Dietas vegetarianas en alumnos universitarios

Resumen: Introducción: Se ha observado un aumento en la popularidad de las dietas vegetarianas, en especial en la población adolescente y adulto joven. Estas dietas se presentan como saludables y balanceadas pero las reco mendaciones son controversiales en cuanto a los potenciales déficit nutricio...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Aravena,Javiera, Zubarew,Tamara, Bedregal,Paula, Zuzulich,Soledad, Urrejola,Pascuala
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Pediatría 2020
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0370-41062020000500705
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0370-41062020000500705
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0370-410620200005007052021-03-03Dietas vegetarianas en alumnos universitariosAravena,JavieraZubarew,TamaraBedregal,PaulaZuzulich,SoledadUrrejola,Pascuala Dieta Vegetariano Vegano Adolescentes Resumen: Introducción: Se ha observado un aumento en la popularidad de las dietas vegetarianas, en especial en la población adolescente y adulto joven. Estas dietas se presentan como saludables y balanceadas pero las reco mendaciones son controversiales en cuanto a los potenciales déficit nutricionales. Objetivo: Iden tificar la frecuencia y tipos de dieta vegetariana utilizada, su motivación y fuentes de información. Pacientes y Método: Estudio transversal y analítico en universitarios de primer año de la Pontificia Universidad Católica de Chile (PUC). Se realizó una encuesta vía online obteniendo información demográfica y caracterización de dietas de aquellos que se consideraban vegetarianos. Las variables fueron analizadas mediante el software IDM SPSS Statistics® y en planilla Excel® de forma cuantita tiva. Resultados: 152 alumnos respondieron la encuesta (15,2% del total), siendo el 49,4% de estos vegetariano. El 32,4% inició este patrón alimentario entre los 12-18 años; sus motivaciones más frecuentes fueron las medio ambientalistas (91,9%) y animalistas (72,9%). El 52,9% de los vegetarianos reciben suplementación de vitamina b 12 pero solo un 15,9% reportó presentar este déficit. El 75,7% obtiene información relacionada acerca de las dietas vegetarianas a través de medios digitales. Con clusión: Se encontró un alto porcentaje de estudiantes vegetarianos en las encuestas contestadas, lo que hace necesario que los profesionales de salud estén capacitados en esta área para asegurar una adecuada educación nutricional, suplementación si es necesario, y seguimiento.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de PediatríaRevista chilena de pediatría v.91 n.5 20202020-10-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0370-41062020000500705es10.32641/rchped.vi91i5.2143
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Dieta
Vegetariano
Vegano
Adolescentes
spellingShingle Dieta
Vegetariano
Vegano
Adolescentes
Aravena,Javiera
Zubarew,Tamara
Bedregal,Paula
Zuzulich,Soledad
Urrejola,Pascuala
Dietas vegetarianas en alumnos universitarios
description Resumen: Introducción: Se ha observado un aumento en la popularidad de las dietas vegetarianas, en especial en la población adolescente y adulto joven. Estas dietas se presentan como saludables y balanceadas pero las reco mendaciones son controversiales en cuanto a los potenciales déficit nutricionales. Objetivo: Iden tificar la frecuencia y tipos de dieta vegetariana utilizada, su motivación y fuentes de información. Pacientes y Método: Estudio transversal y analítico en universitarios de primer año de la Pontificia Universidad Católica de Chile (PUC). Se realizó una encuesta vía online obteniendo información demográfica y caracterización de dietas de aquellos que se consideraban vegetarianos. Las variables fueron analizadas mediante el software IDM SPSS Statistics® y en planilla Excel® de forma cuantita tiva. Resultados: 152 alumnos respondieron la encuesta (15,2% del total), siendo el 49,4% de estos vegetariano. El 32,4% inició este patrón alimentario entre los 12-18 años; sus motivaciones más frecuentes fueron las medio ambientalistas (91,9%) y animalistas (72,9%). El 52,9% de los vegetarianos reciben suplementación de vitamina b 12 pero solo un 15,9% reportó presentar este déficit. El 75,7% obtiene información relacionada acerca de las dietas vegetarianas a través de medios digitales. Con clusión: Se encontró un alto porcentaje de estudiantes vegetarianos en las encuestas contestadas, lo que hace necesario que los profesionales de salud estén capacitados en esta área para asegurar una adecuada educación nutricional, suplementación si es necesario, y seguimiento.
author Aravena,Javiera
Zubarew,Tamara
Bedregal,Paula
Zuzulich,Soledad
Urrejola,Pascuala
author_facet Aravena,Javiera
Zubarew,Tamara
Bedregal,Paula
Zuzulich,Soledad
Urrejola,Pascuala
author_sort Aravena,Javiera
title Dietas vegetarianas en alumnos universitarios
title_short Dietas vegetarianas en alumnos universitarios
title_full Dietas vegetarianas en alumnos universitarios
title_fullStr Dietas vegetarianas en alumnos universitarios
title_full_unstemmed Dietas vegetarianas en alumnos universitarios
title_sort dietas vegetarianas en alumnos universitarios
publisher Sociedad Chilena de Pediatría
publishDate 2020
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0370-41062020000500705
work_keys_str_mv AT aravenajaviera dietasvegetarianasenalumnosuniversitarios
AT zubarewtamara dietasvegetarianasenalumnosuniversitarios
AT bedregalpaula dietasvegetarianasenalumnosuniversitarios
AT zuzulichsoledad dietasvegetarianasenalumnosuniversitarios
AT urrejolapascuala dietasvegetarianasenalumnosuniversitarios
_version_ 1718439374046101504