Cambios en los hábitos de alimentación durante la infancia: una visión antropológica
Chile es un país en un proceso de desarrollo y cambios socioculturales acelerados. Durante las últimas décadas ha habido una transformación dietaria caracterizada por un aumento del consumo de alimentos ricos en colesterol, grasas saturadas, sacarosa y sodio. El objetivo de este trabajo es describir...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Pediatría
2000
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0370-41062000000100003 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0370-41062000000100003 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0370-410620000001000032000-07-27Cambios en los hábitos de alimentación durante la infancia: una visión antropológicaBusdiecker B.,SaraCastillo D.,CarlosSalas A.,Isabel cultura alimentaria hábitos de alimentación infancia enfermedades crónicas no trasmisibles Chile es un país en un proceso de desarrollo y cambios socioculturales acelerados. Durante las últimas décadas ha habido una transformación dietaria caracterizada por un aumento del consumo de alimentos ricos en colesterol, grasas saturadas, sacarosa y sodio. El objetivo de este trabajo es describir el marco cultural en que se establecen las elecciones de alimentación, las interrelaciones que se pueden dar entre sus determinantes antropológicos y biológicos, así como el impacto que tendrían estas decisiones alimentarias aprendidas durante la infancia, sobre la génesis de enfermedades en la edad adulta (obesidad, diabetes, hipertensión arterial, osteoporosis e hiperlipidemias). Las estrategias de educación nutricional, destinadas a promover formas de vida saludables, deben considerar la cultura alimentaria, así como aspectos del desarrollo social y económico, educación por los equipos de salud y colegios, difusión a través de medios de comunicación y publicidad alimentaria, para lograr un mejor impactoinfo:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de PediatríaRevista chilena de pediatría v.71 n.1 20002000-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0370-41062000000100003es10.4067/S0370-41062000000100003 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
cultura alimentaria hábitos de alimentación infancia enfermedades crónicas no trasmisibles |
spellingShingle |
cultura alimentaria hábitos de alimentación infancia enfermedades crónicas no trasmisibles Busdiecker B.,Sara Castillo D.,Carlos Salas A.,Isabel Cambios en los hábitos de alimentación durante la infancia: una visión antropológica |
description |
Chile es un país en un proceso de desarrollo y cambios socioculturales acelerados. Durante las últimas décadas ha habido una transformación dietaria caracterizada por un aumento del consumo de alimentos ricos en colesterol, grasas saturadas, sacarosa y sodio. El objetivo de este trabajo es describir el marco cultural en que se establecen las elecciones de alimentación, las interrelaciones que se pueden dar entre sus determinantes antropológicos y biológicos, así como el impacto que tendrían estas decisiones alimentarias aprendidas durante la infancia, sobre la génesis de enfermedades en la edad adulta (obesidad, diabetes, hipertensión arterial, osteoporosis e hiperlipidemias). Las estrategias de educación nutricional, destinadas a promover formas de vida saludables, deben considerar la cultura alimentaria, así como aspectos del desarrollo social y económico, educación por los equipos de salud y colegios, difusión a través de medios de comunicación y publicidad alimentaria, para lograr un mejor impacto |
author |
Busdiecker B.,Sara Castillo D.,Carlos Salas A.,Isabel |
author_facet |
Busdiecker B.,Sara Castillo D.,Carlos Salas A.,Isabel |
author_sort |
Busdiecker B.,Sara |
title |
Cambios en los hábitos de alimentación durante la infancia: una visión antropológica |
title_short |
Cambios en los hábitos de alimentación durante la infancia: una visión antropológica |
title_full |
Cambios en los hábitos de alimentación durante la infancia: una visión antropológica |
title_fullStr |
Cambios en los hábitos de alimentación durante la infancia: una visión antropológica |
title_full_unstemmed |
Cambios en los hábitos de alimentación durante la infancia: una visión antropológica |
title_sort |
cambios en los hábitos de alimentación durante la infancia: una visión antropológica |
publisher |
Sociedad Chilena de Pediatría |
publishDate |
2000 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0370-41062000000100003 |
work_keys_str_mv |
AT busdieckerbsara cambiosenloshabitosdealimentaciondurantelainfanciaunavisionantropologica AT castillodcarlos cambiosenloshabitosdealimentaciondurantelainfanciaunavisionantropologica AT salasaisabel cambiosenloshabitosdealimentaciondurantelainfanciaunavisionantropologica |
_version_ |
1718438762928668672 |