Pancreatitis aguda
El objetivo de este artículo es actualizar el conocimiento de aspectos etiológicos, clínicos y diagnósticos de la pancreatitis aguda en niños, así como también de factores pronósticos y nuevas terapias disponibles. La pancreatitis aguda es una enfermedad inflamatoria, originada por la activación, li...
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Autores principales: | , , |
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Pediatría
2008
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0370-41062008000500010 |
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Sumario: | El objetivo de este artículo es actualizar el conocimiento de aspectos etiológicos, clínicos y diagnósticos de la pancreatitis aguda en niños, así como también de factores pronósticos y nuevas terapias disponibles. La pancreatitis aguda es una enfermedad inflamatoria, originada por la activación, liberación intersticial y la autodigestion de la glándula pancreática por sus propias enzimas. La mayoría de los casos en niños son cuadros autolimitados y de buen pronóstico. La clasificación de Atlanta de 1992 define los conceptos de pancreatitis aguda leve, grave, necrosis, colecciones líquidas agudas, pseudoquistes y absceso pancreático. Las etiologías en los casos de pancreatitis aguda infantil son diversas, entre las cuales se cuentan: traumáticas, infecciosas, tóxicas, secundarias a obstrucción de la vía biliar, hereditarias, metabólicas, asociadas a enfermedades sistémicas e idiopáticas. Los síntomas más relevantes son el dolor abdominal, los vómitos y la fiebre. Para confirmar el diagnóstico se requiere de un estudio enzimático e imagenológico. Los exámenes hematológicos y bioquímicos tienen valor pronóstico. El tratamiento se basa en monito-rización, reposo enteral y apoyo analgésico, y dependiendo de la etiología y gravedad del cuadro serán instauradas otras terapias tales como antibióticos, manejo quirúrgico de la patología biliar o de los pseudoquistes, abscesos y necrosis pancreática, y finalmente el empleo de nuevos fármacos tales como octeotride, lexipafant, agentes antioxidantes y enzimas pancreáticas. |
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