Cambios en los hábitos de alimentación durante la infancia: una visión antropológica

Chile es un país en un proceso de desarrollo y cambios socioculturales acelerados. Durante las últimas décadas ha habido una transformación dietaria caracterizada por un aumento del consumo de alimentos ricos en colesterol, grasas saturadas, sacarosa y sodio. El objetivo de este trabajo es describir...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Busdiecker B.,Sara, Castillo D.,Carlos, Salas A.,Isabel
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Pediatría 2000
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0370-41062000000100003
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0370-41062000000100003
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0370-410620000001000032000-07-27Cambios en los hábitos de alimentación durante la infancia: una visión antropológicaBusdiecker B.,SaraCastillo D.,CarlosSalas A.,Isabel cultura alimentaria hábitos de alimentación infancia enfermedades crónicas no trasmisibles Chile es un país en un proceso de desarrollo y cambios socioculturales acelerados. Durante las últimas décadas ha habido una transformación dietaria caracterizada por un aumento del consumo de alimentos ricos en colesterol, grasas saturadas, sacarosa y sodio. El objetivo de este trabajo es describir el marco cultural en que se establecen las elecciones de alimentación, las interrelaciones que se pueden dar entre sus determinantes antropológicos y biológicos, así como el impacto que tendrían estas decisiones alimentarias aprendidas durante la infancia, sobre la génesis de enfermedades en la edad adulta (obesidad, diabetes, hipertensión arterial, osteoporosis e hiperlipidemias). Las estrategias de educación nutricional, destinadas a promover formas de vida saludables, deben considerar la cultura alimentaria, así como aspectos del desarrollo social y económico, educación por los equipos de salud y colegios, difusión a través de medios de comunicación y publicidad alimentaria, para lograr un mejor impactoinfo:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de PediatríaRevista chilena de pediatría v.71 n.1 20002000-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0370-41062000000100003es10.4067/S0370-41062000000100003
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic cultura alimentaria
hábitos de alimentación
infancia
enfermedades crónicas no trasmisibles
spellingShingle cultura alimentaria
hábitos de alimentación
infancia
enfermedades crónicas no trasmisibles
Busdiecker B.,Sara
Castillo D.,Carlos
Salas A.,Isabel
Cambios en los hábitos de alimentación durante la infancia: una visión antropológica
description Chile es un país en un proceso de desarrollo y cambios socioculturales acelerados. Durante las últimas décadas ha habido una transformación dietaria caracterizada por un aumento del consumo de alimentos ricos en colesterol, grasas saturadas, sacarosa y sodio. El objetivo de este trabajo es describir el marco cultural en que se establecen las elecciones de alimentación, las interrelaciones que se pueden dar entre sus determinantes antropológicos y biológicos, así como el impacto que tendrían estas decisiones alimentarias aprendidas durante la infancia, sobre la génesis de enfermedades en la edad adulta (obesidad, diabetes, hipertensión arterial, osteoporosis e hiperlipidemias). Las estrategias de educación nutricional, destinadas a promover formas de vida saludables, deben considerar la cultura alimentaria, así como aspectos del desarrollo social y económico, educación por los equipos de salud y colegios, difusión a través de medios de comunicación y publicidad alimentaria, para lograr un mejor impacto
author Busdiecker B.,Sara
Castillo D.,Carlos
Salas A.,Isabel
author_facet Busdiecker B.,Sara
Castillo D.,Carlos
Salas A.,Isabel
author_sort Busdiecker B.,Sara
title Cambios en los hábitos de alimentación durante la infancia: una visión antropológica
title_short Cambios en los hábitos de alimentación durante la infancia: una visión antropológica
title_full Cambios en los hábitos de alimentación durante la infancia: una visión antropológica
title_fullStr Cambios en los hábitos de alimentación durante la infancia: una visión antropológica
title_full_unstemmed Cambios en los hábitos de alimentación durante la infancia: una visión antropológica
title_sort cambios en los hábitos de alimentación durante la infancia: una visión antropológica
publisher Sociedad Chilena de Pediatría
publishDate 2000
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0370-41062000000100003
work_keys_str_mv AT busdieckerbsara cambiosenloshabitosdealimentaciondurantelainfanciaunavisionantropologica
AT castillodcarlos cambiosenloshabitosdealimentaciondurantelainfanciaunavisionantropologica
AT salasaisabel cambiosenloshabitosdealimentaciondurantelainfanciaunavisionantropologica
_version_ 1718438762928668672