Caracterización clínica de pacientes chilenos con alergia alimentaria mediada por IgE

Resumen: Introducción: La alergia alimentaria (AA) es una entidad de elevada y creciente prevalencia, pudiendo ser mediada por IgE o inmunidad celular. Puede presentar amplia sintomatología y ser gatillada por múltiples antígenos alimentarios, lo que varía en diversas zonas geográficas. Objetivo:...

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Autores principales: Feuerhake,Teo, Aguilera-Insunza,Raquel, Morales,Pamela S., Talesnik,Eduardo, Linn,Katherina, Thone,Natalie, Borzutzky,Arturo
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Pediatría 2018
Materias:
IgE
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0370-41062018000400448
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spelling oai:scielo:S0370-410620180004004482019-02-13Caracterización clínica de pacientes chilenos con alergia alimentaria mediada por IgEFeuerhake,TeoAguilera-Insunza,RaquelMorales,Pamela S.Talesnik,EduardoLinn,KatherinaThone,NatalieBorzutzky,Arturo Alergia alimentaria Hipersensibilidad inmediata Chile anafilaxia alergia a huevo IgE Resumen: Introducción: La alergia alimentaria (AA) es una entidad de elevada y creciente prevalencia, pudiendo ser mediada por IgE o inmunidad celular. Puede presentar amplia sintomatología y ser gatillada por múltiples antígenos alimentarios, lo que varía en diversas zonas geográficas. Objetivo: Describir las características clínicas de pacientes chilenos con AA IgE-mediada. Pacientes y Método: Revisión retrospectiva de pacientes con AA IgE-mediada atendidos en un centro terciario de salud de Santiago, Chile entre los años 2006 y 2016. Se evaluaron características demográficas, manifestaciones clínicas y alimentos gatillantes. Resultados: Se incluyeron 282 pacientes con diagnóstico de AA IgE-mediada. El 89% debutó con AA antes de los 18 años de edad y de estos, la mayoría antes del año (mediana: 1 año; rango: 1 mes - 55 años). Las manifestaciones clínicas más frecuentes fueron urticaria, angioedema, disnea y vómitos. Un 40% tenía historia compatible con anafilaxia. Los alimentos más frecuentes fueron huevo, leche de vaca, maní, mariscos, nuez, tomate, trigo, palta, pescados y legumbres. Alergia a huevo, leche de vaca y maní fueron más frecuentes en edad pediátrica, mientras que en adultos fueron los mariscos. Conclusiones: Los alimentos causantes de AA IgE-mediada en Chile fueron similares a los descritos en otros países, aunque destaca la elevada frecuencia de alergia a tomate y palta, poco habituales en series internacionales. La incidencia de anafilaxia fue alta, lo que instala la necesidad de contar con autoinyectores de adrenalina a nivel nacional.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de PediatríaRevista chilena de pediatría v.89 n.4 20182018-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0370-41062018000400448es10.4067/S0370-41062018005000403
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