Trastornos de la alimentación en pacientes hospitalizados en un Servicio de Salud Mental Pediátrico

Resumen: Introducción: Los trastornos de la alimentación e ingesta (TAI) tienen una elevada prevalencia durante la adoles cencia, asociándose a alta morbimortalidad. En nuestro país no existen datos que caractericen a los adolescentes con TAI que requieren hospitalización. Objetivo: Describir y a...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Corral,Andrea, Espinoza,Valeria, Yohannessen,Karla, Loyola,Paula, Balboa,Paulina, Torrejón,Claudia
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Pediatría 2019
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0370-41062019000300302
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Descripción
Sumario:Resumen: Introducción: Los trastornos de la alimentación e ingesta (TAI) tienen una elevada prevalencia durante la adoles cencia, asociándose a alta morbimortalidad. En nuestro país no existen datos que caractericen a los adolescentes con TAI que requieren hospitalización. Objetivo: Describir y analizar las hospitaliza ciones debidas a TAI en niños y adolescentes en un Servicio de Salud Mental Pediátrico (SSMP). Pacientes y Método: Se recolectaron los datos de los registros clínicos de pacientes con TAI hospita lizados en el SSMP del Hospital Roberto del Río entre 2005-2015. Se estudiaron las variables de in greso: motivo de hospitalización, tipo de TAI, estado nutricional, repercusión sistémica y variables sicosociales (comorbilidades siquiátricas, funcionamiento de la familia, abuso e ideación/intento suicida). Para la comparación de variables cuantitativas entre grupos se utilizó el test t-Student y para variables categóricas chi-cuadrado o Test Fisher. Resultados: Se incluyeron 93 pacientes, me diana de edad 14,6 años, 84% género femenino. El diagnóstico más frecuente fue anorexia nerviosa (AN) (71%) y la causa más frecuente de hospitalización fue el fracaso del tratamiento ambulatorio, seguido por ideación/intento suicida. Al ingreso, 40% de los pacientes presentaban déficit nutricio nal, 96% comorbilidad psiquiátrica y 88% disfunción familiar. Conclusión: La AN fue el TAI más frecuente dentro de los pacientes hospitalizados y el fracaso del tratamiento ambulatorio el principal motivo de ingreso. Esto último podría ser explicado, en parte, por la alta prevalencia de disfunción familiar y comorbilidad psiquiátrica de los pacientes y su familia, que estaría complicando el trata miento ambulatorio.