DETERMINACION SIMULTANEA DE SEIS HIDROCARBUROS POLICICLICOS AROMATICOS EN MEDIO MICELAR POR REGRESION DE MINIMOS CUADRADOS PARCIALES (PLS-1) UTILIZANDO ESPECTROS DE FLUORESCENCIA DE ANGULO VARIABLE LINEAL - AMADOR-HERNANDEZ,J. (Sociedad Chilena de Química, 1999)
En este trabajo, se presenta la determinación espectrofuorimétrica simultánea de los hidrocarburos policíclicos aromáticos de interés medioambiental denominados benzo[ a] pireno, benzo[ e] pireno,benzo[ g,h,i] perileno, coroneno, dibenzo[ a,h] antraceno e indeno[ 1,2,3-c,d] pireno en medio micelar, utilizando el surfactante no iónico éterdel 10 laurilo polioxietileno (POLE). Con el fin de utilizar las señales de mayor sensibilidad para la determinación de cada uno de los compuestos en la mezcla, se registraron los espectros por fluorescencia de ángulo variable lineal. Debido al gran solapamiento espectral observado, la resolución del sistema multicomponente se efectuó aplicando el algoritmo de calibración multivariante conocido como Regresión por Mínimos Cuadrados Parciales tipo 1 (PLS-1). Se aplicaron diferentes criterios para la selección del número de factores óptimo para el modelo de calibración. Los resultados obtenidos tanto en mezclas sintéticas como en muestras de agua de dos orígenes distintos contaminados con cantidades conocidas de los hidrocarburos de interés fueron satisfactorios