Efecto de Distintos Niveles de Poda y Reposición Hídrica sobre el Crecimiento Vegetativo, Rendimiento y Composición de Bayas en Vides cv. Cabernet Sauvignon
Se llevó a cabo un experimento para evaluar el efecto de distintos niveles de poda y reposición hídrica sobre el crecimiento vegetativo, rendimiento y composición de bayas en un viñedo (Vitis vinifera L.) ubicado en el Valle de Pencahue, Región del Maule, Chile (35º22' lat. Sur; 71º47' lon...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
2007
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072007000400008 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0365-28072007000400008 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0365-280720070004000082009-01-06Efecto de Distintos Niveles de Poda y Reposición Hídrica sobre el Crecimiento Vegetativo, Rendimiento y Composición de Bayas en Vides cv. Cabernet SauvignonOrtega-Farias,SamuelSalazar Mejías,RodrigoMoreno Simunovic,Yerko poda reposición hídrica crecimiento vegetativo rendimiento composición de bayas Cabernet Sauvignon Se llevó a cabo un experimento para evaluar el efecto de distintos niveles de poda y reposición hídrica sobre el crecimiento vegetativo, rendimiento y composición de bayas en un viñedo (Vitis vinifera L.) ubicado en el Valle de Pencahue, Región del Maule, Chile (35º22' lat. Sur; 71º47' long. Oeste), durante las temporadas de crecimiento 2003-2004 y 2004-2005. Se usó un cultivar Cabernet Sauvignon de 10 años de edad, regado por goteo y conducido en espaldera vertical simple. Los distintos niveles de poda fueron 12, 18 y 24 yemas por planta. Por otro lado, los niveles de riego consistieron en la reposición del 40, 70 y 100% de la evapotranspiración real de la vid (ETv) aplicado durante el período de cuaja a cosecha. Los resultados mostraron que al incrementar la severidad de poda se obtuvo una disminución del índice de Ravaz desde 4,3 a 2,9 en la primera temporada y una reducción severa del rendimiento (entre un 41 y 53%) en ambas temporadas. Sólo en la segunda temporada, la reducción en la reposición hídrica disminuyo en forma significativa el rendimiento desde 3,0 a 1,8 kg pl-1 e incremento el contenido de antocianas totales (desde 1290 a 1520 mg L-1) en las bayas. En ninguna de las dos temporadas de evaluación se registraron interacciones positivas importantes entre los factores poda y riego.info:eu-repo/semantics/openAccessInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIAAgricultura Técnica v.67 n.4 20072007-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072007000400008es10.4067/S0365-28072007000400008 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
poda reposición hídrica crecimiento vegetativo rendimiento composición de bayas Cabernet Sauvignon |
spellingShingle |
poda reposición hídrica crecimiento vegetativo rendimiento composición de bayas Cabernet Sauvignon Ortega-Farias,Samuel Salazar Mejías,Rodrigo Moreno Simunovic,Yerko Efecto de Distintos Niveles de Poda y Reposición Hídrica sobre el Crecimiento Vegetativo, Rendimiento y Composición de Bayas en Vides cv. Cabernet Sauvignon |
description |
Se llevó a cabo un experimento para evaluar el efecto de distintos niveles de poda y reposición hídrica sobre el crecimiento vegetativo, rendimiento y composición de bayas en un viñedo (Vitis vinifera L.) ubicado en el Valle de Pencahue, Región del Maule, Chile (35º22' lat. Sur; 71º47' long. Oeste), durante las temporadas de crecimiento 2003-2004 y 2004-2005. Se usó un cultivar Cabernet Sauvignon de 10 años de edad, regado por goteo y conducido en espaldera vertical simple. Los distintos niveles de poda fueron 12, 18 y 24 yemas por planta. Por otro lado, los niveles de riego consistieron en la reposición del 40, 70 y 100% de la evapotranspiración real de la vid (ETv) aplicado durante el período de cuaja a cosecha. Los resultados mostraron que al incrementar la severidad de poda se obtuvo una disminución del índice de Ravaz desde 4,3 a 2,9 en la primera temporada y una reducción severa del rendimiento (entre un 41 y 53%) en ambas temporadas. Sólo en la segunda temporada, la reducción en la reposición hídrica disminuyo en forma significativa el rendimiento desde 3,0 a 1,8 kg pl-1 e incremento el contenido de antocianas totales (desde 1290 a 1520 mg L-1) en las bayas. En ninguna de las dos temporadas de evaluación se registraron interacciones positivas importantes entre los factores poda y riego. |
author |
Ortega-Farias,Samuel Salazar Mejías,Rodrigo Moreno Simunovic,Yerko |
author_facet |
Ortega-Farias,Samuel Salazar Mejías,Rodrigo Moreno Simunovic,Yerko |
author_sort |
Ortega-Farias,Samuel |
title |
Efecto de Distintos Niveles de Poda y Reposición Hídrica sobre el Crecimiento Vegetativo, Rendimiento y Composición de Bayas en Vides cv. Cabernet Sauvignon |
title_short |
Efecto de Distintos Niveles de Poda y Reposición Hídrica sobre el Crecimiento Vegetativo, Rendimiento y Composición de Bayas en Vides cv. Cabernet Sauvignon |
title_full |
Efecto de Distintos Niveles de Poda y Reposición Hídrica sobre el Crecimiento Vegetativo, Rendimiento y Composición de Bayas en Vides cv. Cabernet Sauvignon |
title_fullStr |
Efecto de Distintos Niveles de Poda y Reposición Hídrica sobre el Crecimiento Vegetativo, Rendimiento y Composición de Bayas en Vides cv. Cabernet Sauvignon |
title_full_unstemmed |
Efecto de Distintos Niveles de Poda y Reposición Hídrica sobre el Crecimiento Vegetativo, Rendimiento y Composición de Bayas en Vides cv. Cabernet Sauvignon |
title_sort |
efecto de distintos niveles de poda y reposición hídrica sobre el crecimiento vegetativo, rendimiento y composición de bayas en vides cv. cabernet sauvignon |
publisher |
Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA |
publishDate |
2007 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072007000400008 |
work_keys_str_mv |
AT ortegafariassamuel efectodedistintosnivelesdepodayreposicionhidricasobreelcrecimientovegetativorendimientoycomposiciondebayasenvidescvcabernetsauvignon AT salazarmejiasrodrigo efectodedistintosnivelesdepodayreposicionhidricasobreelcrecimientovegetativorendimientoycomposiciondebayasenvidescvcabernetsauvignon AT morenosimunovicyerko efectodedistintosnivelesdepodayreposicionhidricasobreelcrecimientovegetativorendimientoycomposiciondebayasenvidescvcabernetsauvignon |
_version_ |
1718438074266943488 |