"OXIDATION-REDUCTION POTENTIAL (ORP) IN PREPARED AND INDUSTRIALLY TREATED WATERS" - MARÍN GALVÍN,RAFAEL (Sociedad Chilena de Química, 2001)
Se ha obtenido una relación semilogarítmica entre la oxigenación del agua (como %O2) y los valores de E H para aguas preparadas sintéticamente. Las aguas con elevada oxigenación mostraron valores en torno a E H=-0.04 V y rH=13.0, mientras que para aquellas poco oxigenadas los valores fueron de E H=-0.145 y rH=12.2; estos valores fueron independientes de la salinidad. La presencia de dos sustancias redox típicas del agua como "Fe3+/Fe2+" y "Mn n+/Mn2+" contribuyeron también a los valores de E H y rH aumentando los rangos de variación respecto de los obtenidos en su ausencia. En la producción industrial de agua potable, la dosificación de O3 o Cl2 al agua bruta puede servir para esterilizarla aumentando los valores de E H y rH en 0.210 V y 21.8 unidades, respectivamente. En el tratamiento biológico industrial de aguas residuales, se asocia la reducción muy importante en COD y concentración de NH3 a diferencias entre los E H del agua residual aireada y del agua residual no tratada. Estas diferencias fueron en todos los casos de 0.300 a 0.400 V en el valor de E H de un agua a otra