070004000082009-01-06Efecto de Distintos Niveles de Poda y Reposición Hídrica sobre el Crecimiento Vegetativo, Rendimiento y Composición de Bayas en Vides cv. Cabernet SauvignonOrtega-Farias,SamuelSalazar Mejías,RodrigoMoreno Simunovic,Yerko poda reposición hídrica crecimiento vegetativo rendimiento composición de bayas Cabernet Sauvignon Se llevó a cabo un experimento para evaluar el efecto de distintos niveles de poda y reposición hídrica sobre el crecimiento vegetativo, rendimiento y composición de bayas en un viñedo (Vitis vinifera L.) ubicado en el Valle de Pencahue, Región del Maule, Chile (35º22' lat. Sur; 71º47' long. Oeste), durante las temporadas de crecimiento 2003-2004 y 2004-2005. Se usó un cultivar Cabernet Sauvignon de 10 años de edad, regado por goteo y conducido en espaldera vertical simple. Los distintos niveles de poda fueron 12, 18 y 24 yemas por planta. Por otro lado, los niveles de riego consistieron en la reposición del 40, 70 y 100% de la evapotranspiración real de la vid (ETv) aplicado durante el período de cuaja a cosecha. Los resultados mostraron que al incrementar la severidad de poda se obtuvo una disminución del índice de Ravaz desde 4,3 a 2,9 en la primera temporada y una reducción severa del rendimiento (entre un 41 y 53%) en ambas temporadas. Sólo en la segunda temporada, la reducción en la reposición hídrica disminuyo en forma significativa el rendimiento desde 3,0 a 1,8 kg pl-1 e incremento el contenido de antocianas totales (desde 1290 a 1520 mg L-1) en las bayas. En ninguna de las dos temporadas de evaluación se registraron interacciones positivas importantes entre los factores poda y riego.info:eu-repo/semantics/openAccessInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIAAgricultura Técnica v.67 n.4 20072007-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072007000400008es10.4067/S0365-28072007000400008
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic poda
reposición hídrica
crecimiento vegetativo
rendimiento
composición de bayas
Cabernet Sauvignon
spellingShingle poda
reposición hídrica
crecimiento vegetativo
rendimiento
composición de bayas
Cabernet Sauvignon
Ortega-Farias,Samuel
Salazar Mejías,Rodrigo
Moreno Simunovic,Yerko
Efecto de Distintos Niveles de Poda y Reposición Hídrica sobre el Crecimiento Vegetativo, Rendimiento y Composición de Bayas en Vides cv. Cabernet Sauvignon
description Se llevó a cabo un experimento para evaluar el efecto de distintos niveles de poda y reposición hídrica sobre el crecimiento vegetativo, rendimiento y composición de bayas en un viñedo (Vitis vinifera L.) ubicado en el Valle de Pencahue, Región del Maule, Chile (35º22' lat. Sur; 71º47' long. Oeste), durante las temporadas de crecimiento 2003-2004 y 2004-2005. Se usó un cultivar Cabernet Sauvignon de 10 años de edad, regado por goteo y conducido en espaldera vertical simple. Los distintos niveles de poda fueron 12, 18 y 24 yemas por planta. Por otro lado, los niveles de riego consistieron en la reposición del 40, 70 y 100% de la evapotranspiración real de la vid (ETv) aplicado durante el período de cuaja a cosecha. Los resultados mostraron que al incrementar la severidad de poda se obtuvo una disminución del índice de Ravaz desde 4,3 a 2,9 en la primera temporada y una reducción severa del rendimiento (entre un 41 y 53%) en ambas temporadas. Sólo en la segunda temporada, la reducción en la reposición hídrica disminuyo en forma significativa el rendimiento desde 3,0 a 1,8 kg pl-1 e incremento el contenido de antocianas totales (desde 1290 a 1520 mg L-1) en las bayas. En ninguna de las dos temporadas de evaluación se registraron interacciones positivas importantes entre los factores poda y riego.
author Ortega-Farias,Samuel
Salazar Mejías,Rodrigo
Moreno Simunovic,Yerko
author_facet Ortega-Farias,Samuel
Salazar Mejías,Rodrigo
Moreno Simunovic,Yerko
author_sort Ortega-Farias,Samuel
title Efecto de Distintos Niveles de Poda y Reposición Hídrica sobre el Crecimiento Vegetativo, Rendimiento y Composición de Bayas en Vides cv. Cabernet Sauvignon
title_short Efecto de Distintos Niveles de Poda y Reposición Hídrica sobre el Crecimiento Vegetativo, Rendimiento y Composición de Bayas en Vides cv. Cabernet Sauvignon
title_full Efecto de Distintos Niveles de Poda y Reposición Hídrica sobre el Crecimiento Vegetativo, Rendimiento y Composición de Bayas en Vides cv. Cabernet Sauvignon
title_fullStr Efecto de Distintos Niveles de Poda y Reposición Hídrica sobre el Crecimiento Vegetativo, Rendimiento y Composición de Bayas en Vides cv. Cabernet Sauvignon
title_full_unstemmed Efecto de Distintos Niveles de Poda y Reposición Hídrica sobre el Crecimiento Vegetativo, Rendimiento y Composición de Bayas en Vides cv. Cabernet Sauvignon
title_sort efecto de distintos niveles de poda y reposición hídrica sobre el crecimiento vegetativo, rendimiento y composición de bayas en vides cv. cabernet sauvignon
publisher Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
publishDate 2007
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072007000400008
work_keys_str_mv AT ortegafariassamuel efectodedistintosnivelesdepodayreposicionhidricasobreelcrecimientovegetativorendimientoycomposiciondebayasenvidescvcabernetsauvignon
AT salazarmejiasrodrigo efectodedistintosnivelesdepodayreposicionhidricasobreelcrecimientovegetativorendimientoycomposiciondebayasenvidescvcabernetsauvignon
AT morenosimunovicyerko efectodedistintosnivelesdepodayreposicionhidricasobreelcrecimientovegetativorendimientoycomposiciondebayasenvidescvcabernetsauvignon
_version_ 1718438074266943488