Ecología energética y nutricional en aves herbívoras pequeñas

La herbivoría en aves es una estrategia poco común. Solo el 3% de las aves actuales consumen plantas como fuente de energía. Tanto la composición química de las plantas como las restricciones asociadas al vuelo y digestión en aves pueden explicar el reducido número de pequeños endotermos, como las a...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: LOPEZ-CALLEJA,M. VICTORIA, BOZINOVIC,FRANCISCO
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad de Biología de Chile 2000
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-078X2000000300005
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Descripción
Sumario:La herbivoría en aves es una estrategia poco común. Solo el 3% de las aves actuales consumen plantas como fuente de energía. Tanto la composición química de las plantas como las restricciones asociadas al vuelo y digestión en aves pueden explicar el reducido número de pequeños endotermos, como las aves, que son herbívoros. Nuestro objetivo es explicar como las aves herbívoras satisfacen sus requerimientos nutricionales y energéticos cuando consumen dietas extremadamente pobres. Para lo cual nos centramos en Phytotoma rara (Phytotomidae), posiblemente el ave herbívora más pequeña. Phytotoma rara presenta numerosas características, como el rápido tiempo de transito, un efectivo rompimiento de la pared celular, y la alta y constante actividad de las enzimas digestivas, que le permiten disponer de nutrientes y energía celulares, sin los costos energéticos asociados al desarrollo de estructuras anatómicas de fermentación bacteriana o lentos tiempos de transito. Estos son posiblemente adaptaciones cruciales en la evolución de la herbivoría en aves pequeñas.