Dietas vegetarianas en alumnos universitarios
Resumen: Introducción: Se ha observado un aumento en la popularidad de las dietas vegetarianas, en especial en la población adolescente y adulto joven. Estas dietas se presentan como saludables y balanceadas pero las reco mendaciones son controversiales en cuanto a los potenciales déficit nutricio...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Pediatría
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0370-41062020000500705 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0370-41062020000500705 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0370-410620200005007052021-03-03Dietas vegetarianas en alumnos universitariosAravena,JavieraZubarew,TamaraBedregal,PaulaZuzulich,SoledadUrrejola,Pascuala Dieta Vegetariano Vegano Adolescentes Resumen: Introducción: Se ha observado un aumento en la popularidad de las dietas vegetarianas, en especial en la población adolescente y adulto joven. Estas dietas se presentan como saludables y balanceadas pero las reco mendaciones son controversiales en cuanto a los potenciales déficit nutricionales. Objetivo: Iden tificar la frecuencia y tipos de dieta vegetariana utilizada, su motivación y fuentes de información. Pacientes y Método: Estudio transversal y analítico en universitarios de primer año de la Pontificia Universidad Católica de Chile (PUC). Se realizó una encuesta vía online obteniendo información demográfica y caracterización de dietas de aquellos que se consideraban vegetarianos. Las variables fueron analizadas mediante el software IDM SPSS Statistics® y en planilla Excel® de forma cuantita tiva. Resultados: 152 alumnos respondieron la encuesta (15,2% del total), siendo el 49,4% de estos vegetariano. El 32,4% inició este patrón alimentario entre los 12-18 años; sus motivaciones más frecuentes fueron las medio ambientalistas (91,9%) y animalistas (72,9%). El 52,9% de los vegetarianos reciben suplementación de vitamina b 12 pero solo un 15,9% reportó presentar este déficit. El 75,7% obtiene información relacionada acerca de las dietas vegetarianas a través de medios digitales. Con clusión: Se encontró un alto porcentaje de estudiantes vegetarianos en las encuestas contestadas, lo que hace necesario que los profesionales de salud estén capacitados en esta área para asegurar una adecuada educación nutricional, suplementación si es necesario, y seguimiento.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de PediatríaRevista chilena de pediatría v.91 n.5 20202020-10-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0370-41062020000500705es10.32641/rchped.vi91i5.2143 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Dieta Vegetariano Vegano Adolescentes |
spellingShingle |
Dieta Vegetariano Vegano Adolescentes Aravena,Javiera Zubarew,Tamara Bedregal,Paula Zuzulich,Soledad Urrejola,Pascuala Dietas vegetarianas en alumnos universitarios |
description |
Resumen: Introducción: Se ha observado un aumento en la popularidad de las dietas vegetarianas, en especial en la población adolescente y adulto joven. Estas dietas se presentan como saludables y balanceadas pero las reco mendaciones son controversiales en cuanto a los potenciales déficit nutricionales. Objetivo: Iden tificar la frecuencia y tipos de dieta vegetariana utilizada, su motivación y fuentes de información. Pacientes y Método: Estudio transversal y analítico en universitarios de primer año de la Pontificia Universidad Católica de Chile (PUC). Se realizó una encuesta vía online obteniendo información demográfica y caracterización de dietas de aquellos que se consideraban vegetarianos. Las variables fueron analizadas mediante el software IDM SPSS Statistics® y en planilla Excel® de forma cuantita tiva. Resultados: 152 alumnos respondieron la encuesta (15,2% del total), siendo el 49,4% de estos vegetariano. El 32,4% inició este patrón alimentario entre los 12-18 años; sus motivaciones más frecuentes fueron las medio ambientalistas (91,9%) y animalistas (72,9%). El 52,9% de los vegetarianos reciben suplementación de vitamina b 12 pero solo un 15,9% reportó presentar este déficit. El 75,7% obtiene información relacionada acerca de las dietas vegetarianas a través de medios digitales. Con clusión: Se encontró un alto porcentaje de estudiantes vegetarianos en las encuestas contestadas, lo que hace necesario que los profesionales de salud estén capacitados en esta área para asegurar una adecuada educación nutricional, suplementación si es necesario, y seguimiento. |
author |
Aravena,Javiera Zubarew,Tamara Bedregal,Paula Zuzulich,Soledad Urrejola,Pascuala |
author_facet |
Aravena,Javiera Zubarew,Tamara Bedregal,Paula Zuzulich,Soledad Urrejola,Pascuala |
author_sort |
Aravena,Javiera |
title |
Dietas vegetarianas en alumnos universitarios |
title_short |
Dietas vegetarianas en alumnos universitarios |
title_full |
Dietas vegetarianas en alumnos universitarios |
title_fullStr |
Dietas vegetarianas en alumnos universitarios |
title_full_unstemmed |
Dietas vegetarianas en alumnos universitarios |
title_sort |
dietas vegetarianas en alumnos universitarios |
publisher |
Sociedad Chilena de Pediatría |
publishDate |
2020 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0370-41062020000500705 |
work_keys_str_mv |
AT aravenajaviera dietasvegetarianasenalumnosuniversitarios AT zubarewtamara dietasvegetarianasenalumnosuniversitarios AT bedregalpaula dietasvegetarianasenalumnosuniversitarios AT zuzulichsoledad dietasvegetarianasenalumnosuniversitarios AT urrejolapascuala dietasvegetarianasenalumnosuniversitarios |
_version_ |
1718439374046101504 |