Evaluación de la aceptabilidad y consumo de un nuevo producto del Programa Nacional de Alimentación complementaria: Mi sopita

Antecedentes: En Chile, aún el 3,7% de los niños(as) menores de 6 años presenta déficit nutricional, los que son incorporados a un programa de refuerzo nutricional cuya evaluación permanente ha contribuido a mejorarlo. Objetivo: Evaluar la aceptabilidad y consumo de un nuevo producto (Mi Sopita) y d...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pizarro Q,Tito, Rodríguez O,Lorena, Benavides M,Xenia, Atalah S,Eduardo
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Pediatría 2006
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0370-41062006000400004
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0370-41062006000400004
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0370-410620060004000042014-01-23Evaluación de la aceptabilidad y consumo de un nuevo producto del Programa Nacional de Alimentación complementaria: Mi sopitaPizarro Q,TitoRodríguez O,LorenaBenavides M,XeniaAtalah S,Eduardo Desnutrición niños suplemento alimentario evaluación consumo Chile Antecedentes: En Chile, aún el 3,7% de los niños(as) menores de 6 años presenta déficit nutricional, los que son incorporados a un programa de refuerzo nutricional cuya evaluación permanente ha contribuido a mejorarlo. Objetivo: Evaluar la aceptabilidad y consumo de un nuevo producto (Mi Sopita) y de los principales factores asociados a la frecuencia y cantidad consumida. Material y Método: Estudio de prevalencia en una muestra representativa de 2 885 beneficiarios de 20 Servicios de Salud. Encuesta estructurada a la madre sobre retiro, frecuencia y forma de consumo, aceptabilidad y dilución intrafamiliar. Resultados: 85% de las familias retiran regularmente el alimento, 60% de las madres consideran que al niño (a) le gusta, 50% diluye el producto en la familia. El consumo promedio fue de 4,5 ± 2,1 días semanales, 1,5 ± 0,6 raciones diarias de 39,7 ± 22,0 gramos cada una, sin diferencias significativas por edad o estado nutricional integrado. La variable más determinante para el consumo fue la opinión de la madre sobre la aceptabilidad por el niño (a) y en menor grado la frecuencia de retiro, la dilución intrafamiliar y una relación peso-edad inicial < de 2 DE. Conclusiones: El producto tiene una adecuada aceptabilidad y consumo. La dilución intrafamiliar es menor que para los alimentos tradicionales. Es fundamental reforzar la educación al equipo de salud y la familia para mejorar la valoración social, el consumo y eventualmente el impacto nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de PediatríaRevista chilena de pediatría v.77 n.4 20062006-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0370-41062006000400004es10.4067/S0370-41062006000400004
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Desnutrición
niños
suplemento alimentario
evaluación
consumo
Chile
spellingShingle Desnutrición
niños
suplemento alimentario
evaluación
consumo
Chile
Pizarro Q,Tito
Rodríguez O,Lorena
Benavides M,Xenia
Atalah S,Eduardo
Evaluación de la aceptabilidad y consumo de un nuevo producto del Programa Nacional de Alimentación complementaria: Mi sopita
description Antecedentes: En Chile, aún el 3,7% de los niños(as) menores de 6 años presenta déficit nutricional, los que son incorporados a un programa de refuerzo nutricional cuya evaluación permanente ha contribuido a mejorarlo. Objetivo: Evaluar la aceptabilidad y consumo de un nuevo producto (Mi Sopita) y de los principales factores asociados a la frecuencia y cantidad consumida. Material y Método: Estudio de prevalencia en una muestra representativa de 2 885 beneficiarios de 20 Servicios de Salud. Encuesta estructurada a la madre sobre retiro, frecuencia y forma de consumo, aceptabilidad y dilución intrafamiliar. Resultados: 85% de las familias retiran regularmente el alimento, 60% de las madres consideran que al niño (a) le gusta, 50% diluye el producto en la familia. El consumo promedio fue de 4,5 ± 2,1 días semanales, 1,5 ± 0,6 raciones diarias de 39,7 ± 22,0 gramos cada una, sin diferencias significativas por edad o estado nutricional integrado. La variable más determinante para el consumo fue la opinión de la madre sobre la aceptabilidad por el niño (a) y en menor grado la frecuencia de retiro, la dilución intrafamiliar y una relación peso-edad inicial < de 2 DE. Conclusiones: El producto tiene una adecuada aceptabilidad y consumo. La dilución intrafamiliar es menor que para los alimentos tradicionales. Es fundamental reforzar la educación al equipo de salud y la familia para mejorar la valoración social, el consumo y eventualmente el impacto nutricional
author Pizarro Q,Tito
Rodríguez O,Lorena
Benavides M,Xenia
Atalah S,Eduardo
author_facet Pizarro Q,Tito
Rodríguez O,Lorena
Benavides M,Xenia
Atalah S,Eduardo
author_sort Pizarro Q,Tito
title Evaluación de la aceptabilidad y consumo de un nuevo producto del Programa Nacional de Alimentación complementaria: Mi sopita
title_short Evaluación de la aceptabilidad y consumo de un nuevo producto del Programa Nacional de Alimentación complementaria: Mi sopita
title_full Evaluación de la aceptabilidad y consumo de un nuevo producto del Programa Nacional de Alimentación complementaria: Mi sopita
title_fullStr Evaluación de la aceptabilidad y consumo de un nuevo producto del Programa Nacional de Alimentación complementaria: Mi sopita
title_full_unstemmed Evaluación de la aceptabilidad y consumo de un nuevo producto del Programa Nacional de Alimentación complementaria: Mi sopita
title_sort evaluación de la aceptabilidad y consumo de un nuevo producto del programa nacional de alimentación complementaria: mi sopita
publisher Sociedad Chilena de Pediatría
publishDate 2006
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0370-41062006000400004
work_keys_str_mv AT pizarroqtito evaluaciondelaaceptabilidadyconsumodeunnuevoproductodelprogramanacionaldealimentacioncomplementariamisopita
AT rodriguezolorena evaluaciondelaaceptabilidadyconsumodeunnuevoproductodelprogramanacionaldealimentacioncomplementariamisopita
AT benavidesmxenia evaluaciondelaaceptabilidadyconsumodeunnuevoproductodelprogramanacionaldealimentacioncomplementariamisopita
AT atalahseduardo evaluaciondelaaceptabilidadyconsumodeunnuevoproductodelprogramanacionaldealimentacioncomplementariamisopita
_version_ 1718438940081389568