Variabilidad geográfica en la tolerancia térmica y economía hídrica del gastrópodo intermareal Nodilittorina peruviana (Gastropoda: Littorinidae, Lamarck, 1822)

El gastrópodo Nodilittorina peruviana es un habitante común de la zona intermareal rocosa de la costa norte y centro de Chile. Las poblaciones de esta especie se caracterizan por presentar distribuciones agregadas. Por medio de mediciones de terreno y ensayos de laboratorio se evaluó la influencia d...

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Autores principales: ROJAS,JOSE MIGUEL, FARIÑA,JOSE MIGUEL, SOTO,RUBEN E., BOZINOVIC,FRANCISCO
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad de Biología de Chile 2000
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-078X2000000300018
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Variabilidad geográfica en la tolerancia térmica y economía hídrica del gastrópodo intermareal Nodilittorina peruviana (Gastropoda: Littorinidae, Lamarck, 1822)
description El gastrópodo Nodilittorina peruviana es un habitante común de la zona intermareal rocosa de la costa norte y centro de Chile. Las poblaciones de esta especie se caracterizan por presentar distribuciones agregadas. Por medio de mediciones de terreno y ensayos de laboratorio se evaluó la influencia de la agregación sobre las habilidades de termorregulación y conservación de agua, en individuos pertenecientes a dos localidades de la costa de Chile que presentan distintos regímenes termales (Taltal 25º 25' S; 70º 29' W y Las Cruces 33º 35' S; 71º 38' W). Los resultados indican que la influencia de la agregación sobre las habilidades termorregulatorias es dependiente de las condiciones locales. A pesar de que los individuos de ambas localidades presentaron puntos de tolerancia térmica similares, los caracoles de Taltal mostraron tasas de pérdidas de agua menores. El tamaño de las agregaciones se relacionó en forma negativa con la tasa de pérdida de agua de los individuos de ambas localidades. En el caso de Taltal se observó un límite de tolerancia menor que en Las Cruces y una relación positiva entre tamaño de la agregación y temperatura grupal. Los resultados demuestran que las condiciones ambientales locales puede ser determinante para la efectividad de los mecanismos de termorregulación.
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